flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

「フローズンハニーチーズケーキ」な訳。

Category手作りパン&お菓子&道具の話
モントリオール在住のR*さんのブログ「Chez R* おうちごはん」さんでは、現在メープルシロップを使ったレシピを公開中。焼き菓子にサラダに、お団子のようなスィーツにと、たっぷりと使用されるメープルシロップの美味しそうなこと!
嗚呼、そのままひと舐めした~~い!お料理やお菓子も食べてみたぁい!
数日前にアップされた「フローズンメープルチーズケーキ」の上にトロリとかけられた、琥珀色の液体を見て我慢ができなくなった私はR*さんに向かって宣言。「明日メープルシロップを買いに行きます!」と。が!!翌日梅田の成城石井に行ってみれば・・・思っていた金額より高くなっていた!
1リットル2100円くらいで買えるハズな「No.2アンバー」がライトと同額の「にせんろっぴゃくすうじゅうえん」。(◎□◎;)
・・・・・・・買えなかった!(´・ω・`)=ショボーン

てなことで今回も、ハニーで我慢。ヽ(´∀`)ノ

■「フローズンメープルチーズケーキ」ハニーバージョン
フローズン

レシピはR*さんのものをベースにしつつ、ハニー用にアレンジした。

■材料(2重にしたお弁当用アルミカップ9個分)
下地:フルーツグラノーラ各カップ大さじ1づつ
クリームチーズ:200グラム
蜂蜜:大さじ3
牛乳:50cc
ヨーグルト:大さじ2
キャラメルバニラシロップ:大さじ1(バニラエッセンスなら数滴)
作り方はR*さんと同じだが、こちらは少々ゆるめなので、中身が流れ出さないよう、型をお弁当箱等にピッチリ敷き詰めてから入れるべし。
トッピングは、蜂蜜を垂らした上にフルーツグラノーラをかけたり、オレンジジャムをのせたり、結構自由に楽しめる。レアよりお手軽だし、ゼラチンや生クリームがないときにも作れるのが嬉しい。

メープルは・・・こうなったら250ml入りのを買うしかない?(T□T)

★「Chez R*」R*さんのレシピはこちら。「小1のプロジェクト?!★フローズンメープルチーズケーキ」

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。




5 Comments

あきら  

大丈夫、大丈夫。ハニーでも♪
美味しそうだよねこれ。成城石井のメープルなら場所代で上乗せ
されてんじゃ?(爆)
あきらのblogでアップしたあの「ダサダサメープル」もけして安くは
なかったねーw
あきらも250mlのにしたよー!でも、パンやホットケーキにちびちび
つこてるんなら、ドーンと何かの料理に使っちゃったほうがいいね。
高い材料ってそういうもんだよね(笑)

2007/03/30 (Fri) 18:12 | REPLY |   

しのにぃ  

>あきら様
はい、ハニーバージョンでも美味しかったです。ハニーバージョンはヨーグルトを足したので、レアチーズケーキそのものの味に♪フローズンだと、ゼラチンを入れないで固まるしいいですよね。(o^ー')b

あきらさん・・・私と似てますね。( ̄ー ̄)
買う前には高いと躊躇しまくるのですが、購入後は値段を忘れ大盤振る舞いするタイプ。(爆)
喉元過ぎれば?ヽ(´∀`)ノ
まあ、買ったときはお高くても、家にあれば、「材料」のひとつですからね。美味しいものなら尚更、ちびちではなく、しっかり味わえる量を使わなければ入れる意味がないってもんで。(^3^)/
250mlだと・・・2~3回だったりして。(笑)
確かに、成城石井の場所は阪急電車の改札のすぐ前ですから場所代は高いでしょうね~~。でももの凄く売れるせいか、業務用バターとかタカナシの乳製品とかはスーパーより安いんですよ~、お紅茶とかも。(阪急系のスーパーに比べればですけど。)メープルに関してだけいえば、実店舗では私の知る限り最安値デシタ。今は高いですけど。もう少ししたら新物が入るでしょうから、その直前を狙ってみようかしら。

2007/03/31 (Sat) 14:25 | EDIT | REPLY |   

あおい  

v-25私もメイプルシロップの値段の高さには泣かされている一人です(>_<)
なのでいつも300グラム前後の瓶入りをちびちびと使っています(笑
はちみつはけっこう安いお店を見つけて買いに行っていますよ
ローズマリーのはちみつなんかは良い香でお勧めです!

2007/03/31 (Sat) 16:48 | EDIT | REPLY |   

R*  

やっぱりメープルシロップは買えなかったですか・・・(涙)
メープルのレシピを続けるとランキングが下がるというのは
このせいなのかもしれませんねw もうすぐイースターなので
そろそろ終わりにしたいとは思ってます。

蜂蜜で作るというのもアイディアですよね♪ 
四角いのも可愛い! 弁当箱に詰めるんだ?!

2007/04/01 (Sun) 06:06 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

>あおい様
メイプルは高いですよね~。去年の秋に実家から200mlくらいを瓶に入れてわけてもらった時には気にせず1回で使い切りましたが。あれから一度もお目にかかれず。(爆)
蜂蜜はその点お手頃ですよね。この1年くらいで蜂蜜の使用量が数倍に増えたので、今はトップバリューのものを愛用しています。激安品はかなり怪しいでしょ?その中ではマシかな・・・と。ヽ(´∀`)ノ
高価な蜂蜜は、お料理やお菓子によく使うようになる前に買った、1500円の薬蜜が最高かも。・・・あれを買うにはメイプル並の勇気が必要でした。(爆)
最近は地元のスーパーでも蜂蜜専門店の商品をよく見かけます。軽井沢農園のものとか♪今度ローズマリーを探してみますね。

>R*様
買う気満々だったんですけどねぇ。意気消沈した、帰りの足の重かったこと。(T□T)
メープルレシピ期間中はランキング下がったんですか?この時期皆さん忙しいから・・・じゃなく?
うちもここんとこ激減です。うちの場合は記事の更新がなかったせいでしょうけど。(皆さんごめんなさい)
日本では、今、メープルのお菓子やパンの新発売商品がたぁくさん出てるんですよ。メープルシロップは買えませんが、それらの商品の多くは100円ちょっとあれば買えるんですよね。私もつい手が出そうになってます。普段は甘すぎて食べないメロンパンのメープルバージョンとか。(カロリーが600以上なのを見て、棚に戻しました!)
でも、メイプルシロップ購入を諦めたわけじゃないんですよ。R*さんのメープルメニューを食べてみたい!という気持ちは変わってませんから。(^3^)/ 時期ハズレになると思いますが、それが叶ったその時にはTBさせてくださいね。m(_ _)m

今回の「フローズンハニーチーズケーキ」は、堅い蜂蜜をヨーグルトで薄めたので、かなりユルイ液体だったんですよ。お皿とかに置くだけでは、アルミカップから流れ出しちゃいそうだったので、お弁当箱に詰めちゃいました。なので、四角くなったのは偶然です。(爆)

2007/04/04 (Wed) 01:52 | EDIT | REPLY |   

Post a comment