flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

バーガーバンズを比較焼き!

美味しいバーガーバンズの一押しレシピを求め、何種類かのレシピにチャレンジ!!バーガーバンズを比較焼きの第一弾!( ̄∀ ̄ゞ-☆お借りしたレシピはこちら! →HB使用♡コッペパン・ホットドッグバンズまずは、ハルユタカ100パー200グラムの牛乳捏ね…随分前に買った100均のイングリッシュマフィン型2セット(サイズ違い2個入り)を利用し、あとは型なしで焼き上げ。☆Hamburger bun☆焼きたてだったので、カット時に凹みが。ヾ(´▽`;...

アスパラと豚肉のジェノバ風パスタ

本日のランチは、ベランダガーデンのほぼ雑草化したバジル消化メニュー。アスパラと豚肉のジェノバ風パスタ 準備1:パスタ(今回はリングイネ)を茹でる準備2:「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」(ジェノバ風のペスト)を作る。←あくまでも風摘んだバジルを洗う→拭く→ニンニク&エクストラバージンオリーブオイルと一緒にミキサーに→ジェノバソースもどきの出来上がり(松の実やパルミジャーノ&ペコリーノチーズが家にある人は...

堪らな〜い美味しさ「北海道の旬の味覚アスパラガス」

今朝、またまた旬の味覚が我が家に!!去年も、確か一昨年もいただいた、北海道の新鮮なアスパラガス。今年も頂戴しちゃった!有り難や〜!!ヽ(*´v`*)ノ勿論激ウマよ〜〜〜ん。:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・1.パスタを茹でる。2.その間に、ガーリックと豚肉をフライパンで炒める。(油なし)3.パスタの湯で時間が残り2分程になったら、5分割したアスパラガスを投入。4.茹で上ったパスタとアスパラを、フライパンに移して混ぜ...

茹でるだけで美味しい旬の味!そら豆大好き!

今朝届いた頂き物。(∩*´ω`*∩)分厚いサヤに収まった、プリッとしたそら豆と、ツヤツヤの新タマネギ!房総半島産の美味しい旬の味覚!!塩茹でするだけで、美味し〜!!◯◯コちゃん、いつも有難う!!御馳走様でした!!...