flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

スコーンとマフィンだけではなかった!イギリスの軽食パン「クランペット」♪

Category手作りパン&お菓子&道具の話
本日のチャレンジは、「あきら's Kitchen」さんのブログで紹介されていた、イギリスのお茶菓子&軽食「クランペット(Crumpets)」。オーブンではなく、フライパンやホットプレートで手軽に焼けるクランペットは、スコーンやイングリッシュマフィン同様にイギリスではポピュラーな軽食メニューらしい。(アフタヌーンティーに食べることも)
イースト入りなのでパンの1種ではあるが、見た目は片面を焼いたホットケーキ(もう片面は焼いてる途中のホットケーキ。表面にポツポツ穴が空いている。一応火は通っている。)で、サイズはイングリッシュマフィンくらい。食べる際には、熱々のクランペットの表面の穴にバターや蜂蜜をかけて食べると、中まで染みこんで美味しいらしい。\(≧∇≦)/

とっても簡単に作れるハズのクランペットだが、私は見事に失敗。
「種をお玉で流し込み」や、「スプーンで流し込み」という指示にどうしても従えなかったのだ。生地が固形化していたから!なので、手でコネコネ成形して焼いた。( ̄□ ̄;)

■クランペットもどき&野菜とハムのソテーチーズ和え。
クランペット

次回リベンジのために、あちこち調べてみた。そして、次につくる際のイメージは市販品のクランペットに決定。「もちもちしっとりしたイングリッシュマフィン」を目指すのだ♪

★「あきら's Kitchen」さんの関連記事はこちら。「おいしさのコラボレーション」

■クランペットのレシピ
★「大変!!この料理簡単すぎかも...☆★3STEP COOKING★☆」のヤミーさんのブログより「フライパンで焼くパン。クランペット。」
★「小説の中のおいしいものたち」さんのブログより、「イギリス:クランペット」

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。

10 Comments

&D  

おいしそうなりーーq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p!!
もちもちしたパンケーキのよう感じでしょうか??
酵母で焼くパンケーキに近いのかな・・・。
先日バターパンケーキなるものを焼いたのですがこちらわ優しい口辺りで溶けるような感じでした('▽'*)
パンケーキの類には目がないので絶対に焼かせていただきま~す!!
パンケーキは何の予定もない朝にゆっくり頂くのが好きです。ドタバタする朝にはもったいない食べ物です(笑)。

2006/09/13 (Wed) 20:58 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

>&D様
私の焼いた「もどき」も一応、もちもちしていて美味しかったです。(^▽^;)
でも、きちんと作ったら、もっとふわっとしているんだろうなと思います。Σ(T▽T;

酵母で焼くパンケーキも美味しそうですねぇ。
私も食べてみたいです♪
最近何故かマックから、&Dさんのとこへのコメント記入ができないので、書き込みはできていませんが、記事のメニューには、めちゃ反応している私であります。(爆)
今度、ウィンの方からお邪魔してみます。。(^^;

パンケーキはゆったりとした朝に・・・同感です。(^3^)/

2006/09/13 (Wed) 21:09 | EDIT | REPLY |   

みんりん  

クランペット、はじめて聞きました!
フライパンで焼くってことと、ホットケーキみたいってとこで、
手軽につくれそうなかんじがしてきました☆
でも、イースト生地だから、時間がかかるんですよね。。。

でも、試してみたい一品ですねv-238

2006/09/14 (Thu) 06:10 | REPLY |   

&D  

しのにぃさんおはようです!!

今日はバイトがないので早速今朝焼いてみました(笑)!!
レンチンのあと2倍に膨らむのを待つ・・・・膨らみませんでした(笑)。
一応10分くらいで膨らむって書いてあったのですが、20分待っても膨らむ様子はなく、強引に焼いてみました(爆)!!
半分の量で作ったのに、そのまま30秒チンしたのがまずかったかな・・・。ところどころ固まったし(爆)!!
モチモチしていましたが高さのない、見た目はただのパンケーキでいた(笑)。
でも簡単だしまたリベンジを誓ったのであります!!!

2006/09/14 (Thu) 09:57 | REPLY |   

まゆ  

実は昨日読んでから、しばらく考えてみたのだけれど、イギリスでこんなおいしそうなものを食べた記憶がないですね~(・・?

イギリスの主食はパンというよりジャガイモだと思っていたので、こういうものがあるのは知りませんでした。
あの国は北のバイキング文化と中央のユナイテッドキング文化では通貨も違うくらいだから、食べ物もいろいろあるんでしょうね。
こんな食べ物に出会っていたら一月で4キロも痩せるような飢えを体験することはなかったのに、って思いました。

2006/09/14 (Thu) 12:03 | EDIT | REPLY |   

あきら  

おおっ!作られましたかっ♪
最近の私はパン焼かずにこちらばっかり作ってます(笑)
時間があるときは、レンジでチンせずに発酵時間多めにとってます。
するとある程度の高さは出ますね。

しのにぃさんの野菜とハムのソテーチーズ和え。 これ、超ウマそう
じゃあないですか!!
私は相も変わらずチョコバタークリーム一辺倒ですが(笑)
そろそろ惣菜系も食べてみなくちゃ♪

2006/09/14 (Thu) 12:49 | REPLY |   

しのにぃ  

http://www15.milkcafe.to/~maaya14/htm/cr.htm
↑こちらでのレシピは写真付きで分かり易いです。

>みんりん様
世の中知らない食べ物がまだまだイッパイあるってことですよね。\(≧∇≦)/
私も、クランペットは初耳&初挑戦でしたから。
この生地はイースト入りですけど、食べる1時間くらい前に混ぜて放置しておけば、あとは、食べる直前に、ホットケーキのように焼けばいいだけだと思います。失敗した人間が言うと説得力がないですけど。(^^;
みんりんさんは、1回目から成功しますように!(b^-゜)

>&D様
あっ!!私も、半量なのに、30秒チンしちゃったから駄目だったのかも???
レシピでは700wで30秒でしょ?
半量だし、600wなら30秒でちょうどか、ちょっと長いだけ!と思ってたので、この加熱が多すぎだったとは考えつきませんでした。(;´Д`)ノ  
次回は自然発酵でチャレンジしてみます。
次回こそ是非、本格的なクランペットを!!

>まゆ様
世界には同じ国のなかで、主食が米の地域と、小麦や麺の地域があったりしますから、イギリスでも、同じように主食ごと違うことがあるんでしょうね。私はジャガイモが主食なのは別の国だと思ってましたもの。
クランペットはスーパーで袋詰めで販売されているそうですし、軽食を出すお店のメニューにもあるそうです。イギリスが起源の食べ物で、オーストラリアでも食べられるそう。ハリーポッターシリーズにも登場しているそうですよ。(アメリカ版では、マフィンに置き換えられたらしい)

まゆさん、イギリスで1月に4キロ痩せるほど、飢えたんですか??
しっかりもののまゆさんの場合、自力で美味しいものを探しだせそうなのに・・・どこの国でも、ジャガイモが主食なエリアは粗食な所が多いですから、探しようがなかったのかしら?
今は飽食の国在住ですからね・・・逆の心配をしなくてはなりませんが。(私は特に)

>あきら様
そうなんです、作ったんです!
・・・失敗しましたが。(´・ω・`)=ショボーン
私も早く、あきらさんのように、食べ過ぎて困っちゃうくらい美味しいクランペットが食べたいです!てなことで、近々リベンジ予定で~す!\(≧∇≦)/

あきらさんのチョコバタークリームは、食べてみたかったんですが・・・・面倒くさくて!(爆)
野菜のソテーチーズ合えは簡単で美味しいので、是非是非お試しくださいませ。胡椒を利かせると大人味になります。(チョコケーキも凄く気になりますが、甘党ではないので食べる自信が・・・誰か一口だけくれないかな。笑)

2006/09/15 (Fri) 20:03 | EDIT | REPLY |   

ヤミー  

しのにぃさん、ご紹介ありがとうございます!
レンジ加熱ですが、W数で差が出るのはほんの数秒なんですよ~。
500~1000Wならレシピどおりの時間で出来ると思います。(試してないのではっきりとはいえませんが、他の料理をW数の違うレンジで作った経験から。)
なので量が半分なら時間半分、15秒が良いかと。
温かいところで自然発酵。それが間違いナシですねー。
次はふわっともちっとしたクランペットができますように!(ドキドキ)

2006/09/15 (Fri) 22:47 | REPLY |   

しのにぃ  

>ヤミー様
おおっ~~~、ヤミーさんだわっっ!
ご訪問&書き込み有難うございます!\(≧∇≦)/

アドバイス有難うございます♪
失敗の原因はやはり加熱しすぎですか。( ̄□ ̄;)
じ、次回は、15分チン!で、美味しいクランペットを。
いやいや・・・はやり自然発酵が無難?(笑)
寒くなる前に、一度、自然発酵でチャレンジして、成功したら、レンジバージョンも試してみようかしら。うん、これが一番よさそう。( ̄▽ ̄)V

ヤミーさんの御陰で、なんだかクランペットが流行りだしているような?検索してみると、もとレシピがヤミーさんというお方が結構おられます。これからも、簡単で美味しいレシピの紹介をよろしくお願いいたしますね。m(_ _)m

2006/09/15 (Fri) 23:19 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2007/12/19 (Wed) 20:07 | REPLY |   

Post a comment

1 Trackbacks

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  •  フライパンで焼くパン。クランペット。
  • イギリスの本や映画に出てくるので1度は見たことがありますよね~、クランペット。イギリスで朝食や軽食に食べるものだそうです。見た目ホットケーキのようだけど全く違う、イーストで発酵させた生地をフライパンで焼い
  • 2006.09.19 (Tue) 21:19 | 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆