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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

クオカの「林檎のクランブルマフィン」

先日の注文品についてきた、クオカのマフィンレシピにチャレンジ。グラニュー糖とバターでキャラメリゼした林檎を詰めた秋らしいマフィンで、上にはクランブルをパラパラ。正直あまり期待していなかったが、私の嫌いなホットケーキ生地っぽいものではなく、しっとり系の仕上がり。ヨカッタ(^3^)/ということで、1個下のバケットもどき(笑)と一緒に、お土産に持参。レシピの倍量で12個できたので、家人のおやつも確保。(爆)あ、...

「秋花アレンジ」と「続・続なバケ修行」

まだまだ残ってる発酵パン生地。ってことで、またもやのバケ焼き。今度は粉500g、発酵生地100gを3分割で。このサイズなら、天板横向きに3本が並んだ。ギリで。今回は、前回よりも長めに二次発酵。深めにクープをいれたとたん、横にダレてしまったのが・・・左端の1本。( ̄ー ̄;レシピ本や、バケ焼きの上手な方のクープは一見(焼く前)そんなに深く見えない・・・ということは、クープを入れたとたん生地がカパッと開いてしまう発...

まだまだ続くぞ、バケ修行!

バケットを焼く練習、通称「バケ修行」。(^3^)/今回は、冷凍中の発酵生地を保存可能期間である2週間で使い切るため珍しくも集中的に焼いている。一昨日は、今まで2分割していた生地を分割なしで焼いてみた。天板を斜め使いして1本焼き!すると、このサイズ。これはクープの向きをa-ki_laさんに指摘してもらう前に焼いたものだけど・・・前回と向きが違う・・・右利きクープ?意識していなかったけど・・・毎回違ってたりして。(´ε...

久々のバケ修行

先週末と今週の水曜日。久々にバケ修行。珍しく2週連続で。(^-^)/修行なのに久々。修行といいつつ、2週連続が「珍しい」。ブログ5年で多分10回目くらい。上達しない訳だ!!(´ε`;)発酵不足で、焼き過ぎ。でも、今回は粉がメゾンカイザー・トラディッショナルなので、お味だけは良し!食感と見た目は先週のほうがヨカッタけど。(急いでいたので写真なし)...

神戸「長田」と「栄町」

この夏、兵庫県の奥地(笑)への納品帰りに寄った舞子の三井アウトレットパーク。残念なことに、ココには欲しいものがなにもなく、1周してさっさと退散。で、以前から気になっていた神戸の下町「長田」へ ゴ~!長田では、何やら地元の賞をとったらしい老舗パン屋さんや、テレビで紹介されていた肉まん屋さん、なにもかもが安い揚げ物総菜店さんなどで、「ついつい」お買い物。(3店ともめちゃ安でした!)そして、沢山食べ物を買...

2010年「穫れたての新米」で至福タイム

いつも以上のヘロヘロ状態で過ごした本年の夏。連日の真夏日で、食べたいものはひたすらヒヤヒヤしたもの。大好きなパンさえ喉につまりそうな感じがしていた。が、8月末日に届いたコレは、別格。あまりに美味しい穫れたて新米の御陰で、夏バテの胃も強制復活!( ̄^ ̄)/いや、復活できてなくても、コレだけは食べるケドネッ!贅沢ぅ~~~~!!毎年美味しいお米を送ってくれる友人に大感謝!今年も幸せを満喫させていただいてお...

食いしん坊のベランダガーデン2010夏「葡萄の収穫」

9房なった今年の巨峰ちゃんを、8月初旬から順に収穫。(^3^)/日本には冷害はあっても温害はない・・・と、どこぞの教授が言っていたが、暑すぎるとやはり駄目な気がする・・・つ~か、駄目だった!!お盆前までは熟すのを待って収穫すれば、美味しい巨峰を食べることができたが、その後は熟す前に暑さでヤラレ・・なんというか・・・お酒になる前の葡萄って感じ?( ̄ー ̄;これは↑美味しい時期に収穫できた巨峰ちゃんたち むふふ...