flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

秋の渋皮マロンケーキと山食

Category手作りパン&お菓子&道具の話
食欲の秋。
自分で食べる訳ではないが、今月は結構いろんなものを焼いている。

まずは、以前に「A-size」のあきらさんから教えていただいた、「マロンケーキ」。マロンは、自家製の渋皮煮を使用。
マロンケーキ
ちょいとカタチがいびつな2斤山食はチーズでお化粧。
チーズパン2斤

1斤パンは釜伸びが・・・ヘ(T◇T)ノ
1斤パン

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。


4 Comments

nene_co  

おぉ、パンもちょくちょく焼いてるねー。
山食×チーズ ってありそうでないような気がする。新鮮☆
とはいえ、実はチーズがあまり好きではないことに最近気が付いたんだっけ(笑)

マロンケーキも美味しそう。渋皮煮、大盤振舞いだねー。

2010/11/14 (Sun) 20:55 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

nene_co様

そうですね、今月はかなり焼いています。( ̄▽ ̄)V
チーズ・・・私は結構好きです。
でも。食べるときにスライスチーズを挟んでも、いまいち美味しくないような。チーズをのせたパンをトースターで焼いたら美味しいと思いますが、トースターをもっていないので。(^_^;)
グリルで焼くのは美味しくないし、オーブンを温めるのは面倒すぎます。(>_<)

2010/11/17 (Wed) 18:09 | EDIT | REPLY |   

午後Tea  

こんにちは~☆

ゴロゴロ入った栗がなんとも贅沢❤
こういうことができるのも手作りのいいところですよね!!

食パン×チーズも素敵!!確かに、チーズをサンドすることはあるけど
乗せて焼いちゃうのはあんまり見ないですよね!!
チーズって火が通ったのもまた違った美味しさですし❤
あー、どれも食べたい・・・

2010/11/25 (Thu) 10:34 | REPLY |   

しのにぃ  

>午後Tea様

最近嫌々ながら自分でも味見というパターンが増え
かなりキテます。ヘ(T◇T)ノ
これから一月あまり・・・甘いケーキを焼きまくる日々が続くわけですが・・・不安。(爆)
バレンタイン同様狂ったようにカレー(辛いもの)に走るかも?

パンは中身にもチーズが入ってると美味しいですが、味が濃くなるので、私的には少しのってるくらいが丁度いいです。ま、チーズパンが好きだという方は、スライスしてみてガッカリ・・・でしょうけど。←シマッタ!これ渡した方はチーズ好き!!中にも入れてあげればよかった!( ̄□ ̄;)!!

2010/11/27 (Sat) 14:13 | EDIT | REPLY |   

Post a comment