flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

やはり美味しい!R*さんのレシピで「渋皮ロールケーキ」

Category手作りパン&お菓子&道具の話
間違いなく美味しいお菓子を作りたいときには、「Chez R* おうちごはん」モントリオール在住のR*さんのレシピで作るべし!という自己ルールのもと、焼いたのがコレ。

渋皮ロール

自家製渋皮煮に、かち栗(乾燥させた縁起物の保存栗。イタリア産の栗を使用)を混ぜて作ったクリームはともかく、ロール生地は最高!
以前に自分で作っていた口溶けのいい生地は、時間がたつと水分を吸ってモロモロになってしまったが、R*さんの生地は持ち歩いてもオッケー。いや、むしろ持ち歩きたい!

なんとも言えない食感の虜になりそ~~。
有名店のロールケーキより好き!
今回は持参した外出先で調子にのってクリーム入りを1切れ食べてしまった為、のちのちダメージが出てしまったが、クリームなしで、この生地だけならいくらでも食べられると思う!(元レシピの抹茶クリーム入りなら美味しく食べれたと思う!)

次回は同じくR*さんレシピのこのバタークリームを入れて巻いてみたい!

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。

4 Comments

ひろりん  

スポンジ部分が
むっちゃ
おいしそ~~~~(*^_^*)
ふわふあなん
わかる~~~~~

ろーるちゃん
食べたいよう

しっとり生地~~
あこがれだ~~~

2010/10/26 (Tue) 12:02 | REPLY |   

しのにぃ  

>ひろりん様

めちゃウマスポンジですよ、コレ。
オススメです。

ひろりんさんも

レッツ、ロールちゃん!(^3^)/

2010/10/26 (Tue) 14:34 | EDIT | REPLY |   

まゆ  

あ、いい情報みっけ!
次にロールケーキを作るときはぜひチャレンジします。

2010/11/07 (Sun) 10:52 | REPLY |   

しのにぃ  

>まゆ様

是非に~~!

オススメです。美味しいです!

2010/11/11 (Thu) 18:32 | EDIT | REPLY |   

Post a comment