flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

買い置きするには季節が悪い「もうすぐ値上がりな小麦粉」

Category手作りパン&お菓子&道具の話
6月中旬から値上がりする粉類。
割とよく消費するので、お菓子とパンの粉それぞれ2.5キロ、2袋づつ位買っておきたい気はするけど・・・
今買うと、夏越ししちゃう可能性もあるわけで。

どうしよっか~~~と考えながらも、家在庫の消費は進む。

キタノカオリが切れてるので、珍しく春よ恋でベーグル。1キロ消費。( ̄▽ ̄)

ベーグル2011.5


パンは2袋位なら、6月、7月で使い切れそう。
場合によっちゃ6月中に使い切るかもしれない。
3袋にしても、がんばれば夏越しせずに済むかも。

お菓子は微妙。(^_^;)
パンの粉(ハルユタカ、春よ恋、キタノカオリ、すべて100%愛用)ほど高くないし、夏場はあまり使わない。
これは1袋で十分か。


欲しい粉は、クオカでお一人様1袋の購入制限がかかってる。( ̄ー ̄;

売り切れ中のキタノカオリは北海道の岩見沢農協の通販(製造;江別製粉株式会社)で買えるけど。
山食用には、やっぱり春よ恋がほしい。春よ恋ラブっすから。

5/31と、6/9、6/13にクオカで数量限定販売する「ハルユタカ100%」は・・・
幻の粉扱いなので、高そうだし、多分買えない。←限定販売とかでゲットできない人

とりあえず富沢で確保しとこうか・・・・

今日行った北摂初の製菓パン専門大型販売店「プロ◯ーズ」。
ネット店では、あまり心惹かれるものがなかったので買い物経験なし。
でも実店舗は又違うかもだし?
通販以外で買えるのは有り難いわ~~!!
と、ウキウキ向かってみるも・・

粉は2キロ売りな割に高いし、好きな粉がな~~い!ヘ(T◇T)ノ
残念っ!
非常に残念!!(大型でもなかった。笑)

あ~ぁ。来週アタマに切れること確実な「春よ恋」が欲しかったわぁ。
(一応「香麦」を1キロ買いはした)

北摂の箕面、小野原のお店は、明治屋やカルディのような、輸入食品が多いお店。
アーモンドや胡桃などのナッツ類、バター、チーズなどの乳製品はそれなりの品尾揃えで、価格もまずまず。
(私は、お米とか、オリーブオイルとか、製菓パン材料でない買い物ばかりした)

ミナミの高島屋にオープンした「富沢」にも行ってみたいけど・・・
交通費の方が送料より高いので、なにか他の用事があるとき、
ついでに覗いてこようと思う。(^-^)/ 
(電車で2.5キロとかの粉を持って帰れる訳ないし)ヽ(´∀`)ノ

これは、cottaのポンデ粉で作ったもの。

ポンデ2011.5

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。





4 Comments

あきら  

こんばんは。

最近は丸パンしか作ってないから、もうベーグルの作りかた忘れちゃった。
しのにぃさんは「春よ恋」ラブなのね。
わたしはやっぱり「はるゆたか」かなぁ。
国産の粉ってやっぱり美味しいよね。
「プロ◯ーズ」はチャック式の袋が魅力。そこだけなんだけどねっ(笑)
やはり個人的にはクオカさん行っちゃうかな?

2011/05/29 (Sun) 23:20 | REPLY |   

しのにぃ  

>あきら様

お久し振りです!.。*・.。ヽ(^▽^)人(^▽^)ノ。.・*。
お元気でしたか?

私は逆に丸パンが久々でした。(先日のプチパン)

粉は私も「ハルユタカ」激ラブですよ~!
でも、もう随分経ってます・・最後にこの粉を買ってから。e-263
買おうにも売ってませんからねぇ。
趣味で焼いてる方の「ハルユタカでパンを焼いてます」というのも最近はブレンドを指してることが多いような。( ̄□ ̄;)
今年(昨年収穫)は3割しかないそうですから、世の中に出回っているブレンドに3割ちょい(半分も入ってなさそう)いれたら、100%で売る分なんて残らないんでしょうね。
こんだけ値上がりすると、買うのはプロ以外でしょうけど。(爆)

私も買い物はクオカさんがメインですね。買えないときには富沢ですけど。(同じ銘柄でも製粉メーカーによって味が違いますよね。クオカさんも全銘柄メーカー表示してくれると嬉しいんですけど)

2011/05/30 (Mon) 09:41 | EDIT | REPLY |   

nene_co  

おはようさんです。
おぉー パン、たくさん焼いてるね。
パンを焼く回数が激減してから、Madam Kさんのところ
に全然お邪魔してなかったな。

クオカ、なぜに粉のメーカー表示をしないんだろうね。
ワタシも実はすごく疑問に思っていました。

手湿疹がぞろりと悪化したので、紅葉が終わる頃まで粉弄りは休むつもり。
廃棄に回す粉を少しでも減らすために、1回でも多く焼きたいところだけど
すでに無理っぽ(>_<)

2011/06/03 (Fri) 06:46 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

>nene_co様

手湿疹が悪化しちゃったんですか。( ̄□ ̄;)!!
冬場の冷えや乾燥より、今からの時期の
汗(や手洗い回数の増加)のほうが湿疹には悪そうですよね。
折角塗った薬がすぐとれちゃいそうだし、手袋は暑いし。
早く、治ることを祈ってます。

nene_coさんは手捏ね派でしたっけ?
私は捏ねは100パーHBにお任せです。
そのまま機械焼きしても美味しいですから、
粉消費の為と、朝焼きたてのパンを食べる為に
導入を検討されてみては如何でしょう。(^3^)/

クオカの粉メーカー表示。
どこの粉なのか、知りたいですよね、やっぱり。
安売りのせいで出来ないとかならわかりますが、
クオカは比較的高めでしょ?値段設定が。
へんなの~~!?って思いますよね。

2011/06/03 (Fri) 18:45 | EDIT | REPLY |   

Post a comment