書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やはり美味しい!R*さんのレシピで「渋皮ロールケーキ」

間違いなく美味しいお菓子を作りたいときには、「Chez R* おうちごはん」モントリオール在住のR*さんのレシピで作るべし!という自己ルールのもと、焼いたのがコレ。

渋皮ロール

自家製渋皮煮に、かち栗(乾燥させた縁起物の保存栗。イタリア産の栗を使用)を混ぜて作ったクリームはともかく、ロール生地は最高!
以前に自分で作っていた口溶けのいい生地は、時間がたつと水分を吸ってモロモロになってしまったが、R*さんの生地は持ち歩いてもオッケー。いや、むしろ持ち歩きたい!

なんとも言えない食感の虜になりそ~~。
有名店のロールケーキより好き!
今回は持参した外出先で調子にのってクリーム入りを1切れ食べてしまった為、のちのちダメージが出てしまったが、クリームなしで、この生地だけならいくらでも食べられると思う!(元レシピの抹茶クリーム入りなら美味しく食べれたと思う!)

次回は同じくR*さんレシピのこのバタークリームを入れて巻いてみたい!

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。

Comment

ひろりん says... ""
スポンジ部分が
むっちゃ
おいしそ~~~~(*^_^*)
ふわふあなん
わかる~~~~~

ろーるちゃん
食べたいよう

しっとり生地~~
あこがれだ~~~
2010.10.26 12:02 | URL | #- [edit]
しのにぃ says... ">ひろりん様"
めちゃウマスポンジですよ、コレ。
オススメです。

ひろりんさんも

レッツ、ロールちゃん!(^3^)/
2010.10.26 14:34 | URL | #ncVW9ZjY [edit]
まゆ says... ""
あ、いい情報みっけ!
次にロールケーキを作るときはぜひチャレンジします。
2010.11.07 10:52 | URL | #- [edit]
しのにぃ says... ">まゆ様"
是非に~~!

オススメです。美味しいです!
2010.11.11 18:32 | URL | #ncVW9ZjY [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hokusetsu.blog18.fc2.com/tb.php/1131-44986fec
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。