flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

自家製ピールで「ネーブルブリオッシュ」

Category手作りパン&お菓子&道具の話
ネーブルブリオ1

無農薬のネーブルを手に入れたので、苦手なピール作りに挑んでみた。

直前に作ったレモンは無惨な出来。
なんか固いし、シロップも固形に・・・(>_<)

こぶたっちレシピでも失敗。
その他のレシピでも駄目。

あ~ん!こぶたっち作のピールは絶品なのに~!ヘ(T◇T)ノ
ずぇんずぇん再現できな~~~~~~~い!
(ネーブルとお砂糖を送りつけたくなったさ~!!)

( ̄ー ̄;←あきらめた

とりあえず混ぜ込み用を作ろうと
苦み抜きに6日かけ、普通に煮ちゃった!

■ちょい焼きすぎた「ネーブルブリオッシュ」
ネーブルブリオ2

レシピはいつもの、みんりんさんの「オレンジブリオッシュ」

柔らかめのピールの出来はまぁまぁ。
でも、今回の試作のメインともいえる
特別栽培小麦とナチュラル系の無着色マーガリン(塩入り)がパン向きでないせいか、少しパサついたパンに。
焼きたてでコレじゃ明日はかなりパサパサかも。(^_^;)

オランジェット用のピールも作ってみたいし・・・
残りで、保存用(煮)ピールと、オランジェット用のキレイなピールが作れますように!

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。







6 Comments

ひろりん  

こんち==
オレンジピールとか
はっさくピールとか
作ってみたいなあ~~~

自家製ピール
おいしそ~~
ピール
けっこう
お高いんだよねぇ~~~~~
みんりんさんの
レシピか~~~
ぐぐってみよう♪
みんりんさんの
ぱん教室
行ってみたいなあ~

2010/02/05 (Fri) 11:06 | REPLY |   

nene_co  

No title

しのにぃさん、 記事、ちゃんと見えるようになりました!!
他の方の環境ではそんな現象は起きていないのでしょ?!
わざわざ変更してくださったのなら、申し訳ありませんでした<m(_ _)m>

すごい、無農薬で手間かけて育てられたネーブルを6日かけてゆっくりと苦み抜きか...
気持ちにゆとりがないと、なかなか出来ないことのような気がします。
こんがりついた焼き色がとても美味しそうなブリオッシュ。

>オランジェット用のキレイなピール
もしかして、もしかして、バレンタイン用でしょうか!
こちらも、ぜひ見せていただきたいわ~

2010/02/06 (Sat) 23:28 | EDIT | REPLY |   

みんりん  

No title

おはようございます♪
ご無沙汰してます!
ふむふむ、ブリオッシュねーなんて読んでたら
私!!
びっくりしたけれど、あのレシピも見てくださる方がいらっしゃるのだと嬉しかったです♪
ありがとうございます♪
ネーブルピール、いい香りしそうですね★

2010/02/07 (Sun) 06:09 | REPLY |   

しのにぃ  

>ひろりん様

自家製ピールは良いですよね~!
上手く作れれば・・ですが。(^_^;)

市販品は漂白剤が入ってたりするものもあるし。
(高級ピールには入ってないけど)
あとは・・・私が失敗せずに作れるようになるだけW

険しい道から転げ落ちてばかりですけど。(>_<)

今回お借りしたみんりんさんのレシピ。
かなりリピートしてますW
美味しいので、お土産にもオススメw
是非是非お試しを!

みんりんさんのぱん教室・・・ご近所な人は幸せものですよね。
羨ましい!

2010/02/08 (Mon) 16:26 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

>nene_co 様

nene_coさん、こんにちは。(^3^)/
記事ちゃんと見えたんですね。ヨカッタ!
他の方も多分見れなかったんじゃないかと思いますし、
自分では気づかない(Mac使用)ので、ご指摘いただき助かりましたe-266
また何かあればよろしくお願いいたしますw(^-^)/

ネーブルを6日かけて苦み抜き。
気持ちに余裕があれば、普通にピール作りを成功できるハズですよね。( ̄□ ̄;)!!
おかしいですね・・・なんかの呪いでしょうか?(爆)
クッキーと果実煮(ジャム以外)の類いは上手く作れない私です。
他にもいろいろ失敗してますけどね~。(笑)

オランジェット用のピールは仰る通り、「できればバレンタイン用に」です。
ちゃんとできればいいですね~。
間に合えばいいですね~。(遠い目)
お見せできる結果・・・バレンタイン過ぎてそうですけど。(笑)

2010/02/08 (Mon) 16:38 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

>みんりん様

みんりんさん、こんにちは♪
こちらこそ、ご無沙汰しております。m(_ _)m

我が家で、ブリオッシュといえば、みんりんさんのv-9です。
一晩冷蔵庫に入れた生地は、どんくさい私にも扱いやすいものとなっており
大変助かってます!\(≧∇≦)/
今回は素材がイマイチでしたが、
次回は是非いつものように美味しく焼き上げたいと思ってます。

みんりんさんには、いつも美味しいレシピを提供していただき、感謝しております。
これからもどうぞよろしくお願いいたしま~す!

2010/02/08 (Mon) 16:45 | EDIT | REPLY |   

Post a comment