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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

そういえば、この時期のギフト的なものはハジメテかもw

3月の焼き焼きw定番マウンテン。初のお抹茶入りですwクッキーも定番。嫌になる位、丸めまくり、3種類作りましたw<好き嫌いの出る味1種類含むw ←ショウガ入り>WD用とのことでしたので、それように・・・カードなどを入れw喜んで頂けてますように。ついでに、友人にも発送させていただきました。一度にまとめ作りが基本なワタクシでしたW ←面倒くさがりやだから...

ベーコンエピは、ソフトが人気?

パン生地に、カラシを塗り、ベーコンをおいて胡椒を振って、巻く。カリッとハードに焼き上げたいところだけども。焼きたてを食べない場合は、ソフトエピが丁度いい。自分ひとりで食べるなら、ハードがいいけど!!(笑)...

超ビッグ!生地量1.5倍〜2倍の巨大パウンドケーキw

ワタクシの定番・・・見た目マウンテンな、生クリーム入りパウンドケーキ。これをイタリア製の大きな紙型で焼いたら、より柔らかでふんわりしたケーキになるんじゃなかろうか・・・・なるかもね?いや、無理?最初は、オレンジコンフィチュール+生クリーム入りで、チャレンジ!生地があまりにも重いので、紙型が崩壊しそうになったこともありました。一応、中はふんわり度アップのようです。多分w ←自分は食べてない。そして、マ...

カットいらず!100均の紙型大活躍w

個包装が喜ばれるときに、活躍するのは100均の紙型。ダイソーや、キャンドゥに行った際に見つけた際には、家に在庫があろうがなかろうが、とりあえずキープw必要なときに必要な数だけ!が理想だけども、いつもあるとは限らないのですYO。( ̄∀ ̄) ←シフォン型とかはないこともあるwこちらは、アップルシナモンロール。食べる前にトースターでカリッと焼いて仕上げて食べてくださいませ!という、ものw...

この焼き色が好き!チーズケーキとチーズベーグルw

ハーフカットのスクエアチーズケーキ。これは、1/2個づつ欲しいとか言われ、ちょっと困ったやつです。(T△T;)ホールだとカットしにくそうなので、100均パットで焼いてみました。土台はブラックココアの(某メーカーのクリームをサンドしたやつに似てる)クッキーです。見えないけどwこちらは、ボルケーノ・・・チーズベーグルです。まあ、ベーグルとは言っても、一般的なベーグルとはまったく違う食感ですけどね。( ̄▽ ̄;ベーグル...

アップルパイから続いた同日焼き記録ラストは定番ロールちゃんw

これは、ハーフカットしたものです。当初はさっぱり目の生クリームを使用してましたが、持ち運びにはクリームが柔らか過ぎたので、最近は48パーとかその当たりの乳脂肪のを使用しています。他にも、ピザやピザ生地、ナンをかなりの数焼いたのですが、写真がないので、この日の焼き記録はこれで終了w関連記事:オーブン酷使の同日焼き上げ品はまだまだ続くのですw (03/08)ずっしり過ぎるアップルパイ (03/01)...

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クシオバターブレンド★トスカーナシトラスハーブの使い心地w

そういえば、これは、今週の月曜日には届いておりました!「クシオバターブレンド・トスカーナシトラスハーブ」。大容量のクリームですw3/11現在、価格 1,995円 (税込) 送料込になってます!実質他店より安いですけど、もっと安く買いたいかたはお試しセール待ちしてくださいね。↓5年間で5,000,000個販売(1)スパ、サロン使用のプロフェッショナルライン(2)自然由来の有...価格:1,396円(税込、送料込)ハンドクリームとして...

オーブン酷使の同日焼き上げ品はまだまだ続くのですw

コーンパンや、アップルパイ以外に焼いたものは他にもあります。こちらは定番のマウンテンケーキではなく、昔ながらのどっしりパウンドです。グラン・マルニエ・コルドン・ルージュに浸けたオーガニックフィグやレーズンをタップリ詰め込んだ贅沢品。贈答品使いが多いのですけど、材料代聞かれた際には引かれちゃうパウンドケーキです。こちらは定番の生クリーム入りマウンテンケーキw有機バナナのキャラメリゼ入りです。シフォン...

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FRUTTI DI BOSCOのロングウォレット予約開始だってw

お知らせメールが届きました!!nightlamp シリーズのロングウォレットSalu nightlamp silver(サルー ナイトランプ シルバー)。ボディ表はキッドに薄めの細かな箔を置き光や影を思わすプリントを施したものをエナメル加工。中は、バッファローカーフとイタリアンハラコ。ファスナーつき小銭いれではなく、がばっと開くギャルソンタイプの小銭入れ。これが、明日、3/5予約スタートだそうです!(その後のお知らせ:3/12の10時、...

コーン限界入れなソフトフランスパン

先日のアップルパイ以外に焼いたもの。その中のひとつが、このソフトフランスパン。俗にいうコーンフランスってやつです。「コーンが足りない!!」という苦情的なリクエストにより、徐々に増やしていたコーン。ついに限界量に達しました。レシピの数倍(2倍とかじゃないから!)入れてます。。もう、入らないからねーーー!!!・゚゚ ‘゚(*/□\*) ‘゚゚゚・。え?限界が伝わらない?これでどうでしょうか?伝わりました?ちなみに、入れた...

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初の北海道産米チャレンジ!早く食べたい「ゆめぴりか」w

お米がなくなりました!毎年9/1頃に、房総半島の友人が激ウマ自家栽培米を送ってくれるので、それを12月まで食べています。1年でいちばんお米愛が高まる時期です。(新米祭りと称し、連日お米を炊く日々)そこから、実家が購入してる無農薬新米を5キロから10キロわけてもらいます。今年の分は割と美味しかったので5キロが2か月でなくなりました。西日本産のはイマイチなのが多くて、食が進まない場合は、春まで持つこともあります...

ずっしり過ぎるアップルパイ

うん年前の初チャレのときには、お菓子向けでないハード系のパイ生地で作ったアップルパイ。今回のパイ生地は、そのときとは違うレシピで作ってみました。で・・・いきなりは、少々怖いので珍しく試し焼きしてみました。そのときには生地を何度も薄く伸ばしすぎたため、食感はいまいちな仕上がりに。でも、味はイケると、試食係を強いられた方々に言っていただいたので、本番では生地量を増やして、伸ばし方に気をつけながらチャレ...