flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

甘さ控え目♪「ジュネーブ風りんごのタルト」

Category手作りパン&お菓子&道具の話
りんごを使ったお菓子だけを載せたレシピ集を見つけた。世界文化社の「りんごのお菓子
甘酸っぱく焼き上げた25レシピ」という本で、フランスのノルマンディ、アルザス、プロバンス、パリのりんごのお菓子、スイスのジュネーブとテュルゴビィのりんごのお菓子、その他、オーストリアやカナダ、イギリス、アメリカ、日本といった国のりんごのお菓子レシピが紹介されている。

てなことで、今回はその中から、スイスはジュネーブの菓子にチャレンジ!風だけどね。(^3^)/

■「ジュネーブ風りんごのタルト」
ジュネーブ風1

ジュネーブ風2

持参した先では好評だった♪初めて焼いた味見ゼロのお菓子を持参するなって?だって1人では食べきれないんだもん。(爆)
レシピ本の中で何度もでてくるタルト生地(パータ・タルト)も美味しかったし、他のレシピも(りんごばかりだが)試してみようと思う。(^3^)/
りんごのお菓子―甘酸っぱく焼きあげた25レシピ りんごのお菓子―甘酸っぱく焼きあげた25レシピ
山本 次夫 (1997/10)
世界文化社
この商品の詳細を見る


ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。

0 Comments

Post a comment