flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

そろそろ始めなきゃ!「クリスマスの準備はケーキ試作から」<その1>

どうするの?とあちこちから聞かれ、今年も走り出した「クリスマスケーキ企画」。とはいっても、必ず必要となるとは限らないのが趣味焼きの辛いところ皆様軽~い気持ちで仰るので、準備(材料確保)しすぎると、あとで困ることにてっことで。なるべく、手間をかけず、材料的にも確保の難しすぎるもの、消費期限が短すぎるものは避けて、美味しいケーキを焼く!をテーマに、試作だ~!とりあえず、ロール系で2日ほど日持ちしそうな...

食欲の秋のお菓子とパン

先週の焼き焼き。まずは、林檎ケーキ。大量~~~!(^_^;)ベーグル。...

「初」焼きビスコッティとロール生地

はじめてのビスコッティ。見た目がいまいち。レシピはこちら。京都の洋菓子教室「ラ・プティ・シェリー」の パリのケーキと人気の焼き菓子(2009/11/28)小林 かなえ商品詳細を見る今回はレシピのナッツをオーガニックオートミールに変えて焼き上げた。もうひとつはロール生地とジャムバットでできるお菓子とパン(2010/02/19)有元 葉子山本 真理商品詳細を見る...

定番「林檎のケーキ」

定番中の定番、林檎のケーキ。アーモンドプードルと林檎がたっぷり入った、このしっとりケーキは大好きな人が多い。私も冷やせば食べられる!!(爆)今週はもう一度焼く予定があり、足りないアーモンドプードルを近所で入手しようと思ったが、以前は製菓パン材料を販売していた千里中央の大阪ガスには販売サービスがなくなっていた。( ̄□ ̄;)!!焦りながら、急ぎは無理かも・・・と諦めていたクオカさんに駄目もとで注文し、なんと...

ジャムロールとお花のケーキ

お花のレッスン用手土産ケーキ。今月はジャムロールを持参。ジャムは300gのブルーベリーにお砂糖を100g入れ、20分程煮たもの。ロール生地は勿論、R*さんレシピ。人数が少なかったので、カットしたロールの残りははお世話になった方にお持ち帰りいただいた。今月のお花はホールケーキ型。持ち運びしやすくて◎...

秋の渋皮マロンケーキと山食

食欲の秋。自分で食べる訳ではないが、今月は結構いろんなものを焼いている。まずは、以前に「A-size」のあきらさんから教えていただいた、「マロンケーキ」。マロンは、自家製の渋皮煮を使用。ちょいとカタチがいびつな2斤山食はチーズでお化粧。1斤パンは釜伸びが・・・ヘ(T◇T)ノブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

9月の手作り<追記>

9月のこの前の週のバケとケーキの写真が出て来たので・・・記録として一応アップ。(笑)上は「ガトー・マルグリット」。で、これは、南瓜のパウンド。そして、バケット。ブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...