書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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自家製チーズもどきでパスタな日々

ベランダガーデンにわさわさなるバジルのお陰でジェノバ風ソースが沢山ある、そして野菜の在庫不足・・・そんな理由でパスタ連発な我が家。自家製(?)チーズもどきで、気分を変えて食べております。

140705_130748.jpg

ケーキや料理に使うチーズは、家でも作れます。
勿論正式な作り方でも、売り物の様な味にはなりませんが、家で食べる分にはまったく問題なし!ヾ(≧▽≦)ノ

☆水切りヨーグルトのチーズのせジェノバ風パスタ
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☆ホエーリコッタのチーズを混ぜ込んだジェノバ風パスタ
写真暗っ!


デザートにはともかく、パスタにはリコッタのほうが合いました。╰(*´▽`*)╯♡

☆水切りヨーグルト
珈琲の紙フィルターにヨーグルトを入れ、一晩かけ漉す。

ヨーグルトチーズ(固形)とホエー(乳清・液体)にわかれる。

水切りヨーグルトはそのままフルーツソースをかけてデザートにしたり、チーズケーキにチーズとして入れたり、生クリームと混ぜてチーズクリームにしたり、塩を混ぜてサラダにのせたり!イロイロ使えます。

☆ホエーのリコッタチーズ
ホエーと同量の牛乳を鍋に入れ、60℃に沸かす。
(ホエー200グラム:お酢またはレモン汁小さじ1程度)
お好みで塩を入れ、ゆっくり混ぜて放置。(←分離)

冷めないうちに珈琲の紙フィルターに入れ、一晩かけ漉す。

リコッタチーズ(固形)とホエー(乳清・液体。高タンパク&低脂肪&栄養価高し)にわかれる。

*濃いめの牛乳の方が美味しい。低脂肪不可。生クリームと牛乳をホエーの5倍近く入れるレシピもある模様。

ここからもう一度リコッタチーズにチャレンジ可能。
ホエーはパン捏ねの水分としてや、お料理に使えます。
ジュースと半々で割って飲むのもいいそうです。

ホエーをパンケーキに入れるとボリュームが出るそうですよ!
(ベーキングパウダーとの相性良し!)



参考レシピ
ホエイから作る✲手作りリコッタチーズ
水切りヨーグルトのホエーから作る・リコッタチーズ
Junko's Cute Sweets Style

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