flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

初チャレお菓子と定番シフォン♪

■ギモーブ「バニラ」初めて作った生マシュマロ「ギモーブ」。フレッシュなうちに食べるのがいいそうだが、出来てよりも、1日くらい経ったほうがまろやかな味がするように思う。(^3^)/市販品のマシュマロにある後味の悪さがないので、マシュマロ好きじゃない方にも食べていただけそうな感じ。ということで・・・カットしたものをイソイソと缶に詰め、プレゼント用に♪( ̄▽ ̄)V切れっぱしを詰めた瓶はどうしよう・・・今週の半ば(こ...

最近作ったお菓子<その2>と<その3>

定番ケーキとそれに牛蒡を入れたケーキ。こちらは珍しく自分の為のおやつ。■「私の台所 パンナコッタ バニラ」で作った簡単スィーツ。こういうヒヤヒヤつるん系は食べられるんだもんねブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

最近作ったお菓子<その1>

自家製ネーブルのコンポートとチョコレート入りのケーキ。■オレンジ・ショコラケーキ クランブルのせちょっと甘過ぎたような。( ̄□ ̄;)!!ブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

続・バケ修行「生イースト&いつものサフ」

先日の大失敗「残念バケ」から数日。試してみたいことが色々あったので、懲りずにチャレンジ。レッツ、バケ修行!( ̄▽ ̄)Vぼんやり写真の奥に見える、イヤンな色の物体は・・・エペと生イースト(オールマイティ)で焼いた、残念バケ。発酵力が強く、生地を冷凍できるというので買ってみた「オールマイティ」。残念ながら、私の山食レシピやバケレシピには合わない模様。HBで捏ねた山食生地は・・・・・固体じゃなかった!!(←粉を...

みっちり感ありありな「残念バケ」

久々のバケ修行。レシピは某協会の「おいしいパンの教科書」より。そして、見事撃沈!!バケのつま先(?)からしてヤバげ~もっと近づいてみると...

いただきもので「タケノコ三昧な日々」

皆様御無沙汰しております。m(_ _)mブログおやすみ中も多少のパンやケーキは作っておりましたが、いつものように写真がなく・・・・( ̄ー ̄;ブログを再開しようにもネタがない。なさすぎる!と困ってる次第であります。そんな私のもつ唯一のネタ(でも最強!)がこちら↓先週届いた旬の味覚を満喫中の我が家。(^3^)/友人が送ってくれた房総半島のタケノコでタケノコご飯でしょ~タケノコと湯葉のお澄ましでしょ~タケノコのクリー...