Welcome to my blog

書庫童-syokowarawa-

Archive: 2014年07月

READ MORE

See more details

夏のデザート☆ヨーグルト消費のレアチーズパルフェ

Comment  4
毎日ジュースにして飲んでいたものの、ちょっと飽きたので余ってしまったヨーグルトを消費しようと久し振りにパルフェを作った。パルフェ:アイスクリ-ムの一種ヨーグルトの消費期限が来ちゃったので、これは自分用。前日の準備:ヨーグルトを珈琲フィルターに入れ、空になったヨーグルト容器にセット。容器の上のふちに紙フィルターを折り曲げて引っかけ、蓋で固定し、冷蔵庫に一晩。全卵1個、黄身3個、砂糖80グラムを入れてよく...

READ MORE

See more details

比較焼きレシピdeホットドッグバーガー

Comment  4
バーガーバンズを比較焼き!記事の第一弾のバーガーは、もともとホットドッグバンズのレシピ。そんなわけで、ホットドッグバンズにもチャレンジ!カラシ、マヨ、ガリガリと挽いた胡椒、無塩せきソーセージ、チーズを入れて巻き巻き、そして鋏で適当にカット!他のものに使用した卵を塗り塗りして焼き焼き。このバンズ第一弾レシピはヘビロテ化!ホットドッグバンズ!バーガーバンズ!クリームパン!(クリーム入れ過ぎで、奥のは弾...

READ MORE

See more details

シナモンレーズンロールも作っちゃお!

Comment  0
何となく、シナモンレーズンロールも作っちゃおな気分な日。←他のパンで勢いがついた生地を伸ばして!シナモンとお砂糖とレーズンのっけて!鋏で適当にカット!焼けた!そして、冷えたらアイシングぅ!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !出来上がりん!!ヾ(≧▽≦)ノ次回はレーズンをお湯に浸すの忘れないようにしよう!(`・ω・´)キリ ←おいこちらは、先月末に焼いたシフォンと角形食パン(プルマンブレッド)。...

READ MORE

See more details

今度はチーズタルト的な…モノにチャレンジ!

Comment  0
まずは、味見用の試作。このタルト生地。「卵」を入れ忘れ、慌てて後入れする羽目に。((((°Д°;))))別の器に1/3程生地をとりわけ、そこに卵を入れてよく混ぜてから、もとのとこに戻しキリ混ぜ…で、なんとかなった!そして、カボチャを入れる。まーっったく甘くないカボチャだったので、お砂糖を倍以上投入。実はタルト空焼き時に重しをのせなかったので、お皿型のタルト土台ができずっ。Σ(・ω・ノ)ノ!そんな訳でっ!器型の中に流し込む...