flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

今年の初ピザなのに、チーズが・・・(^_^;)

Category手作りパン&お菓子&道具の話
マッシュルームを買ったので、ピザを作ることにした。何故か?そりゃぁ~~マッシュルームといえば、ピザかパスタでしょ~~?( ̄▽ ̄)V←バター炒めも美味しいけど。

が、しかし。ピザ生地をHBで捏ね、伸ばし、トマトソースの代わりにケチャップを塗り、マッシュルームと、炒めたササミ&タマネギをのせたところで、ピーンチ!( ̄□ ̄;)!!

チーズがないわ!(@_@;)

「スライスチーズ」と「とろけるスライスチーズ」を何種類かストックしていることの多い我が家だったが、珍しく「ちょっとしか」在庫がなかった。とろけるチーズは1枚もない!とろけないスライスチーズもちょっとしかない。美味しくないスティックチーズも残り僅か。

ショウガナイネ。ヽ(´∀`)ノ

少量のチーズをピザ2枚分に分け、1回目のピザにはマヨネーズをまわしかけてみたり。彩りにコーンものっけてみた。美味しいが、味が少々くどかったので、2回目はケチャップ少な目、残りのチーズをすべてのっけ、マッシュルームと炒めチキン&タマネギをのっけて焼いた。ピザ生地はずっと、大昔のナショナルHBの取説のレシピを使っていたが、今回は新しいHBのものを使用。十数年前のレシピ生地より軽くて美味しかったので、そこは満足。\(≧∇≦)/

■初ピザ
初ピザ

生地を3等分にしたので、残りの1枚は冷凍保存。数日後、ちゃんとチーズを買ってから、焼いた。

レシピには180度~200度のオーブンで15分とあったが、高温で焼く方が美味しいのでは?と250度10分にして焼いた。=^ェ^=

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。


3 Comments

みんりん  

おそくなりましたが、あけましておめでとうございます☆
ピザを忘れちゃうなんて。。。。
でも、お写真のピザーはとても美味しそうで、
チーズなしピザもヘルシーでいいのではないかと思ってしまうほどです!!
実際、チーズなしピザのお味はいかがでしたか??

2008/01/18 (Fri) 04:19 | REPLY |   

りぼんねこ  

<マッシュルームたっぷりで軽い味わいがこちらまで伝わってくるようです☆
美味しそう~(^0^)
何かを作ろうと思って、買い置きが無いと本当にガッカリしてしまいますね。
それでも、しのにぃさんの魔法の腕にかかれば!
新年の挨拶がとんでもなく遅れてしまいましたが
本年もよろしくお願いします。
今年も、理知的なお料理記事を楽しみにしています★

2008/01/19 (Sat) 19:39 | REPLY |   

しのにぃ  

>みんりん様
明けましておめでとうございます!\((^0^)/

「チーズなしピザ」ではなく、「チーズがもの凄く少ないピザ」が正解です。(爆)
「チーズがないわ!」とは書きましたが、ほんの少しだけはあったんですヨ。(*^_^*)
2枚のピザに対し、とろけないスライスチーズが各1.5枚・・・パンなら十分ですが、ピザの場合は少ないでしょ?それでもほんの少しでものっていれば、普通に美味しく食べれるようです。(o^ー')b
ちなみに・・・私は市販のデリピザは苦手です。味が濃すぎる&胃にくる&吹き出物がでるので。

>りぼんねこ様
はい、こちらこそ、よろしくお願いいます!

仰るとおり、「マッシュルームメインで、チーズがもの凄く少ないピザ」は、ヘルシーピザと言えるかもですね。( ̄▽ ̄)V
さっぱりしていて美味しかったです。=^ェ^=
買い置きはやはり大事ですよね。私はその日のご飯メニュー用に買い出ししない派なので、使用頻度の高い食品は青物野菜以外は大体買い置きしています。食べたいものは大体その材料で足りるので、無駄も出ず楽です。メニューは偏りますが、うちの消費量だとそうも言ってられなんですよね~。りぼんねこさんの作る二人分の食事はうちの倍~3倍ですもの。(なのに、我が家は二人とも太ってる!)
栄養はともかく、脳の方は、りぼんねこさんのお料理を拝見することで「満足」できますしネ。(^3^)/
魔法は私ではなく、りぼんねこさんの「腕」にかかっていると思われます、
マジカルりぼんねこちゃんとお呼びしましょうか。§^。^§
理知的なお料理記事も、めざしはしても、実現はできないような。
そこんとこも、りぼんねこ教授におまかせします。d(^-^)!
(* ̄ー ̄)>

2008/01/19 (Sat) 22:37 | EDIT | REPLY |   

Post a comment