flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

何年振りかの「ガトーマルグリット」

Category手作りパン&お菓子&道具の話
10年位前によく焼いていたケーキを久し振りに焼きました。

とても美味しいケーキです。

しかし、型にアーモンドを貼付ける作業が面倒!!

それであまり作らなくなったんですけど、今回は貼付ける量を減らして焼いてみました。(笑)

焼き上がりの美しさはアーモンドの貼り方で変わってしまいます。

140411_070314.jpg

表面が少々残念ですが、これは許容範囲。

サイドは酷いですね。(>_<)

ちゃんとアーモンドの向きを揃えて焼いたほうがいいです。


★しっかり冷めてから、仕上げのジャムを塗って光沢を出します。
140411_071945.jpg

(アプリコットジャムは高価なものではなくても、美味しいものを使います)

これで、サクッフワしっとりの「ガトーマルグリット」の出来上がりです。

0 Comments

Post a comment