flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

夏のデザート☆ヨーグルト消費のレアチーズパルフェ

毎日ジュースにして飲んでいたものの、ちょっと飽きたので余ってしまったヨーグルトを消費しようと久し振りにパルフェを作った。パルフェ:アイスクリ-ムの一種ヨーグルトの消費期限が来ちゃったので、これは自分用。前日の準備:ヨーグルトを珈琲フィルターに入れ、空になったヨーグルト容器にセット。容器の上のふちに紙フィルターを折り曲げて引っかけ、蓋で固定し、冷蔵庫に一晩。全卵1個、黄身3個、砂糖80グラムを入れてよく...

比較焼きレシピdeホットドッグバーガー

バーガーバンズを比較焼き!記事の第一弾のバーガーは、もともとホットドッグバンズのレシピ。そんなわけで、ホットドッグバンズにもチャレンジ!カラシ、マヨ、胡椒(ガリガリ挽きました)、無塩せきソーセージ、チーズを入れて巻き巻き、そして鋏で適当にカット!他のものに使用した卵を塗り塗りして焼き焼き。このバンズ第一弾レシピはヘビロテ化!ホットドッグバンズ!バーガーバンズ!クリームパン!(クリーム入れ過ぎで、奥...

シナモンレーズンロールも作っちゃお!

何となく、シナモンレーズンロールも作っちゃおな気分な日。←他のパンで勢いがついた生地を伸ばして!シナモンとお砂糖とレーズンのっけて!鋏で適当にカット!焼けた!そして、冷えたらアイシングぅ!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !出来上がりん!!ヾ(≧▽≦)ノ次回はレーズンをお湯に浸すの忘れないようにしよう!(`・ω・´)キリ ←おいこちらは、先月末に焼いたシフォンと角形食パン(プルマンブレッド)。...

バケ修行再び

ジェニーという粉と、コントレックスのバケット。焼き終わってオーブンから出したあとも、パチパチとよい音がっ!ヽ(*´v`*)ノ細すぎる気がするけど、味も食感もいい感じ!!見た目も結構マシかも!ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ...

今度はチーズタルト的な…モノにチャレンジ!

まずは、味見用の試作。このタルト生地。「卵」を入れ忘れ、慌てて後入れする羽目に。((((°Д°;))))別の器に1/3程生地をとりわけ、そこに卵を入れてよく混ぜてから、もとのとこに戻しキリ混ぜ…で、なんとかなった!そして、カボチャを入れる。まーっったく甘くないカボチャだったので、お砂糖を倍以上投入。実はタルト空焼き時に重しをのせなかったので、お皿型のタルト土台ができずっ。Σ(・ω・ノ)ノ!そんな訳でっ!器型の中に流し込む...