flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

2009年度私的ビッグミッション「クリスマスケーキへの道<その2>」

Category手作りパン&お菓子&道具の話
クランツクーヘン以外のクリスマスケーキ候補といえば、このケーキ。
チョコケーキ

簡単に言えば、
3枚にカットしたココアスポンジにチョコクリームを挟み、
全体にチョコをかけ、
最後にココアを振りかけただけのシンプルチョコケーキ。

お味もいいけど、常温で3日間保存可能ってとこが素晴らし~の
ケーキの名前は、◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆
COOKPADでまれ子さんという方が紹介してくださっているもので、去年からちょこちょこ作らせていただいている。まさにリピリピだ。

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。


4 Comments

みかん  

それは確かに魅力的かも(笑)
でも私のイメージはクリスマスケーキといえばやっぱり白かなあ~
と思うので、クランツクーヘンの方が興味あります( ̄ー ̄)b

2009/12/12 (Sat) 08:14 | REPLY |   

あきら  

なんと!つくレポ2848件(驚愕)
素人ケーキも恐るべしだね。材料もお手軽に揃えられるし、何よりも
ぜったい美味しいと思うよ。
暇があったら作ろうっと、はい。。。

2009/12/12 (Sat) 09:47 | REPLY |   

しのにぃ  

>みかん様

クリスマスといえば、白!
そうかも~。
去年はそれでシンプルチョコケーキでは済ませられなくなって、ゴテゴテ派手にしあげたんだし。売れるのもやはり生クリームと苺のゴールデンケーキらしいですもんね。チョコならシンプルではなく、ゴージャスレベルにしないと普段ケーキになっちゃう。(^▽^;)

これも一応クリスマス候補だけど、ケーキ1個では量的に足りないというおうちに2個目はチョコでもど~ですかってな具合に紹介しようかと。(爆)

あ、クランツはかな~~り美味しいですよん。

2009/12/12 (Sat) 19:32 | EDIT | REPLY |   

しのにぃ  

>あきら様

凄い人気でしょ?2848件という数字はそれだけリピーターが多いってことじゃないかと。レポート出さない私みたいな人も多そうだし。(^3^)/

とにかく、日持ちするとこが嬉しいケーキです。味も好評だけど、それ以上に「常温保存で3日間」という保存条件が素晴らしい!
お土産ケーキを当日のお出かけ前に作るなんて芸当の出来ない私ですからね。(^▽^;) 美味しいケーキを前日から用意できて、冷やさずに持ち運びできるこのケーキにはほんと、助かってます。\(≧∇≦)/

市販の板チョコで作る方もいますが、お土産品にするなら、高級製菓用チョコがオススメ。ココアは森◯や明○では味も香りも安っぽくなるし、バンホー◯ンでもまだ弱いので、出来ればヴァローナがいいと思います。是非お試しを!
チョコもヴァローナカカオも買うときにはちょっと泣きそうになりますけど。←貧乏人

2009/12/12 (Sat) 19:46 | EDIT | REPLY |   

Post a comment