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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

春の味覚「タケノコ」が届きました!

Categoryいただきもの
今朝届いた房総半島の春の味覚。

新鮮なタケノコが沢山我が家に!(‘▽’)ノ♪


春だわぁ。:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・

「甘く柔らかいです。」「アクも少ないので、筍ご飯やお味噌汁などはそのままアク抜きなしで使えますよ。」

だそうで!!

そのまま使えるなんて、嬉しい限り。



実はタケノコは鮮度命!

下茹では「食べるときに」などと後回しにせず、すぐしたほうが良いそうな。

下茹でせずにそのまま食べるのであれば、早く食べたほうがより美味しい筈。

そんな訳で。

本日の夕食はタケノコ御飯に決定!

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お米3合、タケノコ1本(贅沢!)
味付け:鰹ふりだし(1袋を破って全部入れる)、お酒、塩、砂糖、お醤油、ガラスープ(調味料は全部適当)

もぉ〜めちゃくちゃ美味しかった!!(*˘︶˘*).。.*♡"

思わず、おかわりしまくり!!

(翌8日の朝とお昼も食べて、二人で3合完食!はやっ!!)

ちなみに、8日の夕食にはタケノコ1/2を、スパム+キャベツと炒めたものを食べた。

味付けはほんの少しのバターと、お醤油。もちろん美味。


オーブントースターで焼いて食べるのも試してみたくて、私の分2切れほどマヨネーズをかけて焼いてみた。

でも、ちょーーっと、焼き時間が足りなか模様!次回にリベンジしなくては!(笑)

次は明太子をのせて、倍時間焼いてみよう!!!(ウキウキ)

そして、明日はパスタにするぞ〜〜!


◯◯子ちゃん、有難う!
御馳走様でした!



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130gのミニサイズもある。
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これぐらいアクがないのは、そのままお味噌汁に入れ、途中浮き出てきたアクをすくい取るだけでOKだそう。

「気になる場合は、皮をむいてから縦半分に切って、重層と一緒に湯がく。」とか。

良いことを聞いた!重曹で湯がくのは楽そう!


ちなみに、今回は重曹のストックがなかったので、ネットで調べて下茹で。

お米のとぎ汁+お米+鷹の爪

沸騰後弱火で1時間。そのまま1日おいて、皮を外す。

2〜3日中に食べられる分は、お水につけて冷蔵庫に。

残りは、

スライスしてお砂糖をまぶして冷凍庫へ。
又は、薄味で炊いて冷凍庫に。

そのまま冷凍すると風味を損なう食材冷凍ではお砂糖が大活躍? ((*´∀`))♪


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