書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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そういえば、この時期のギフト的なものはハジメテかもw

3月の焼き焼きw

定番マウンテン。

初のお抹茶入りですw

ぎふと3

クッキーも定番。

嫌になる位、丸めまくり、3種類作りましたw

<好き嫌いの出る味1種類含むw ←ショウガ入り>

ぎふぉと4




WD用とのことでしたので、それように・・・カードなどを入れw

喜んで頂けてますように。

ぎふと2


ついでに、友人にも発送させていただきました。
一度にまとめ作りが基本なワタクシでしたW ←面倒くさがりやだから

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ベーコンエピは、ソフトが人気?

パン生地に、カラシを塗り、ベーコンをおいて胡椒を振って、巻く。

カリッとハードに焼き上げたいところだけども。

焼きたてを食べない場合は、ソフトエピが丁度いい。

ソフトエピ

自分ひとりで食べるなら、ハードがいいけど!!(笑)

超ビッグ!生地量1.5倍〜2倍の巨大パウンドケーキw

ワタクシの定番・・・見た目マウンテンな、生クリーム入りパウンドケーキ。

これをイタリア製の大きな紙型で焼いたら、より柔らかでふんわりしたケーキになるんじゃなかろうか・・・・

なるかもね?

いや、無理?


最初は、オレンジコンフィチュール+生クリーム入りで、チャレンジ!

びっぐけーき2こ

生地があまりにも重いので、紙型が崩壊しそうになったこともありました。
一応、中はふんわり度アップのようです。多分w ←自分は食べてない。

そして、マウンテンにはならず、横に広がります!

2倍量はキケンなので、1.5倍がベスト?

こちらも具材は多分同じ?
自家製粒あん入りも焼いたのに、写真がないーーーw

オレンジびっぐけーき

余った生地は、マフィン型で。
これはしっかり、マウンテンw

ビッグケーキのこり






このケーキ・・・



生地を混ぜるのが、もの凄い重労働です。( ̄ェ ̄;)



カットいらず!100均の紙型大活躍w

個包装が喜ばれるときに、活躍するのは100均の紙型。

ダイソーや、キャンドゥに行った際に見つけた際には、家に在庫があろうがなかろうが、とりあえずキープw

必要なときに必要な数だけ!が理想だけども、いつもあるとは限らないのですYO。( ̄∀ ̄) ←シフォン型とかはないこともあるw

チョコケーキとべーぐる


こちらは、アップルシナモンロール。食べる前にトースターでカリッと焼いて仕上げて食べてくださいませ!という、ものw

アップル白焼きロール

この焼き色が好き!チーズケーキとチーズベーグルw

ハーフカットのスクエアチーズケーキ。

これは、1/2個づつ欲しいとか言われ、ちょっと困ったやつです。(T△T;)

ホールだとカットしにくそうなので、100均パットで焼いてみました。
土台はブラックココアの(某メーカーのクリームをサンドしたやつに似てる)クッキーです。見えないけどw

ちーずけーき



こちらは、ボルケーノ・・・チーズベーグルです。

まあ、ベーグルとは言っても、一般的なベーグルとはまったく違う食感ですけどね。( ̄▽ ̄;

ベーグルが苦手な人にも好まれますが、もの凄〜〜くモチモチしてるので、そういうパンが苦手な人にはオススメできないパンです。

べーぐるちーず


え?チーズケーキとチーズベーグル・・・同じ日には焼いていませんよ?

チーズ繋がりで出してみただけ。(爆)

アップルパイから続いた同日焼き記録ラストは定番ロールちゃんw

はーふろーる

これは、ハーフカットしたものです。当初はさっぱり目の生クリームを使用してましたが、持ち運びにはクリームが柔らか過ぎたので、最近は48パーとかその当たりの乳脂肪のを使用しています。

他にも、ピザやピザ生地、ナンをかなりの数焼いたのですが、写真がないので、この日の焼き記録はこれで終了w

関連記事:
オーブン酷使の同日焼き上げ品はまだまだ続くのですw (03/08)
ずっしり過ぎるアップルパイ (03/01)

クシオバターブレンド★トスカーナシトラスハーブの使い心地w

そういえば、これは、今週の月曜日には届いておりました!

「クシオバターブレンド・トスカーナシトラスハーブ」。
大容量のクリームですw

3/11現在、価格 1,995円 (税込) 送料込になってます!実質他店より安いですけど、もっと安く買いたいかたはお試しセール待ちしてくださいね。





ハンドクリームとしてのみ使うなら、半年以上は持ちそうな量です。

これまで、某北欧のクリームやら、ロク◯タンやら、いろいろ使ってきましたが・・・・

これ、かなりイイです!

初夏ぐらいから、ハンドクリームの使用量が落ちまくるので、1年くらい持ちそうな気も・・・・

コストパフォーマンス高すぎです。( ̄▽ ̄;



クシオ バターブレンド・ザクロ&イチジクも試してみたいけど、来年の話になりそうです。

↓こちらも3/11現在、価格1,995円 (税込) 送料込になってます!




腕やお腹まわりにも塗っちゃおうかしらw ←継続できない性格


あ、そだ!このクリームを選んだきっかけは、@コスメです。ハンドクリームの上位に入ってたんです。価格は1900円位。(私が今回買ったのはメーカー直販みたいです)

オーブン酷使の同日焼き上げ品はまだまだ続くのですw

コーンパンや、アップルパイ以外に焼いたものは他にもあります。

こちらは定番のマウンテンケーキではなく、昔ながらのどっしりパウンドです。

グラン・マルニエ・コルドン・ルージュに浸けたオーガニックフィグやレーズンをタップリ詰め込んだ贅沢品。贈答品使いが多いのですけど、材料代聞かれた際には引かれちゃうパウンドケーキです。

昔パウンド

こちらは定番の生クリーム入りマウンテンケーキw

有機バナナのキャラメリゼ入りです。

バナナキャラメルマウンテン

シフォンは有機豆乳、オーガニックなたね油のもの。

しふぉん


FRUTTI DI BOSCOのロングウォレット予約開始だってw

お知らせメールが届きました!!

nightlamp シリーズのロングウォレットSalu nightlamp silver(サルー ナイトランプ シルバー)。ボディ表はキッドに薄めの細かな箔を置き光や影を思わすプリントを施したものをエナメル加工。中は、バッファローカーフとイタリアンハラコ。ファスナーつき小銭いれではなく、がばっと開くギャルソンタイプの小銭入れ。

これが、明日、3/5予約スタートだそうです!(その後のお知らせ:3/12の10時、12時半、18時にオーダー受付)



こちらも明日明日、3/5予約スタートだそうですよ。

写真が何故かバッグになってますが、リンク先は一番候補、蜃気楼をイメージした牛革に花柄とバイソン柄をミックスしたアートレザーのギャルソン財布 Passo miraggio(パッソ ミラッジョ) です。Passo mimi(パッソ ミミ) っていう薄めのカラーもあります。23,000円 (税込 24,150 円) 送料別



その他のデザインは関連記事で見れます:2/28 素敵なお財布あれやこれやに、揺れ動く心


家人にブツブツ言われてますけど、Salu nightlamp silver(サルー ナイトランプ シルバー)狙いです!


ぷんw

私としては、過去最高値のお財布w


追記:Salu nightlamp silver(サルー ナイトランプ シルバー)、無事予約完了です!

送料と代引き手数料が必要でしたw 
店舗引き取りなら送料無料。代官山ですけどね。(沖縄以外は全国630円)
※クレジット払いなら送料だけ。

4月末発送なので、届くのは5月です。
発送月だけギリ誕生月ってことで、誕生日プレゼントでオッケーでしょうか。(笑)

ちゃんとプレゼントっぽいもの買うの十数年振りかもw ←しかし自分買いw

コーン限界入れなソフトフランスパン

先日のアップルパイ以外に焼いたもの。

その中のひとつが、このソフトフランスパン。

俗にいうコーンフランスってやつです。


「コーンが足りない!!」という苦情的なリクエストにより、徐々に増やしていたコーン。ついに限界量に達しました。レシピの数倍(2倍とかじゃないから!)入れてます。。

もう、入らないからねーーー!!!・゚゚ ‘゚(*/□\*) ‘゚゚゚・。

コーンフランス


え?限界が伝わらない?

これでどうでしょうか?伝わりました?

あふれコーン


ちなみに、入れたのは有機冷凍コーンでございます。

初の北海道産米チャレンジ!早く食べたい「ゆめぴりか」w

お米がなくなりました!

毎年9/1頃に、房総半島の友人が激ウマ自家栽培米を送ってくれるので、それを12月まで食べています。1年でいちばんお米愛が高まる時期です。(新米祭りと称し、連日お米を炊く日々)

そこから、実家が購入してる無農薬新米を5キロから10キロわけてもらいます。今年の分は割と美味しかったので5キロが2か月でなくなりました。西日本産のはイマイチなのが多くて、食が進まない場合は、春まで持つこともあります。大体それがなくなると、お米ジプシーになります。新米の時期を過ぎると、別の美味しいお米が気になりだすのです。実家に再び頼むのが面倒というのもありますが。

で、年1回は他所で2〜5キロ買い、初夏に再び実家からほんの少し2〜5キロ程・・・大体年間25〜30キロ消費します。

そんな訳で今年は、以前から食べたかった北海道産米にチャレンジです!

北海道産のミルキークィーンが食べたかったのですが、生憎それはなく。評判の良い、こちらの新品種米を選びました。
ミルキークイーンと同じ低アミロース米で、粘りが強く、冷めてもモチモチ感が持続するそうです。
おにぎりにしたときに、冷めても美味しいお米が好みなので、これは期待大ですよね。



【送料無料】特別栽培米
24年産 北海道産ゆめぴりか [減農薬栽培 お米 10kg]

銀行振込みも手数料がかかるし、確認後の発送だと到着までに時間がかかるので、今回は代引きを選んだのですが、手数料無料になってました。

無農薬米の中にも安いものがありました。(何故か有機より安い)
でも、今回は北海道米チャレンジなので、そちらは選ばず。



ここのお店は、5キロ毎に精米を変えられます。あと、真空パックも65円でしてもらえます。精米後2週間程でかなり味落ちするというお米は、冷蔵庫保存必須ですが、すぐに食べない半分(5キロ)を真空パックにしてもらえば、保存が楽になります。(レビューで真空パック代無料になるサービスあり)

この真空パックと、精米を変えられるところが人気のお店のようでした。
※お米は生鮮食品です。15度以下での保存が望ましいので、夏場には真空パックであっても野菜室などで保存したほうが美味しさをキープできます。ここのお店の真空パック。開封後に冷蔵庫にそのまま入れられるように、ファスナーつきになったそうです。これは嬉しい!


上手くすれば、明日。遅くとも来週の火曜(お店が土日定休な為)には届くと思うので、楽しみです!

追記*日曜の午前に届きました!丁寧な梱包で、代引き料も無料w
早炊きには向きませんが、夜にタイマーをセットして炊いたお米は、翌朝超モチモチでした。お弁当などにもオススメです。(モチモチ度は過去最高クラスw)味もしっかりしていて、おにぎりには最適なお米です。次回は説明書通り、2時間お水につけて炊いてみたいと思います。


今回は1パックのみにした真空パック。次回から全部にしてもらおうと思います。(保存容器いらずw)
他のお米も気になりますので、銘柄は変えるかもですが、またこのお店でリピ買い予定です。

ずっしり過ぎるアップルパイ

うん年前の初チャレのときには、お菓子向けでないハード系のパイ生地で作ったアップルパイ。今回のパイ生地は、そのときとは違うレシピで作ってみました。で・・・いきなりは、少々怖いので珍しく試し焼きしてみました。そのときには生地を何度も薄く伸ばしすぎたため、食感はいまいちな仕上がりに。でも、味はイケると、試食係を強いられた方々に言っていただいたので、本番では生地量を増やして、伸ばし方に気をつけながらチャレンジw

アップルパイ

美味しかったようです。

18㎝ホールのオーガニック林檎タップリの贅沢アップルパイ。お店で買ったらかなり高額です。(当初言われた1ホール◯円では1台分の林檎すら買えません・・・・粉や砂糖、卵もオーガニックの高級品ですから)←バターケチって頑張ったけど無理!

まあ、素人作なので、比べちゃいけませんけどw

細工が荒いのは、他にもケーキやパンその他、いろいろ一度に作る必要があり、時間がかけられなかったからです。(笑) 慣れているケーキならそれでも、もう少しマシになるとは思うのですけど、多分これは慣れるほど焼かないと思うので、上達は期待できません。(* ̄m ̄*)

これは去年焼いたものなのですけど、その日に焼いた他のものはまた後日ご紹介します。

アップルパイのレシピ等は次回焼いたときに・・・w

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