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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

はるゆたか100パーセントの美味しいパンと駄目駄目レンジパン。

いい感じの山食が焼けた。でも・・・・でもっ!!2本焼いたパンを並べると、高さが違う!!毎度ながら、んぎゃーー!Σ(ノд...

定番ロールケーキと懐かしいケーキ。

お気に入りのロールケーキ。クリームのお抹茶感をもっと出したくて、倍量を投入!少し苦みがある?と思ったけど、お抹茶大好きな方に食べた感想を聞いてみれば・・・もっと入れても大丈夫そうな感じ?(爆)※写真のはヘタ部分。包丁のクリームを拭うのを忘れて切っちゃった。(汚れ画像ですみません)生地は我ながら、なかなかの出来!!((*´∀`))♪カットしたケーキは、随分前に買った型紙を利用して個包装。この型紙は、生地がく...

今度はお抹茶入りなマドレーヌ

今回は前回の延べ棒型の半分程度のサイズで焼いた。(シェルより大きい)シェル型を洗うのが嫌なのと、フワフワ感をキープしたいが為に、このサイズとなった。(笑)型焼きでも、ぷっくりおへそ(?)は重要。(^-^)...

あんぱんの話から怖いお砂糖の話へ。

クオカの国産極上こしあんは、余所のものより美味しい気がする。原材料には、小豆、砂糖、水飴としか書かれていないが、食べたときに「嫌なお砂糖の味」がしないのだ。あんこ苦手な筈なのに、何故か今回は結構食べることができた。お米入りパン生地の重いパン。食パンにすると美味しいけれど、あん入りはきつかった!以下、美味しいあんこから連想した、お砂糖の話。(笑)調べれば調べる程、恐ろしい・・・・((((°Д°;))))●分蜜糖...

春の味覚「タケノコ」が届きました!

今朝届いた房総半島の春の味覚。新鮮なタケノコが沢山我が家に!(‘▽’)ノ♪春だわぁ。:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・「甘く柔らかいです。」「アクも少ないので、筍ご飯やお味噌汁などはそのままアク抜きなしで使えますよ。」だそうで!!そのまま使えるなんて、嬉しい限り。実はタケノコは鮮度命!下茹では「食べるときに」などと後回しにせず、すぐしたほうが良いそうな。下茹でせずにそのまま食べるのであれば、早く食べたほう...

生姜と牛乳だけで固まる!?「薑汁撞奶(しょうが味の牛乳プリン)」

2014年4月に追記あり!「ミセス・デイジーの香港スイーツ」という、香港の有名甘味店「糖朝」のレシピ本を読んだ。お饅頭や蒸し菓子以外のほとんどのスィーツが汁物だったり、ゆるゆるの豆腐みたいなデザートだったりして、甘味の基本はテイクアウトできるもの・・という日本人的な感覚からするとなかなか不思議な感じのスィーツが多い印象。出来たて命な香港のデザートは、スィーツというより、ドリンクに近いかも?昔流行った豆...