シンプル系?「豆乳のもっちりシフォン」
![]() | まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本 (2008/10) なかしま しほ 商品詳細を見る |
図書館で借りた、「まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本」なかしま しほ著。
返却する前に1つくらい焼いてみないと!?
で、唯一好みだった「豆乳入」のシンプルシフォンケーキにチャレンジ♪
■豆乳のもっちりシフォン


本レシピは17センチ用だったが、持っていないので材料を1.5倍にし、大きな型で焼いた。(20だか21センチだか?)←測ろうよ

■高さのたりない箱には厚紙等を重ねればオッケー


■その厚紙が短かった場合は、薄い紙でカバー


「ごはんのようなシフォン」と書かれているように、小腹が空いたとき、気取らず食べるのに適したシフォンケーキのように思えた。
自分で食べるなら、そのまま何もつけず、日本茶のお供に。
紅茶や珈琲をいれ、ティータイムをきっちり楽しむなら、粉砂糖を振りかけて甘さを補うか、ホイップクリームを添えたほうがよさげ。(o^ー')b
シフォンは卵を6個も使うので、自宅用にも一回焼くのは嫌かも。
余った豆乳・・・・何に使おうかしらん。
使いたいものはあるハズだけど、思い出せないわ~( ̄ー ̄;
ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。
