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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

福島産の食材って美味しいのね~!

先週注文した「里山ガーデンファーム・二本松農園」さんから、ニラとお米が届いた!先に届いたのは「福島県新地町のエコファーマーの加藤さんが作るこだわりのニラ 2キロ」近年は地産地消運動が盛んな為、関西のスーパーに並ぶ青野菜は関西圏のものが多い。普段は地元東北と、関東圏で消費されているであろうものをこうした機会にではあるが、口にしてみて思うことは・・・・。福島のニラは美味しい!!.。*・.。ヽ(^▽^)人(^▽^)...

春の味覚と桜道散歩

3月に姉から送ってもらった土筆。今年は初の2回発送!ということで。いつもはバター炒めだけで終わるところが・・・今年は佃煮も!!大変美味しゅうございました。来年も2回でお願いします!(爆)(しかし、こちらからの引き換え?の品パン型はまだ送っていない)←ヽ(´∀`)ノ他にはブログネタがないので、桜道を歩いた際、適当に撮った携帯写真でも・・...

風評被害に負けないで!「がんばります!福島の野菜」

4/7に日本テレビ系「情報ライブミヤネ屋」で全国放送された「里山ガーデンファーム・二本松農園」さん。福島県二本松市にある里山ガーデンファーム・二本松農園で作られる新鮮野菜(きゅうり)を中心に販売されていましたが、震災後には原発の風評被害にあえいでいる他の農家さんの商品も扱われています。テレビ放映後には全国から注文があり、一時はショップの福島県産野菜のほとんどが売り切れ状態となったようですが、現在は有...

未完成のまま放置?「豆腐ティラミスパン」

3月の末。クオカさんへの「応募用」に作った「豆腐ティラミスパン」。結構無茶な配合な気がしたが、見た目はかなりいい感じに焼けた・・・・ような?カットしてみると・・・ちょい粗め・・・(^_^;)食べてみると・・・・これのどこがティラミス?って言う感じで。( ̄ー ̄;トーストして食べた残りは、溶かしバターとお砂糖をかけて、オーブンへ。120~130℃60分、150℃10分。美味しいラスクのできあがり~~!( ̄▽ ̄)Vここんとこちょ...