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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

賞味期限日のロールケーキ

Category手作りパン&お菓子&道具の話
本日は珍しく、自宅用のロールケーキを作った。( ̄▽ ̄)V
平飼い有精卵(餌も無農薬)の賞味期限が
今日までだったので。(爆)←別にすぐには腐らないけど、ケーキに使いたかったの。

高級卵を無駄に使うのもナンなので、試作も兼ねて粉やお砂糖は
愛用の製菓用ではない、オーガニックものを使用。
しかし、生クリームは植物性のホイップクリーム。(爆)
ココアがおまけについていたので、
何にも考えずにそれを入れて・・・ホイップじゃ~~!

相変わらずクリームが上手く扱えない私。生地にのせるまではいい感じだったのに・・・

何故、流れる!!
ショコラロール

焼きが少し足りなかったか、生地が若干やわらかめ。
先に敷き紙から剥がしておかないと「割ってしまう」と自覚しながらも、
生地を剥がしながらクリーム入りを巻き巻き・・・・・・家用だし・・・

やっぱり割れた!( ̄□ ̄;)!!

ま、見た目はブサイクだけど、味は良し。

今回も「Chez R* おうちごはん」モントリオール在住のR*さんのレシピだから!( ̄▽ ̄)V










寒さのせいか、この数日珍しく甘いものに惹かれている私。
大きなカットロールケーキを食べる家人に負けじと
自分でもガッツリ平らげた。
美味しいロール生地と、さっぱりクリームのせいか
食後も胸焼けなしでいい感じ!


3時のおやつに、ボリュームのあるお菓子を食べたので・・・・

いつものように本日は晩ご飯なし!(通勤がなく、お腹が減らないため)

楽ちん!( ̄▽ ̄)V

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8 Comments

りぼんねこ  

<ロールケーキって実はあまり好きじゃないんですけど
ちのにぃさんのだったら食べてみたいかも。
前日の記事のカボチャのパウンド、滅茶苦茶美味しそうですねぇ。
もう、画像に釘付け!!!!
少しへたっている、との事ですけど
これで焼き立て画像だったら
私、どうなっちゃうんだろう?自分が怖いわっ。
雨降りなのに今からパウンドケーキを求めて
イオンに旅立ってしまおうかしらん?
あぁ、しのにぃさん、貴方って罪作りな人ですねぇ。。。^^:

2010/10/28 (Thu) 17:26 | REPLY |   

a-ki_la  

いやぁーこれは美味しそうだ。
腰高できゅっとした「の」の字ロールもカッコいいけど、
とろりんクリームはおウチ菓子ならではの楽しみじゃない?

2010/10/30 (Sat) 10:47 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

>りぼんねこ様

そう言っていただけると嬉しいですね。(^3^)/

でも、りぼんねこさんはカボチャのパウンドの方がお好き?
焼きたて画像を見せたらどうなっちゃうのか・・・・気になります。

(今度は焼きたてを激写しなくちゃ~!)

雨の中、イオンへの旅立ち・・・・
美女は何をやっても様になります。
例え、傘を手に歩く美女のアタマの中が、パウンドのことでいっぱいだったとしても。(爆)

2010/11/04 (Thu) 11:58 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

>a-ki_la様

ものは言いよう?(爆)
「クリームが流れちゃったロールケーキ」じゃなくて
「とろりんクリームのロールケーキ」といえば、
なんだか良さげに聞こえますねぇ。( ̄▽ ̄)ウケケ

でも、やっ~~~~~ぱり。
他所へ持っていける「腰高できゅっとしたロール」を
作りたいですぅ~~!ヘ(T◇T)ノ

2010/11/04 (Thu) 18:22 | EDIT | REPLY |   

まゆ  

私もあまりロールケーキって好きじゃなくって、あまり作らなくなったものですが、焼いたあと、同じサイズの天板で半分ぐらいふたをして湿気をこもらせて冷ますと、しっとりした感じになりますよね。
それから内側に隠し包丁を入れて巻いていたような記憶があります。
・・・・かなり古い記憶ですが(^^;

クリームは植物性のほうが安定しますね。動物性はゆるみやすいから念入りに冷やして使っていたような記憶が・・・・。

最近はお菓子作りをあまりしないので、どれもかなり古い記憶ばかりです(笑)

2010/11/07 (Sun) 10:50 | EDIT | REPLY |   

ひろりん  

こんち~~

とろっとした
クリームが

むっちゃそそる~~~~~~

てか
高級たまごっ

すげ~~~♪
たまごかけごはんに
したいっ(爆)

2010/11/08 (Mon) 11:51 | REPLY |   

しのにぃ  

>まゆ様

そうですね、乾燥対策と隠し包丁は大事ですよね。\(≧∇≦)/
私も、生地によっては、両方、今回の生地では隠し包丁のみ実行していますW

> クリームは植物性のほうが安定しますね。動物性はゆるみやすいから念入りに冷やして使っていたような記憶が・・・・。

冷やしてから巻くとして・・・それでも、持ち運びの際にはゆるんでしまうのでしょうか?
カスタードなどと混ぜれば解決するのでしょうが、レンジカスターではなく、炊いたやつを入れようと思うと・・・面倒臭く・・・・・(^_^;)

2010/11/11 (Thu) 18:29 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

>ひろりん様

とろっとしたクリームで誘惑できちゃいましたか!(爆)

高級たまごは、勿論、卵かけにも使いましたよ!( ̄▽ ̄)V

2010/11/11 (Thu) 18:31 | EDIT | REPLY |   

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