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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

お稲荷さんの味比べをしたいのだ!【2回目】

第一回目は、おあげさんを1晩寝かせるタイプで、かなり濃いめのお味でした。第二回目は、薄味にチャレンジ。 ←今回も御飯が多いうーん。ちょお〜っと薄すぎるかもしれない。でも、小振りに作って沢山食べる場合には良いかも?今回のは外で食べるより、お家向けデシタ。(‘▽’)ノ♪次は中間の濃さ?にチャレンジしまーす。最初と味比べする為に、今回も同じスーパーで同じおあげさんを購入してきましたが、もうあそこは行かな〜い!普...

夏のデザート☆ヨーグルト消費のレアチーズパルフェ

毎日ジュースにして飲んでいたものの、ちょっと飽きたので余ってしまったヨーグルトを消費しようと久し振りにパルフェを作りました。ヨーグルトの消費期限が来ちゃったので、自分用です。(>_...

4種焼き!バンズ第一弾はヘビロテレシピ!

バーガーバンズを比較焼き!第一弾と第一弾レシピでホットドッグバンズと…!で、短期間に2回焼いたこのレシピのパン。また焼きました!!まずは、ホットドッグバンズ!次は、バーガーバンズ!で、クリームパン!(クリーム入れ過ぎで、奥のは弾けてます)ラスト、チーズカスタードクリームパン!フンワリ軽いので、食べやすいです!╰(*´▽`*)╯♡でも4種類は多かった!食べるのが大変でした。(爆)...

自家製チーズもどきでパスタな日々

ベランダガーデンにわさわさなるバジルのお陰でジェノバ風ソースが沢山ある、そして野菜の在庫不足・・・そんな理由でパスタ連発な我が家。自家製(?)チーズもどきで、気分を変えて食べております。ケーキや料理に使うチーズは、家でも作れます。勿論正式な作り方でも、売り物の様な味にはなりませんが、家で食べる分にはまったく問題なし!ヾ(≧▽≦)ノ☆水切りヨーグルトのチーズのせジェノバ風パスタ☆ホエーリコッタのチーズを混ぜ...

シナモンレーズンロールも作っちゃお!

何となく、シナモンレーズンロールも作っちゃおな気分な日。←他のパンで勢いがついた生地を伸ばして!シナモンとお砂糖とレーズンのっけて!鋏で適当にカット!焼けました!そして、冷えたらアイシングぅ!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !出来上がりん!!ヾ(≧▽≦)ノ次回はレーズンをお湯に浸すの忘れないようにしよう!(`・ω・´)キリ ←おい...

バケ修行再び

ジェニーという粉と、コントレックスのバケットです。焼き終わってオーブンから出したあとも、パチパチとよい音がしてましたー!ヽ(*´v`*)ノ細すぎる気がするけど、味も食感もいい感じ!!見た目も結構マシかも!ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ数日前に初めて焼いたときより酷いのを焼いちゃったので、これが焼けてホッとしました。(これとは違う初レシピ+パン向きでない粉で焼いたやつ)...

今度はチーズタルト的な…モノにチャレンジ第二弾

カボチャ入りです。まーっったく甘くないカボチャだったので、お砂糖を倍以上投入。実はタルト空焼き時に重しをのせなかったので、お皿型のタルト土台ができませんでした。Σ(・ω・ノ)ノ!そんな訳でっ!器型の中に流し込むのを諦め、もう底以外隠す方向で!!生地も増量!(笑)ヾ(≧▽≦)ノ予定外の増量だったので、サイドに紙を巻いてなくて…取り出すのに苦労しました。Σ(ノд_...

今度はチーズタルト的な…モノにチャレンジ第一弾

まずは、味見用の試作。雑でスミマセン!( ̄▽ ̄;このタルト生地。「卵」を入れ忘れ、慌てて後入れしました。((((°Д°;))))(別の器に1/3程生地をとりわけ、そこに卵を入れてよく混ぜてから、もとのとこに戻しキリ混ぜ…で、なんとかなりました。ヨカッター!)なかなか美味しゅうございました。でも、タルト生地って、奇麗に伸ばすの難しー!(←いや、伸ばすのとっとと諦めたでしょ!)...

第一弾レシピでホットドッグバンズと…!

先月から試し焼きチャレンジしてる、美味しいバーガーバンズレシピイロイロ。その第一弾だったレシピでバーガーではなく、ホットドッグバンズを焼きました。(元々、こっちの名前がついたレシピです)ついでに、こんなのも!カラシ、マヨ、胡椒(ガリガリ挽きました)、無塩せきソーセージ、チーズを入れて巻き巻き、そして鋏で適当にカット!他のものに使用した卵を塗り塗りして焼きました。本日お借りしたレシピはこちら! HB使...

バーガーバンズを比較焼き!第四弾

美味しいバーガーバンズの一押しレシピを探して、何種類かのレシピにチャレンジ!───研究心など持ち合わせていないのに、なんと第四弾まで到達です。ああ、ビックリ。ヾ(≧▽≦)ノ☆Hamburger bun☆高さよし、見た目よし!でも、家の分がなかったので味見できてなーい!←おい今回お借りしたレシピはこちら。HB✿アメリカンハンバーガーバンズ今回は、強力粉+全粒粉ではなく、強力粉のみ。マーガリンではなく、バターを使用。...