書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

全脂粉乳でミルクティーシフォン

いつもの豆乳シフォンレシピでミルクティーシフォンを作りました。
ミルクティーシフォンは普段濃いめに作ったミルクティーを豆乳の代わりに入れるのですが、今回はただの牛乳を投入。

で、材料にティーパック紅茶(イングリッシュブレックファースト)と全脂粉乳を入れてみました。

141010_082706.jpg

かなり良い出来でした。ヾ(≧▽≦)ノ

クオカ・全脂粉乳:乳脂肪を25%以上含む牛乳の水分のみを取り除き噴霧乾燥させたもの
クオカ・平出油屋のなたね油660g

最近はパンにも、普通のスキムじゃなく全脂粉乳を入れてます。


【SALE開催中!】馬嶋屋菓子道具店アルミシフォンケーキ型 17cm

スポンサーサイト

たまにはおうちでベーグルサンド

141010_095307.jpg

我が家分まで残らないことがほとんどですけど。
先週、今週、2個づつ確保。

141021_112722.jpg
141021_112626.jpg
ブレブレ携帯写真ですみません。

賞味期限間近な平出油屋のなたね油660gを贅沢に揚げ物で利用。

これまた久々にコロッケや唐揚げを揚げて冷凍しました。揚げ物はほとんどしないし、してもいつもは油少なめで炒め揚げなんですけど、今回は大盤振る舞いでほぼ1本使いました。(勿論1回で消えてなくなる訳じゃないので、珈琲フィルターで漉して冷蔵庫に入れています)

ちなみにコロッケはプロフーズで売ってた8個入り冷凍コロッケです。大体1人1/2個の消費でめったに食べないので普段は既に揚げてある出来合い品を買って、それを冷凍保存してます。(爆)←今回のコロッケは皮厚め具材少なめでした。



久し振りにベーグルサンドを楽しみました。ヾ(≧▽≦)ノ

久し振りの鬼焼きデー

141019_234330.jpg

一昨日から昨日にかけて、持参用&発送用のお菓子やパンを大量に作りましたー!

久し振りなのでドキドキしながら作りましたが、なんとか任務完了!ヾ(≧▽≦)ノ


りんごのアーモンドケーキと〜。

141019_234308.jpg

生クリーム+白餡+栗の渋皮煮のパウンドケーキと〜。

141019_234257.jpg
141020_072049.jpg

チーズベーグルと〜!

141020_071932.jpg

ポンデケージョと〜。

141020_071958.jpg
141020_072015.jpg

あと、写真ないけど、スノーボールクッキーも大量焼き!

午後から出かける予定だったので、朝10時ぐらいには作業も片付けも完了。
外出時に同封するものなどを買物して、夕方には発送できましたー。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。