冷え冷えでないと・・・「ゼリーな日々」
在庫整理?
ストック&放置していた、缶詰フルーツを、10日ほどで、ほぼ使い切ったわン!
■クールアガーで簡単ゼリー

1.手鍋の中に各20グラムのお砂糖&クールアガーを入れて軽く混ぜ、150ccの水を投入し、よく混ぜながら火にかける。
2.沸騰しそうになったところで火を止め、850グラムの缶詰のシロップ部分400グラム程度とあれば生クリーム100cc程を投入し、よく混ぜる。(缶詰、生クリームが冷えている場合はレンジで40℃ほどに温めておく)
3.大きめのタッパーに缶詰のフルーツを敷き詰め、その上に2を流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
4.固まったら、包丁で四角く切るか、スプーンですくうかして、器に盛りつければできあがり。
※私の好みでかなり堅めの仕上がりです。ゆるめが好みの方はクールアガーを15グラムにした上で、水を増やすか、牛乳を入れるかして、堅さを調節してください。
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