久々「めちゃうまっ♪パン」と初・コヤマさんの「PaPaマドレーヌ」

久し振りにだが、「Sweet Country」さんの「めちゃうまっ♪食パン」にチャレンジしてみた。恒例のパン大量生産デー(お稽古仲間に頼まれているパンを焼く日)だったので、使用した「発酵バター」40グラム×6斤は痛かったが。(爆)このパンには水ではなく、牛乳と卵を使用する。普段のパンも贅沢食パンとしてそこそこの量の発酵バター、その他オーガニック砂糖やら塩やらを使用していたが、それを上回る量の材料に卵と牛乳を加えたパンは「おやつ」に出せそうなほど、濃厚で贅沢な「めちゃうまっ」パンになった。( ̄▽ ̄)V
今回のお稽古後のお茶菓子&パンのおまけお菓子には「コヤマ ススムが教えるパティシエの裏技 THE SWEET TRICK」より、「PaPaマドレーヌ」をチョイス♪
生クリームに発酵バター、播州地鶏卵を使用したミルキーでリッチなマドレーヌらしいが、地鶏卵までは用意できなかったので、生クリームと発酵バターと普通の卵でがんばってみた。=^ェ^=
■かなり甘い!「PaPaマドレーヌ」


残念なことに、大きく平べったいごく普通のマドレーヌ型しかなかったが、ほんとはもう少し深い焼き型で高さをだして焼いたほうが美味しいと思う。
※今回は、ごく普通のマドレーヌ型と100均の使い捨て紙型を半分づつ使用。
★「Sweet Country」さんの「めちゃうまっ♪食パン」のレシピはこちら。
★書庫童の「Sweet Country」さんレシピチャレンジの際の記事はこちら。
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