書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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とうとうこの日がやってきた!「緊張感ゼロの初対面」

今日はとても疲れた。

とてもとても楽しい1日を過ごしたから・・・

精神的な疲れはゼロなんだけど、

ハイテンションで、腹筋と喉を酷使した為、今はヘロヘロ、エネルギー切れ。

そう。しゃべりすぎ、笑い過ぎで!(爆)

本日は、大阪のオフィス街である淀屋橋&本町近辺のパン屋さん3店の梯子デー。

関東からコンサート鑑賞の為にやってきたあきらさん
大阪在住のこぶたっちmoguっぺ、私のおばさん4人の集団おデートで( ̄▽ ̄)V

こぶたっちとは2年振り2回目の対面、あきらっちとmoguっぺには初対面

ドキドキ?ワクワク?緊張?

勿論してましたとも!( ̄^ ̄)W

会うまでは。今回も、1秒でリラックスモードに突入したけれど。ヽ(´∀`)ノ

んでもって、楽しくやらかしてくれたmoguっぺには会う前から緊張感ゼロ。

一同大爆笑で迎えたもんだから。( ̄▽ ̄)V

会いたかった人に会えて、楽し(すぎる)い会話をし、美味しいものを食べて。

幸せな時間を過ごせて大満足な本日。

今はその余韻である、素敵なお土産とお買い物ゲット品を眺めながら、

眠気と戦い、こうして記事をアップしている次第・・・・あ、寝そう・・

■あきらっちのお土産 かわゆいバック大阪組お揃い♪
いただきもの鞄
■梯子でゲット!左からタケウチ、パンデュース、アッシュ
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ボルケーノばっかり焼いてるかもな、ベーグル。

ベーグー

ふぅ・・・

本日も結構作ったベーグル。

相変わらず、発酵時間、焼き色が適当。

しっかり発酵したベーグルも好きだけど、
扱いにくいので沢山焼くときはソコソコで切り上げて茹でちゃう・・・から

サイズに差が・・・(^▽^;)


今日も最後のが一番美味しそうに焼けた=!

追われてるときにはどうも失敗が多い、チキンな私。

そろそろ、ちゃんとデータとらなきゃねぇ。( ̄ー ̄;

発酵時間の。(今頃かい!

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お菓子の前に紙袋作り。

今年のバレンタイン。
ややサイズ大きめのお菓子の詰め合わせをいれる袋が必要になったが
生憎、手持ちのリサイクル紙袋があまりなく、
仕方なくキリキリ、ハリハリ、オリオリ。

手提げ紙袋1


家にあった、ヤワい100均包装紙と薄手のクラフト紙。
どちらも単独では強度不足なので、いつものように貼り合わせて使った。
ハトメをつけると持ち手がシッカリしてgood。

手提げ紙袋2

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14日を過ぎてもバレンタインチョコw

去年のバレンタインはな~~んにも作らずに終えた。
そして、何故か「バレンタインが終わってからのチョコ祭」を一人寂しく開催。
今年は友人知人に代わってバレンタインチョコを作っているが
バレンタインなんか関係ないもんね~、自分が食べたいだけだも~ん!という方々は14日過ぎにバレンタイン用チョコをお召し上がりになる予定。(爆)
今年は、「バレンタインが終わってから も チョコ祭」開催だ。
バレンタイン1
クランブルケーキ
バレンタイン3



自家製ピールで「ネーブルブリオッシュ」

ネーブルブリオ1

無農薬のネーブルを手に入れたので、苦手なピール作りに挑んでみた。

直前に作ったレモンは無惨な出来。
なんか固いし、シロップも固形に・・・(>_<)

こぶたっちレシピでも失敗。
その他のレシピでも駄目。

あ~ん!こぶたっち作のピールは絶品なのに~!ヘ(T◇T)ノ
ずぇんずぇん再現できな~~~~~~~い!
(ネーブルとお砂糖を送りつけたくなったさ~!!)

( ̄ー ̄;←あきらめた

とりあえず混ぜ込み用を作ろうと
苦み抜きに6日かけ、普通に煮ちゃった!

■ちょい焼きすぎた「ネーブルブリオッシュ」
ネーブルブリオ2

レシピはいつもの、みんりんさんの「オレンジブリオッシュ」

柔らかめのピールの出来はまぁまぁ。
でも、今回の試作のメインともいえる
特別栽培小麦とナチュラル系の無着色マーガリン(塩入り)がパン向きでないせいか、少しパサついたパンに。
焼きたてでコレじゃ明日はかなりパサパサかも。(^_^;)

オランジェット用のピールも作ってみたいし・・・
残りで、保存用(煮)ピールと、オランジェット用のキレイなピールが作れますように!

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ピュアの「おいしいお酢」

お稽古仲間のお取り寄せ品、ピュアの「おいしいお酢」
ススメられて、皆で注文するようになったこのお酢は、蜜柑果実酢(みかん果汁を酢酸発酵熟成)を配合した、フレッシュな香りとまろやかな酸味が魅力なお酢。
コレさえあれば、キツめの酢の物は苦手な私もばんばん食べられる酢漬けが簡単にできちゃう。
お砂糖入りのお酢・・・甘酢はクドく感じられるけど、これはお酢そのものがかなり甘いので、お砂糖は必要なし。逆に、唐辛子を一緒に入れて辛くしたりするくらい。

洗って、切って、拭いた(または絞った)
だけのお野菜を漬けるだけで、
超簡単!( ̄▽ ̄)V

ラディッシュやカブラを漬けたら超おいしい!
余ったお大根や白菜も漬けちゃうし、
キュウリをつければ、カレーのお供になる。
人参やカリフラワー、ブロッコリなら、胡椒を入れてピクルス風にしても?

甘すぎると感じる人は塩漬け野菜をつけてもオッケーだし?

お野菜を漬けたあとの薄まったお酢はそのまま飲めるし?

今では、母(某オーガニックメーカー信者なので最初は嫌な顔をした)にも、姉にも頼まれてるこのお酢。
只今我が家では在庫切れ。◯◯さん(まとめて注文してくださる方)に頼まないと!\(≧∇≦)/

12本入りを買い、皆でわけわけすれば、1本750円でバラ買いするよりかなりお得!
最初はお裾分けで味見してもらい、仲間を増やす手も。(笑)

※代引手数料無料。7500円以上は送料無料。

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