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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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お取り寄せメモ「ピュアのおいしい酢、梅塩、有機しょうゆ、鰹ふりだし、無添加のガラスープ」

サイドに置いてると邪魔なので自分用にここに集めておく。興味ない方はスルーで。(‘▽’)ノ♪────────────ピュアのおいしい酢これに野菜を切って漬けるだけ!ポテトサラダに入れてもグッド!ドレッシング サラダ 酢の物 お寿司 マリネ なます ドリンク 等にオススメのお酢です! まとめ...価格:9,000円(税込、送料込)楽天市場「「PROFOODS」揚げ物には梅塩!《紀州五代梅本舗》五代の梅塩【100g】価格:315円(税込、送料別)【正...

もの凄く久し振りの「延べ棒型マドレーヌ」

久し振りにこの型を使用。この「延べ棒型マドレーヌ」を焼いたのは、何年振り?ここ数年はシェル型を使うことが多かったし、沢山型を使うマドレーヌは、作るのは簡単でも片づけが面倒で、最近はあまり焼いていない。ちなみに、今回のお味はエスプレッソ。キッチンで写真撮ると青みがかってしまう。(笑)型から外したら、温かいうちにビニール袋にイン!←これが重要moguっぺの秘策ビニール袋冷ましでしっとりさせる!これで完璧w...

シフォン型で「キャラメルバナナのパウンドケーキ」

使い捨てのシフォン紙型で「キャラメルバナナのパウンドケーキ」を焼きました。パウンドケーキ1.5本分の生地量です。真ん中のあるホール型だと焼き上げ時間を延ばさないといけませんが、これなら普通のパウンド型と同じ時間で焼けます。バナナがあまり熟れてなかったのが残念です。...

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紙コップで作るケーキで気になること。

紙コップのケーキレシピの中に気になるものがあります。メイン材料は、「ホットケーキミックス」。簡単レシピに多いですよね。これを見ちゃうとそこで、ちょっぴりテンションが下がります。そして、「ホットケーキミックス」を買うのが嫌な為に、作るハードルは上がります。(ちなみに、マーガリンで作る美味しいケーキと書かれている場合もそれが素直に信じられない可愛くない性格の為、テンションが下がります。バターに変えて作...

レモンたっぷりな「Weekend Citron」

国産のレモンをいただいたので、レモンを多用したケーキを焼いてみました。久々のウィークエンド。今回はクックパッドレシピです。比較の為、次回は元々使っていたレシピで焼いてみたいと思います。仕上げ前のケーキを冷ましているところ。こちらは、またまた作った、「Pot de Crème」冷蔵庫で冷やしているところを撮影。(笑)レシピの倍時間加熱してますが、次回は温度を上げて焼いてみようと思ってます。残ったレモンは、下記方...

超定番のりんごのケーキ

秋冬に良く焼く林檎のケーキです。カットするのが面倒なので、最近はミニ型で焼くことも。この紙型は、破らなくてもガバッと広げて食べられるので、お気に入り。...

要反省なケーキ。

これも去年のものです。(^∀^)奇麗にカット出来るか不安だったので、先にカットしてみたスポンジ。それにクリームをスプーンでのっけて挟んじゃったという、なんとも雑なケーキでありました。生クリームにキルシュワッサー(3-タンネン ドイツキルシュ)を入れたのがイマイチだったような。上の白いのは板チョコ(ホワイト)を削ったものです。←ごまかし素材これも、ちゃんと奇麗なカタチに削ったのを用意しておけばヨカッタかも...

停滞中!似非パン職人のバケ修行

バケットの粉は、リスドォル→北海道産ハードブレッド専用粉ER(江別製粉)→名前を忘れたけどその他5種類ぐらい→メゾンカイザートラディショナルと…いろいろ試しましたが、最終的にはメゾンカイザートラディショナルが一番お気に入り。普通のパンは、カメリア→イーグル→ゴールデンヨット→??→はるゆたか→(はるゆたかブレンド、春よ恋、キタノカオリ、ゆめちから、香麦、名前は忘れたけどその他3種類ぐらい)→はるゆたかor春よ恋(...

スノウボールとガトウショコラ

こちらは昨年焼いたものです。☆粉糖をかける前のプレーンスノウボールこの袋はお気に入り。可愛いでしょ?ナンシー風ガトウショコラという名前のケーキだった気がします。...

美味しかった神戸のQuiche-yaと美味ゼリー

少し古い食べ歩き記録です。キッシュといえば、神戸・近藤亭 Quiche-ya!!近隣に本店含め何店舗かあるようですが、友人に連れて行ってもらったのはこちら!☆WINE & LUNCH Quiche ya (ワイン&ランチ きっしゅや)下戸なので、ワインではなく、葡萄ジュースをいただきました!この日は体調が悪い時期の久し振りの外出で、行きの電車では何度も具合が悪くなり電車を降りるべきか悩みました。(そこそこ元気になってからの外出だ...

チョコレートのプチシフォンとパン

これも最近の焼き焼きです。ふんわりやわらかなシフォンは奇麗にカットできないこともあるので、個包装しなきゃいけないときには、マフィン型などで焼きます。こちらはいつものベーグルちゃん。...

レトロ・プリン「Pot de Crème」

これは最近のもの。「Pot de Crème」フランスのお菓子です。120℃で蒸し焼き40分。低温でじっくりがポイントと書いてあったけど、他のレシピでは160℃30分、240℃15分なんてものも。短時間のが有り難いですが、どれが正解なんでしょうね。次に作ってみたいのはこちらのレシピ(自分用メモです)http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120908.htmlhttp://www.kadoya.com/recipe/list/syosai/tabid/78/pdid/114/Default.aspx...

全粒粉入りコッペパン(hot dog bun)

味は……全く記憶にありません。(老化現象のせい?)古〜〜い全粒粉入りのコッペパン。これを作ったあとに長期冷凍保存してた粉は処分しました。(焼いたのは多分1月です)そんなに全粒粉を好きなわけじゃないので、いつも期限内に使い切れません。もう買うのやめようかしら。(;´Д`)ノ!ホットドック用の型とかあればもう少し格好よく焼けそうですが、頻繁には使いそうにない型はもう増やせません。っていうか、カタチがどうのより...

アイラブバケットといまいちバケットの話

ここのは、美味しく感じられない。バケット・シャルマーニュ 399円。高く感じます!!Σ(ノд...

12月に焼いたクランツクーヘン

以前に2回ぐらい焼いたことのある、ぶぅさんの「クランツクーヘン」です。アーモンドダイスが高かったので、今回はスライスを包丁でみじん切りして使いました!(笑)←途中で面倒になったので、激荒仕上げかなり不格好ですが、嫁入り用。(頼まれた分)(バタークリームは途中加熱してますが、本当はしたくない。しなくても大丈夫?)過去の「クランツクーヘン」を確認してみました。→2009年のクランツクーヘン…こちらも不格好でし...

栗の渋皮煮入りケーキと謎パン。

ベーグルは定番のもの。右のケーキは多分栗の渋皮煮入りケーキ。記憶にないので、多分です。(笑)生クリーム入りの定番パウンドを半端な量必要になって、使い捨てのシフォン型で焼いたんでしょう!(1.5倍量と推測される)こちらもチーズの・・・・パン。どんな生地だったのでしょうね。私信:某さまやっとこんなバックがいいなーというのが見えてきました。ずっと大事に持っていたいから、慎重になります。でも、考えるのが凄く...

@こぶたっちとデートの巻

2013年11月某日。数カ月前から秋に行こうと言っていた「パン屋さんめぐりデート」に行ってきました!二人っきりは2回目、4人で会ったものも含むと3回目です!ー(=´∀`)人(´∀`=)毎回超楽しいので、計画段階からウキウキしておりました。まずは、デートのお相手である「Everyday Bread & Sweet's」のこぶたっちと二人で「このお店いいねー!」というところを選んで!こぶたっちがルートを考えてくれて!こぶたっちが愛車で家のすぐ...

みかんちゃん有難う!

またまた昨年の話しで、すみません。みかんちゃんから、豪華なお酢セットを頂きました!黒酢たまねぎドレッシングが特に美味しかったです。ドリンクは「こんな贅沢に飲んでも大丈夫?」と思いながら、パカパカ飲んでました。贅沢できました!みかんちゃん、有難う。御馳走様でした!...

2013年秋の御礼便

昨年秋の焼き焼きギフト。携帯に保存した写真をパソコンに移すのが面倒で、撮ったら撮りっぱなし。こちらはコンパクトカメラ内にあった分です。チーズベーグル和田萬「黄金香りごま」の白餡生クリーム入りパウンドケーキかためスノウボール(写真が酷い)ベーグルに使用してるオーガニックショートニング(トランスファットフリー)が夏中パン焼きをさぼっていたら、消費期限がきれてました。(TωT)仕方がないので、半分のこってい...
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