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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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チャレンジ精神が足りない?

最近は同じようなものばかり焼いてる気がする~~!!(^_^;)趣味のお菓子作りの目的は、作ること。私の場合、食べたいものとイコールなのは、ハード系パン位で甘いものは基本、他所様行き。初めてのお菓子は手土産などにして、味見してもらう。そして、その評判がよければ、人様へのプレゼント品となることもある。しかし、たまに、味見を飛ばしてしまうこともある今回でいうと、右端のベリーと練乳のパウンドは味見なし。友人の送...

リピ焼き「オレンジケーキ」と「どっしりパン」

先日焼いた「オレンジケーキ」のリベンジ焼き。とりあえず、配合はそのままで・・・・今回は、飾り用のオレンジをシロップ煮状態のまま、生地の上にのせて焼いてみた。が。生地が緩めだったせいか、全部沈んで・・・見た目がかなり地味に仕方が無いので、前回作っておいたドライバージョンに活躍してもらう。ちぇっ(ΘεΘ)黒胡椒とチーズをこれでもか~と言う程入れた山食も焼いた。けど。...

梅雨時に食べたいツルヒヤ「ゼリー」

ミニッツメイドの100%グレープジュースが余っていたので、ゼリーを作って一気に消費。(^-^)/ゼラチンを溶かすためのお水はちょい多めで、結果的にはかなり甘さ抑えめのゼリーとなった。少量余っていた生クリームは、先日友人にもらったブラウンのマルチクイックであっと言う間に泡立て完了。細長い専用容器を使うと飛び散りがまったくなくて、嬉しくなっちゃった。みかんちゃん有り難う!次回は「*Made in Mogu*」のmoguっぺのよ...

「父の日ギフト」と「友人への味覚便」用のお菓子

感謝の気持ちなぞほとんどこもっていないが、我が儘で迷惑なオヤジ共への貢ぎ物「父の日ギフト」。メインは九州物産市でゲットした食品。自家製焼き菓子はおまけであり、両母へのプレゼントでもある。■豆乳シフォン、バニラギモーブ、オレンジパウンド、スノウボール焼き菓子は感謝の気持ちを込めて焼いた。今回は、いつも美味しい旬食材を送ってくれる◯◯◯ちゃんへも贈るからてことで、上機嫌で焼き焼き♪発送の翌日、美味しかった...

食いしん坊のベランダガーデン2010「初収穫」

春に植えた「ライムホルン」。サントリーが出してる、本気野菜シリーズのピーマンで、色がとてもキレイ。で、初収穫の1本がこちら。結構大きい。長さ13センチ・・いや、もっと長いかも。熟れる前に収穫することで、収穫量が増えるらしい。青臭い実を沢山か、熟した実を少しの2択。生で食べないし、沢山収穫できる方法にしよっと。(爆)ブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

コッペパンもどきの雑穀パン

以前にクオカで購入した「マルチシリアル(10種の雑穀ミックス)」が余っている。期限内に使い切れそうにないからと早いうちに冷凍保存していたのがよくなかったのかもしれないが。普段目につかない場所にしまうと永遠にそのまんま・・・・というわけにもいかないので、頑張って使ってみる。(爆)強力粉200g、薄力粉25g、マルチシリアル25gスキムミルク10g、塩4g、砂糖25g、溶き卵24g、水146gバター25g、インスタントドライイースト...

微調整が必要そうな「オレンジケーキ」

オレンジとアーモンドパウダーを入れたケーキを焼いてみた。レシピは、藤野真紀子氏の「シンプルなお菓子」の「オレンジケーキ」。上に飾るドライオレンジは乾燥させすぎた模様。堅い!!(>_...

感謝感激でご接待・・のハズが?

久々に友人が遊びにきてくれるというので、ランチとデザートを用意した。ランチメニューは以前喜んでくれた「焼きたてベーグルサンドランチ」。←これとパスタ位しか思いつかない私ベーグルは焼きたて過ぎて、カットする際に潰れちゃった・・が、そのまま出した。( ̄□ ̄;)!!友人が撮ってくれていた携帯写真にはベーグルだかなんだかよくわかんないものが写ってたけど・・・よく出したわね、私ってば。( ̄ー ̄;おまけに到着早々こき...

しばらくはおさらば!「春よ恋」

どうにも安定せず、ボリュームも出なかった、今期の「春よ恋」。2回続けて買ったが、もうヤダ。(>_...

水分量にビックリな「焼いて食べても美味しいティーケーキ」

春に「粉びと」nene_coさんのところで、紹介されていた「ティーケーキ」なる焼き菓子。nene_coさんが食いついたという、“卵もバターも泡立てない、こんな「雑(!?)」なイギリス風ケーキ”という説明に私も飛び付き、焼いてみた。(笑)☆レシピはこちら☆「kitchen 20」mizueさんの「ティーケーキ」。ものすごく簡単だが、濃いめに入れた紅茶(今回はマルコポーロ)と無塩バターその他を溶かしてできる液体量に対して、粉類の量が少な...

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スゴ~く、気になるんですけどぉ!な、「バケットが焼けるHB」

HBでも、フランスパンは焼ける。フランスパン生地のパンは。が、しかし、所詮はHB.何を焼いても、仕上がりは四角い山食。と、本日まで思っていた・・・んだけれども。いつのまにやら、というかこの春。日本のメーカーでは考えつかないタイプのHBが出てた。ティファールから。バケットがバケット型で焼けちゃう、オーブンいらずのHBが。【お買得品】T-fal/ティファール ホーム&バゲット(ホームベーカリー)OW600370価格:21,800...

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悩んでます!「スティック型のミキサー」

先日壊れた無印のミキサー。家にはユルめのものは漏れるし、容量が小さいパナのフープロとテスコムのハンドミキサーがあるが、液体はNGなフープロでは、水気のものは処理できないし、ハンドミキサーではものはつぶせない。無印のミキサーを買った当時は、海外モノの見目のよいものとどちらにするかで悩んだが、基本的に出しっ放しにするのが嫌な私はキッチン棚にしまいやすい小型サイズの無印ミキサーを選んだ、テスコムのハンドミ...
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