flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

バーガーバンズを比較焼き!第三弾

美味しいバーガーバンズの一押しレシピを探して、何種類かのレシピにチャレンジ!第三弾は強力粉+全粒粉+薄力粉+牛乳+水のパン。(←勿論他にも入れるものがあります)全粒粉は何度買っても使い切れずに終わるので、今は常備していません。代わりに薄力粉を増量。☆Hamburger bun☆ふむ。高さもあって良いけど、ちょい重い。バーガーにすると、かなりのボリュームに。具材は、前日からショウガパウダーをまぶしておいたトリ肉に、...

バーガーバンズを比較焼き!第二.五弾

美味しいバーガーバンズの一押しレシピを探して、何種類かのレシピにチャレンジ!第一弾、第二弾と焼いてきたバーガーバンズ。2回目は粉がいまいちだった為、1回目とちゃんと比べられませんでした。Σ(ノд...

バーガーバンズを比較焼き!第二弾

美味しいバーガーバンズの一押しレシピを探して、何種類かのレシピにチャレンジ!第一弾は牛乳捏ね、バター多めの、ふんわり甘くて軽いパンでした。第二弾はぬるま湯捏ね。バターは一回目の半分という少しさっぱりしてそうなレシピにチャレンジです。☆Hamburger bun☆こちらも高さがあるし、見た目はなかなか。╰(*´▽`*)╯♡味は…ハルユタカが切れた為…高価格ながらパン向きではないと思ってる有機強力粉を利用。しっとりが弱い!粉の...

バーガーバンズを比較焼き!第一弾

☆Hamburger bun☆焼きたてだったので、カット時に凹みました。笑美味しいバーガーバンズの一押しレシピを探して、何種類かのレシピにチャレンジ予定。まずは、ハルユタカ100パー200グラムの牛乳捏ね…随分前に買った100均のイングリッシュマフィン型2セット(サイズ違い2個入り)を利用し、あとは型なしで焼きました。型ありのほうがやっぱりキレイ!!必要かどうか迷いながらも昨夜クオカで同サイズ8個セットを注文していたので、こ...

アスパラと豚肉のジェノバ風パスタ

ベランダガーデンのほぼ雑草化したバジル消化メニューです。アスパラと豚肉のジェノバ風パスタ 準備1:パスタ(今回はリングイネ)を茹でる準備2:「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」(ジェノバ風のペスト)を作る。あくまでも風です。(笑)摘んだバジルを洗う→拭く→ニンニク&エクストラバージンオリーブオイルと一緒にミキサーに→ジェノバソースもどきの出来上がり(松の実やパルミジャーノ&ペコリーノチーズが家にある人は混...

堪らな〜い美味しさ「北海道の旬の味覚アスパラガス」

今朝、またまた旬の味覚が我が家に届きました!!去年も、確か一昨年もいただいた、北海道の新鮮なアスパラガス。今年も頂戴しました!有り難や〜!!ヽ(*´v`*)ノ勿論激ウマです。:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・1.パスタを茹でます。2.その間に、ガーリックと豚肉をフライパンで炒めます。(油なし)3.パスタの湯で時間が残り2分程になったら、5分割したアスパラガスを投入。4.茹で上ったパスタとアスパラを、フライパンに移し...

お稲荷さんの味比べをしたいのだ!【1回目】

お稲荷さんを作ってみたくなりました。我が家では小振りのものでも、ひとり1個とか2個しか食べないので…作り甲斐が全くないのですけど。いいの、頑張って食べるもの!( *`ω´) おあげさんは、長方形のモノではなく、半分のサイズで正方形のを購入。6枚入りでした。(長方形の3枚分)特に家の味というモノもないので、この機会に幾つかのレシピにチャレンジしてみようと思います。(`・ω・´)キリ第一回目は、おあげさんを1晩寝かせる...

茹でるだけで美味しい旬の味!そら豆大好き!

今朝届いた頂き物。分厚いサヤに収まった、プリッとしたそら豆と、ツヤツヤの新タマネギ!ヽ(*´v`*)ノ房総半島産の美味しい旬の味覚でございます!塩茹でするだけで、美味し〜!!◯◯コちゃん、いつも有難う!!御馳走様でした!!...