flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

とうとうこの日がやってきた!「緊張感ゼロの初対面」

今日はとても疲れた。とてもとても楽しい1日を過ごしたから・・・精神的な疲れはゼロなんだけど、ハイテンションで、腹筋と喉を酷使した為、今はヘロヘロ、エネルギー切れ。そう。しゃべりすぎ、笑い過ぎで!(爆)本日は、大阪のオフィス街である淀屋橋&本町近辺のパン屋さん3店の梯子デー。関東からコンサート鑑賞の為にやってきたあきらさんと大阪在住のこぶたっち、moguっぺ、私のおばさん4人の集団おデートで( ̄▽ ̄)Vこぶた...

ボルケーノばっかり焼いてるかもな、ベーグル。

ふぅ・・・本日も結構作ったベーグル。相変わらず、発酵時間、焼き色が適当。しっかり発酵したベーグルも好きだけど、扱いにくいので沢山焼くときはソコソコで切り上げて茹でちゃう・・・からサイズに差が・・・(^▽^;)今日も最後のが一番美味しそうに焼けた=!追われてるときにはどうも失敗が多い、チキンな私。そろそろ、ちゃんとデータとらなきゃねぇ。( ̄ー ̄;発酵時間の。(今頃かい!)ブログランキングに参加中!ポチッと...

お菓子の前に紙袋作り。

今年のバレンタイン。ややサイズ大きめのお菓子の詰め合わせをいれる袋が必要になったが生憎、手持ちのリサイクル紙袋があまりなく、仕方なくキリキリ、ハリハリ、オリオリ。家にあった、ヤワい100均包装紙と薄手のクラフト紙。どちらも単独では強度不足なので、いつものように貼り合わせて使った。ハトメをつけると持ち手がシッカリしてgood。ブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

14日を過ぎてもバレンタインチョコw

去年のバレンタインはな~~んにも作らずに終えた。そして、何故か「バレンタインが終わってからのチョコ祭」を一人寂しく開催。今年は友人知人に代わってバレンタインチョコを作っているがバレンタインなんか関係ないもんね~、自分が食べたいだけだも~ん!という方々は14日過ぎにバレンタイン用チョコをお召し上がりになる予定。(爆)今年は、「バレンタインが終わってから も チョコ祭」開催だ。...

自家製ピールで「ネーブルブリオッシュ」

無農薬のネーブルを手に入れたので、苦手なピール作りに挑んでみた。直前に作ったレモンは無惨な出来。なんか固いし、シロップも固形に・・・(>_...

No image

ピュアの「おいしいお酢」

お稽古仲間のお取り寄せ品、ピュアの「おいしいお酢」。ススメられて、皆で注文するようになったこのお酢は、蜜柑果実酢(みかん果汁を酢酸発酵熟成)を配合した、フレッシュな香りとまろやかな酸味が魅力なお酢。コレさえあれば、キツめの酢の物は苦手な私もばんばん食べられる酢漬けが簡単にできちゃう。お砂糖入りのお酢・・・甘酢はクドく感じられるけど、これはお酢そのものがかなり甘いので、お砂糖は必要なし。逆に、唐辛子...