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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

チョコレートケーキチャレンジ

Category手作りパン&お菓子&道具の話
バターを使わずに焼いたココアのスポンジケーキ。

かわりに、平出油屋のなたね油をいれています。

今回は混ぜ方をシフォン風にしてみました。

チョコレートクリームは、ガナッシュ(チョコ+生ムリーム)ではなく、牛乳で伸ばしたものを使用。

当然ながら、生クリームと同量では固まってくれません。

チョコレート200グラムを、45〜50グラム程度の温めた牛乳で溶かして、ケーキに塗ります。

あまり美しい仕上がりにはなりませんが、これでもチョコレートがそこそこ美味しければ、翌日までおけばそれなりに食べれます。(あくまでもホームメイドな感じですが)

しかし、チョコレートがイマイチな場合は翌日まで待っても残念な出来のままです。( ̄▽ ̄;

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強力粉でつくるシフォンのチョコケーキもお手軽でいいのですが、現在写真が行方不明です。

これも、当日はホームメイドケーキです!という味と食感でしたが、翌日は結構しっとりしていて、上記のスポンジより美味しかったです。
半端にシフォン手順を混ぜて焼いた薄力粉のスポンジより、強力粉でつくるシフォンのほうが翌日の食感は上でした。
(この場合のチョコクリームも牛乳のばし)


過去のものですが、ちゃんとした手順と材料で作ればこんな感じ。
生クリーム&バターを入れるとやはり味がリッチになりますね。
2011チョコケーキ6月



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