書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

7月に食べた「土用の鰻」は・・・。

白米がなかった。
鰻丼でも、ひつまぶしでも、玄米ではちょっとね・・・。
と、いうことで、鰻焼き飯にしちゃった、「土用の鰻」。\(≧∇≦)/

■フライパンで簡単「鰻焼き飯」
うなチャーハン

1:卵に少量の日本酒を入れ、フライパンで炒り、お皿に取りだしておく。
2:臭みを取るため、鰻は日本酒を振りかけて炒める。香ばしく焼けたらお皿に取り出しておく。
3:フライパンに油をしき、にんにく&生姜&白ネギの微塵切りを入れ、香りが出るまで炒める。玄米を投入し、水分を飛ばす。
4:最後に鰻と卵を入れ、お醤油&塩で味を整え、仕上げに胡麻油を少し入れて、さっと炒める。

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hokusetsu.blog18.fc2.com/tb.php/326-f302468a
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。