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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

まだまだ続くぞ、バケ修行!

Category手作りパン&お菓子&道具の話
バケットを焼く練習、通称「バケ修行」。(^3^)/
今回は、冷凍中の発酵生地を保存可能期間である2週間で使い切るため
珍しくも集中的に焼いている。

一昨日は、今まで2分割していた生地を分割なしで焼いてみた。

923長バケ1

天板を斜め使いして1本焼き!すると、このサイズ。

923長バケ2

これはクープの向きをa-ki_laさんに指摘してもらう前に焼いたものだけど・・・
前回と向きが違う・・・右利きクープ?

意識していなかったけど・・・毎回違ってたりして。(´ε`;)

相変わらずクープは浅く、気泡なし。ヘ(T◇T)ノ

野菜室で一次発酵すると、気泡ができにくいような。

それとも二次発酵が甘いのだろうか。

サイズはこの長さの方がカッチョイ~が、

よく考えたら、粉250g+発酵生地50gの生地量は山食1斤強。

それにしちゃあ、ボリュームが・・・・( ̄□ ̄;)!!


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6 Comments

nene_co  

オヨヨ。
クウプの向きの件、ホンノ独り言なのでどうぞご放念くださいましね。
しかも、もうひとつのHNでは初めましてでしたか。ごめんなさいね。

クウプ入れの時に生地をどう置くか、
道具はナイフなのかカミソリなのか、
それ以外(←何?)なのかでも違ってくるし。
ワタシも冷蔵発酵をしていた頃、野菜室で一晩とかでは、
全然変化がなかったっけな...
もうずい分長い間にオーブンを触っていないから、
バゲどころか丸パンですら、焼けない気がするよー。

2010/09/27 (Mon) 06:29 | EDIT | REPLY |   

ひろりん  

うわ~~~

キレイ~~~~~

めっさキレイなクープ!

アタシじゅっと
ウインガーのナイフつこうててんけど
最近
かみそりのクープナイフこうてん
クープナイフのほうが
なんや
キレイに開くきいする~~~~

2010/09/29 (Wed) 10:53 | REPLY |   

しのにぃ  

>nene_co様

うふふ。nene_coさんでも、a-ki_laでも、大歓迎なのは同じですヨv-415

クープの向きは、大事なんじゃないでしょうかねぇ?
ご指摘を改めて考えてみると、利き手によって入れやすい向き=切れ目に適切な角度がつけやすい向きと、考えられるわけで。(^3^)/
今後はちょっと意識してみようと思ってます。アドバイスに感謝!

2010/09/29 (Wed) 15:05 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

>ひろりん様

キレイですか?そういっていただけると嬉しいですが、やはりプロようにはいきませんねぇ。(>_<)
クープは、先っぽが切れなくなってきたウインガーで、一ヶ所を3回くらい切って入れてます。(^_^;)
カミソリも買ってあるのですが、刃を曲げるようにセットするのが怖くて。紙や衣装ケースなどで簡単に切れる不良品な手肌で、ラップの刃を処分することすら出来かねてます。軽くふれただけと思ってたら切れてるんですもの。ヘ(T◇T)ノ
過去、苦労してセットしても、カミソリでは生地が切れなかったのですが、今チャレンジしているレシピの生地なら切れそうな気もします。沢山残ってる替刃を無駄にしない為にも、今度再チャレンジしてみようと思いますv-91

2010/09/29 (Wed) 15:16 | EDIT | REPLY |   

午後Tea  

こんにちは☆

香ばしそうな色でおいしそう❤❤
クープも均等で綺麗ですね!
でも難しいですよねクープ・・・とうかバケットが・・・
私も納得いくものはまだまだできません(汗)
というかもっとみなさんみたいに修行をしなければ!な話なんですが。。。
よーしっ、がんばろうっと!

2010/09/29 (Wed) 16:10 | REPLY |   

しのにぃ  

>午後Tea様

午後Teaさん、こんばんは。(^3^)/

ほんと、クープって難しいですよね。
バケ焼きを始めて、焼く度に、もっと練習せねばと思いながら・・・数年が経過。(^_^;)
しかし、この9月は、すでに4回程焼き、週末までにあと1~2回焼く予定であります!これまでの1年分(年1回の時もありましたが)の回数をひと月でこなすという、修行というなら当たり前ながら、私的にはかなりの集中レッスン!!これで多少は上達できればいいなと思いますけど・・・甘い?(爆)

2010/09/29 (Wed) 19:54 | EDIT | REPLY |   

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