書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009年度私的ビッグミッション「クリスマスケーキへの道<その2>」

クランツクーヘン以外のクリスマスケーキ候補といえば、このケーキ。
チョコケーキ

簡単に言えば、
3枚にカットしたココアスポンジにチョコクリームを挟み、
全体にチョコをかけ、
最後にココアを振りかけただけのシンプルチョコケーキ。

お味もいいけど、常温で3日間保存可能ってとこが素晴らし~の

ケーキの名前は、◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆
COOKPADでまれ子さんという方が紹介してくださっているもので、去年からちょこちょこ作らせていただいている。まさにリピリピだ。

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。


Comment

みかん says... ""
それは確かに魅力的かも(笑)
でも私のイメージはクリスマスケーキといえばやっぱり白かなあ~
と思うので、クランツクーヘンの方が興味あります( ̄ー ̄)b
2009.12.12 08:14 | URL | #- [edit]
あきら says... ""
なんと!つくレポ2848件(驚愕)
素人ケーキも恐るべしだね。材料もお手軽に揃えられるし、何よりも
ぜったい美味しいと思うよ。
暇があったら作ろうっと、はい。。。
2009.12.12 09:47 | URL | #- [edit]
しのにぃ says... ">みかん様"
クリスマスといえば、白!
そうかも~。
去年はそれでシンプルチョコケーキでは済ませられなくなって、ゴテゴテ派手にしあげたんだし。売れるのもやはり生クリームと苺のゴールデンケーキらしいですもんね。チョコならシンプルではなく、ゴージャスレベルにしないと普段ケーキになっちゃう。(^▽^;)

これも一応クリスマス候補だけど、ケーキ1個では量的に足りないというおうちに2個目はチョコでもど~ですかってな具合に紹介しようかと。(爆)

あ、クランツはかな~~り美味しいですよん。
2009.12.12 19:32 | URL | #ncVW9ZjY [edit]
しのにぃ says... ">あきら様"
凄い人気でしょ?2848件という数字はそれだけリピーターが多いってことじゃないかと。レポート出さない私みたいな人も多そうだし。(^3^)/

とにかく、日持ちするとこが嬉しいケーキです。味も好評だけど、それ以上に「常温保存で3日間」という保存条件が素晴らしい!
お土産ケーキを当日のお出かけ前に作るなんて芸当の出来ない私ですからね。(^▽^;) 美味しいケーキを前日から用意できて、冷やさずに持ち運びできるこのケーキにはほんと、助かってます。\(≧∇≦)/

市販の板チョコで作る方もいますが、お土産品にするなら、高級製菓用チョコがオススメ。ココアは森◯や明○では味も香りも安っぽくなるし、バンホー◯ンでもまだ弱いので、出来ればヴァローナがいいと思います。是非お試しを!
チョコもヴァローナカカオも買うときにはちょっと泣きそうになりますけど。←貧乏人
2009.12.12 19:46 | URL | #ncVW9ZjY [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hokusetsu.blog18.fc2.com/tb.php/1045-a79afeb8
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。