書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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チャレンジ精神が足りない?

最近は同じようなものばかり焼いてる気がする~~!!(^_^;)

送別1

趣味のお菓子作りの目的は、作ること。
私の場合、食べたいものとイコールなのは、ハード系パン位で
甘いものは基本、他所様行き。

初めてのお菓子は手土産などにして、味見してもらう。
そして、その評判がよければ、人様へのプレゼント品となることもある。

送別4

しかし、たまに、味見を飛ばしてしまうこともある

今回でいうと、右端のベリーと練乳のパウンドは味見なし。

友人の送別会で配るケーキだけど。(爆)←久々に会う人ばかりなので、プレゼントでもってことで。

送別3



今回も、どこから見てもマウンテン~
送別2

甘過ぎたら、ゴメンね~!

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Comment

だだ says... "甘過ぎって事はなかったよ"
まあ、甘さの好みは個人差あるけど。

しっとりとして重みがあり、腹持ちが良い感じでした。
フレッシュなベリーを使ったのか、種の粒々としたのが感じられて、これが良かった。
練乳の甘味と、ベリーの酸味がバランス良かったです。
フレッシュなベリーだと、毎回同じ味は難しいかもだけど、それが醍醐味でもあるからね。

他のも私好みだったよ。
2010.06.30 02:57 | URL | #iYDNSwNg [edit]
みかん says... "ごちそうさま\(≧▽≦)/"
どちらかといえば私的には甘さ控えめでいい感じだったよ♪
シフォンケーキは今回は無事一人食い完食いたしました(爆)
おいしかった~\(≧▽≦)/
2010.06.30 09:11 | URL | #- [edit]
しのにぃ says... ">だだちゃん"
そう?それならヨカッタデスv-398

悠風ちゃんとこでも書かれてたけど・・・ベリーはフレッシュっぽかった?
違うんだけど、ここは、そうですって言っておくべき?(爆)正解は、コンフィチュール(ジャム)でした。最近は市販品でも結構イイモノが出てるんで助かりますW

次回は是非だだちゃんの好きなハード系パンを渡せるよう、がんばって練習しておきますね。(^3^)/

2010.06.30 15:21 | URL | #ncVW9ZjY [edit]
しのにぃ says... ">みかんちゃん"
完食おめでとう!(笑)
今回の豆乳のは前回のオレンジより、水分量が多めな感じだったでしょ?どっちがヨカッタ?あと、紙型の方がしっとり感が長続きするような?

あのハプニングのせいで、実に思い出深い一日となりましたねぇ。しかし、普通送別会というと、「嗚呼、当分会えなくなるんだ・・・」というしんみりした気持ちが沸き上がってくると思うんですが、遠方に越してしまう寂しさはあるものの、当分会えない・・という気はまったくしないこの不思議・・・・・。貴女のフットワークの軽さを知ってるから?(爆)

2010.06.30 15:30 | URL | #ncVW9ZjY [edit]

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