flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

最近のお気に入り「野菜たっぷりドライカレー」

Categoryおうちグルメ・便利知識メモ
野菜ドライカレー
<2人前> ※ずっと中火
玉葱1個と人参1本(中サイズ以下なら2本)をみじん切りにし、サラダ油大さじ1をいれたフライパンで、玉葱が透き通って色がついてくる位まで炒める。(飴色まで炒めなくてオッケー)
合挽ミンチ60~100グラムと、ガラスープを大さじ1程度入れ、挽肉に火が通るまで炒めたら、お茶碗2杯(沢山食べるかたは大盛りで)を入れ、ご飯がキレイにほぐれるまで炒める。
ご飯を少し端によけてフライパンの中にスペースをつくり、卵1個を割り入れる。
ご飯と混ぜないようにしてスクランブル状態にし、生っぽくなくなったら、全体と混ぜ合わせる。自信のない方は最初に作ってよけておいても。
カレーパウダー(大さじ1~)とカレールー2かけ(刻んでいない場合は鍋肌にこすりつけながら溶かす)を入れ、カレーがキレイに混ざったら、塩、胡椒、ウスターソース(大さじ2~3)を入れて混ぜる。
ここからはあまり触らず、たまにご飯を裏返す感じで混ぜる。軽くお焦げができたら出来上がり。
半分野菜なので、お腹にもたれないし、美味し~~の。

「ユウキ食品 化学調味料無添加の顆粒 ガラスープ」

和洋中なんにでも使えて便利。
和風だしメインの炊き込みご飯などに少量入れても
私は400グラム入りを愛用中♪参考市価1400円。底値は980円


■これは、スナップエンドウとお茄子のパスタ
胡桃入パスタ

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。


2 Comments

ひろりん  

No title

v-405うまっそ~~~~~~!!!
あ~~
およだ
でてきた(爆)
ドライカレー
あんま
成功したことないな~~~
ごはん
さわりすぎるんかな??

多めに作って
ぱんとか
ピザとかしたいにゃv-398

2009/03/27 (Fri) 10:28 | REPLY |   

しのにぃ  

>ひろりん様

中華の焼き飯のイメージで強火で作りすぎると焦げちゃいますけど、これはのんびり作っても大丈夫ですよん。冷やご飯でなくてもいいですし。( ̄▽ ̄)V
野菜だけをいため、冷凍しておけば、なんにでも使えて便利です。
お肉とガラスープのとこまでで冷凍すれば、焼き飯があっという間に出来あがりますし、パンの具材、ピザにも大活躍間違いなし!
忙しいときには休日に作っておくと楽ですよ。(o^ー')b
凍ったまま、フライパンに放り込んで使えますw

2009/03/27 (Fri) 20:38 | EDIT | REPLY |   

Post a comment