書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

超ビッグ!生地量1.5倍〜2倍の巨大パウンドケーキw

ワタクシの定番・・・見た目マウンテンな、生クリーム入りパウンドケーキ。

これをイタリア製の大きな紙型で焼いたら、より柔らかでふんわりしたケーキになるんじゃなかろうか・・・・

なるかもね?

いや、無理?


最初は、オレンジコンフィチュール+生クリーム入りで、チャレンジ!

びっぐけーき2こ

生地があまりにも重いので、紙型が崩壊しそうになったこともありました。
一応、中はふんわり度アップのようです。多分w ←自分は食べてない。

そして、マウンテンにはならず、横に広がります!

2倍量はキケンなので、1.5倍がベスト?

こちらも具材は多分同じ?
自家製粒あん入りも焼いたのに、写真がないーーーw

オレンジびっぐけーき

余った生地は、マフィン型で。
これはしっかり、マウンテンw

ビッグケーキのこり






このケーキ・・・



生地を混ぜるのが、もの凄い重労働です。( ̄ェ ̄;)



Comment

りんりんひろりん says... "No title"
うわああお
でっかい
パウンド~~~~
まんなかから
ぐわっと
かじりたい~~~(爆)

100均のカップ
しににいに教えてもろてから
シフォンとか
かったよお~~~
ありやとお~~
2013.03.16 20:37 | URL | #- [edit]
しのにぃ says... ">りんりんひろりん 様"
100均の型、結構あるでしょ?

ダイソーは最近イタリアモノが安いです!枚数が多くて、紙がゴージャスでお得!最初はビッグサイズばかりだったけど、最近はサイズ展開も増えてきましたよぉ!

こんだけ売ってると、高い金属型のコレクション(?)を見るのが嫌になります。ボール何個かと、泡立て器各種、あとは、オーブンがそこそこよければ、パンでもお菓子でもなんでも焼けそうなんですもの。(爆)


2013.03.16 20:47 | URL | #JalddpaA [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hokusetsu.blog18.fc2.com/tb.php/1209-b8da3a47
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。