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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

いつも違う?いかげんな人のベーグル作り

ベーグルらしい食感のベーグルは苦手だ。美味しいとは思うが、あとでお腹がもたれて困る。そんなわけで、一次発酵も二次発酵も普通にとった「ふつうのパン」を茹でて作ったかのようなベーグルをよく作る。外側はそれほどカタくなく、中はふわふわ、もっちり。人様に喜ばれるのもこのタイプ。でも、一度に沢山作るときには、ふわふわ加減が「そのときの都合」で変わる。で。本日はふわふわ。(先日のはちょいふわ)冷めるまでは、そ...

買い置きするには季節が悪い「もうすぐ値上がりな小麦粉」

6月中旬から値上がりする粉類。割とよく消費するので、お菓子とパンの粉それぞれ2.5キロ、2袋づつ位買っておきたい気はするけど・・・今買うと、夏越ししちゃう可能性もあるわけで。どうしよっか~~~と考えながらも、家在庫の消費は進む。キタノカオリが切れてるので、珍しく春よ恋でベーグル。1キロ消費。( ̄▽ ̄)パンは2袋位なら、6月、7月で使い切れそう。場合によっちゃ6月中に使い切るかもしれない。3袋にしても、がんばれば...

安定感ゼロ!「山食2斤」の焼けっぷり。

昨日書いた、「この日に成功したせいで、このあとまた焦る結果を生んでしまったのだか・・」のくだり。その結果とやらがこちら。↓ ( ̄ー ̄;以前に、2斤サイズ×2本で失敗したコールドスタート(予熱なし140℃スタート。途中で210℃にあげる)。この温度設定では1斤焼きしか無理かも?と思っていたのに・・・・この2斤の1本焼きで成功したものだから、「一本ならコールドでもイケる!」と、調子にのった。そして、数日後に再度1本焼...

プチパンいろいろ~!久々にお初レシピチャレンジ。

ケーキよりも久し振りだったのが、パン作り。気力がないときにはなかなか焼く気になれなかった。その間、お初なパン屋さん2店でパンを買ってみるも2店のうち新規オープンの方は大ハズレ。体調がいまいちな時には、新築で主張しまくりな檜の香りとパンのにおいが混ざった店内はヤバさが倍増。リバースせずに出て来れてよかった!よく耐えた、私!が、しかし、頑張って買ったパンはいまいちでガッカリ。もう一店はアタリで嬉しかった...

「4月5月は、カボチャ、抹茶、チーズ!でケーキ」<その2>

3月に購入したお抹茶。賞味期限が・・・来月でないかい!( ̄□ ̄;)!!別に腐りはしないし、お抹茶の定番保存方法として、冷凍すればいいだけなんだけど・・・やはり新鮮なうちにある程度使ってしまいたい。ということで。「お抹茶フェア」がスタート。最初はカステラに入れてみた。そして、定番の白餡入りパウンドにも。自家製栗の渋皮煮と共に投入。生地にはいつも生クリームをいれているが、あまりにも贅沢な気がしたので今回は初...

復活しました!「4月5月は、カボチャ、抹茶、チーズ!でケーキ」<その1>

胃痛肩こり首痛、眼痛、その他いろいろ・・今年は過去ないほどの絶不調っぷりだった3月末から4月後半。しんどかった~~!しかし、それもみんな過去の話。眠れない日々とおさらばし、焼き焼き(まくり)な生活に戻りました!( ̄▽ ̄)V4月後半に焼いた「南瓜入りのチーズケーキ」。私的には苦手な味なんだけど・・・好評。(爆)今週も焼くことになってたり~。(^3^)/これは只今熟成中の「抹茶カステラ」。...