予想外の美味しさ!馬鹿にしてゴメン!な「リンゴのカントリーケーキ」
そんな私の前に登場した、新たなる、りんご菓子レシピがある。「たかこ@caramel milk teaさんの“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」の「りんごのカントリーケーキ」だ。
レシピ紹介の文面に、周囲の人間からのリクエストも毎年・・とあるからには、癖のあるものでないだろう。シナモンも入っていない。でも・・・リンゴのケーキには違いない。大丈夫か、私。
でも、作っちゃう。冷蔵庫にりんごが眠っているし、アーモンドパウダーがたっぷりな生地には興味がある。なにより・・・焼いた翌日は、「なんでも喜んで食べてくれる」人々に会う予定あり!完璧に消費できる日を逃してはいけない。どうせ、なにか焼くつもりだったんだしね。
■食べてビックリなウマウマ「りんごのカントリーケーキ」

出来上がったケーキは、しっかり冷めてから、16分割。訪問先で会う筈の人数が当初の予定より減ったが、少し余分に持参。

ティータイムに食べる分と、お土産分。お持ち帰り用も欲しいということで・・・持参したケーキの数はギリギリだった。(@_@;)
大人気な「りんごのカントリーケーキ」のベース生地のお味は、ほぼアーモンドクリーム。アーモンドタルトに入れる美味なアレ。美味しいのは当然だが、リンゴとの相性がここまでイイとは・・・予想外。リンゴが勝ちすぎていないところが、とってもイイ。普通サイズのリンゴを2個も入れたというのに。ああ、ビックリした!
![]() | “何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの 稲田 多佳子 (2004/04) 主婦と生活社 この商品の詳細を見る |
ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。
