flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

蒸し暑い日の簡単デザート「わらびもち」

Category手作りパン&お菓子&道具の話
簡単にできるヒンヤリ系デザートといえばコレ、な「わらびもち」。今回はもらいモノの「わらびもちの素」を使用。(スーパーで買えるやつ)
味は想像どうりだけど、まあ、簡単だからいいや。(^▽^;)

■ゴマのきなこ付き。
わらびもち1

わらびもち2


ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。

2 Comments

まゆ  

私もコレ、試しました。北海道から関西まで幅広く売られているんですね。
ウチで作ってみたら、「わらびもちって、透明になるんじゃないの?」と言われてしまいました。
たしかに本当のわらび粉で作ったやつとかはそうだけどさ(--;
100円ちょっとで買えるものにあまり期待しないで欲しいな。

最近は信玄餅がなつかしくてしょうがないです。
和菓子がおいしい季節ってことかな。

2006/06/29 (Thu) 10:07 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

>まゆ様
そうなんですよね、これで作ったわらびもちは、透明じゃないんですよね。(^▽^;)
もらいモノなので、あまり酷いことは言えませんが、同じ価格帯なら、某お菓子材料の専門サイトで買える、火乃国食品工業株式会社「粉の郷わらびもち粉」の方が、私は好きです。(^3^)/
少し前に、ちょっと奮発して「水まんじゅうの素露草100g」というものを購入してみたので、次回の和菓子チャレンジは、これの予定です♪
この季節は、とにかくヒンヤリ系に心惹かれちゃいますね~~!ああ、暑い・・・・・・。そちらはまだ暑くないのかしら?

信玄餅?どんなお餅なのでしょう?初めて聞きました。\(≧∇≦)/

2006/06/29 (Thu) 15:04 | EDIT | REPLY |   

Post a comment