書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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お気に入り♪「裾フリル ティアードエプロン 」

先日一目惚れして買った「裾フリル ティアードエプロン」。

裾が長いエプロンはその分重く、肩ひもで肩こりをおこしちゃう私には不向き。
かといって腰巻き型であるギャルソン系のエプロンも・・・
粉や水の飛びやすい胸の下あたりに布がないから、普段の「エプロン着用なし」とあまり変わらない気が。
つーか。私ってば、お料理時にはエプロンしない人なんだけど。(^_^;)
エプロンっていうより、洋服として着用する感じ?
長めのギャルソン系は好きだけど、普段着にはならないものね。←当たり前!

お料理時の汚れカバーではないということで。
長さの面からもデザイン的にも昔ながらの家庭用エプロンはパスで、他所で無理矢理着せられる(親世代に服が汚れるからコレ着なさい!とね。汚れてもいいのに~)と悲しくなる割烹着もパス。( ̄ー ̄;

短めのギャルソン型エプロン(前掛け)も・・・・太いせいか、私が着用すると後ろ姿がなんとも・・・
細い人なら腰回りをキレイに覆えるんだろうけど、私には後ろの布が足りない。ヘ(T◇T)ノ
おしりがちら見えなタイプは嫌いなんだも~ん。

無印のタブリエは長さ、色、値段が、ちょっと・・(笑)

普段から腰巻き系スカートを愛用しているせいか(取ると寒いの!)、たまにいただくんだけど・・全部外に着ていくとおかしいタイプだったり。着ない人には同じに見える(エプロンとしてのプレゼントではない)ってのがちょいショック。( ̄□ ̄;)!!
有り難いんだけど・・・ガーデンエプロンとか民芸調?のエプロンで外は歩けないでしょ?(^_^;)
ということで、普通に売ってるエプロンはほぼ全滅。(普段巻いてるのはエプロンじゃない。洋服です!)

そんな私が見つけた一目惚れエプロンがこちら。


楽天 おいしい生活
【CROSS TALK CLUB】裾フリル ティアードエプロン (税込 1,344 円) 送料別
(撥水加工)ポリエステル 100%

可愛いでしょ?着ても可愛いのよ~ん。こんなエプロンならつけてもいいかも。
こっそり外に着ていけそうな気もするし。(コートは脱げないけど)

胴部分に布がついた、「裾フリル ワンピース ティアードエプロンロング」というのもあるけど、こちらは似合う似合わないがハッキリしてそうな感じ。(重いし、太ってみえそうなので、私はパス)

おいしい生活では「タニタ デジタルクッキングスケール KD-321」が楽天最安値の税込 3,780 円。


ポリカーボネイト製の「絞り口 シュークリーム」


コレね、コレ。
1回目の使用後・・・誤って捨ててしまったの~~~~!ヘ(T◇T)ノくすん

エプロンだけなら、楽天「アンプバーチャルマーケット」がお得。
【予約受付中-3月中旬ごろの発送予定】【送料無料-メール便で発送】
『CROSS TALK CLUB:新・裾ティアードエプロン』1,344円 (税込) 送料込

ホルタータイプはこちら。
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『CROSS TALK CLUB:ホルタータイプ裾ティアードエプロン』1,980円 (税込) 送料込


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「プレッツェルのようなトマトベーグル」覚え書き

前記事で紹介した、「プレッツェルのようなトマトベーグル」。
焼きたてなら不味くはないし、冷えてもおつまみ用にはいいかもしれない。
ということで、一応覚え書きを。

■「プレッツェルのようなトマトベーグル」6個分
強力粉(キタノカオリ)・・・・300g
インスタントドライイースト・・・・3g
砂糖・・・・12g
塩・・・・2g
有機トマトジュース(塩入)・・・・183g

ケトリングは蜂蜜と無農薬シュガーを適当に。

フープロで2分捏ね
ボウルで発酵15~20分
分割・ベンチタイム15分
2次発酵20分
ケトリング両面各20秒(参考レシピは各10秒)

出来れば焼きたてで、どうぞ。(笑)
トマトの味が薄いので、ピューレを混ぜるか、ドライトマトをいれるかしてもよいと思う。
胡椒やチーズを足しても美味しいかも?

カタチをプレッツェルのようにしてもいいかもしんない。

サンドには向かないけど。

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「プレッツェルのようなトマトベーグル」と「定番チーズボルケーノ」

チーズベーグル1/27

本来、一次発酵はほとんど取らないベーグル。

世間には、いろいろなレシピがあるが、
材料の差はあまりなく、
違いは水分量と、ベンチタイム、二次発酵、ケトリングの時間位なような気がする。

私が焼く定番ベーグルの基本配合は、パン教室をされている「From my kitchen」Madame Kさんの「米粉入りベーグル」をベースにしたもの。

元レシピでは、
丸め、ベンチタイム・・・・・15分
二次発酵・・・・20~25分
ケトリング・・・・両面約20秒ずつ

私の定番「タピオカ粉入りモチモチベーグル」

HB捏ねで、そのまま一次発酵20分~30分
※フープロの場合はボウルにいれなおしてレンジ発酵
分割ベンチタイム15分
成形二次発酵20~30分
ケトリング(フライパン使用。お湯に砂糖大さじ1)両面1分
200℃のオーブンで20~22分焼く
(※2010.1月;改良レシピ)

元レシピからして、ベーグルとしては多めな水分量だが、私的にはベストな量。(流石Madame Kさん!)
やわらなか食感を保つため、油分も外せない。( ̄▽ ̄)V

私のベーグルで、特におかしな点は一次発酵があること。
(40~60分という普通のパン並みに発酵させちゃうこともある)
2次発酵も最低20分・・・・たまに40~60分・・・と、かなり長め。( ̄ー ̄;

(超)未発酵の生地を茹でると鍋底に沈む。
(超)過発酵の生地を茹でると潰れたり、生地の一部がちぎれたりする・・・

何事もほどほどに、というか、ベストなタイミングを計る必要がある。

久々に焼いた発酵短め、ケトリング短めなベーグル。
とマトベーグル


美味しい頂き物で「豪華パンランチを満喫!」

本日のランチはコチラ
全種制覇

美味しそうでしょ?
豪華でしょお?

この素敵なランチパンは、朝届いたあきらさんからの贈り物「シニフィアン・シニフィエ」のパンなのであ~る
東京で人気なお店のパンが我が家に届くなんて・・・・・
なんて、ラッキーなの!!!\(≧∇≦)/

残念ながら、届いてすぐには食べる時間が取れなかったが、外出のついでに「スモークサーモン」や「サンチェ」などをゲットし、午後4時に遅い昼食というか、早い夕食として食べることができた!

定番「林檎ケーキ」と初チャレ「フォカッチャ」

本年の初焼き<その2>はスーパーで買った林檎消費(野菜室で眠ってた)の為の、ケーキ。
スクエア型をやめて、ホールの紙型で焼くようになってから、かなり頻繁に焼いている。
定番化しすぎてて面白みはないが、失敗しないケーキなので気分的に楽!
困ったときはコレ!って感じ?(爆)

林檎ケーキ

こちらは平日に焼いたパン。
手持ちの国産パン用粉「キタノカオリ」がいまいちなので、沢山消費しようと手軽にできるフォカッチャに初チャレ。

■ちーちゃんレシピでフォカッチャ♪
フォカッチャ

二次発酵なし?なのに、こんなに膨れていいものだろうか・・・というくらい、膨らんだ。
開けた穴が塞がるほどに。
美味しいけど、膨らみすぎ?

イタリアンレストランで食べたのはもっと平べったかったけど・・・
ちーちゃん、今度焼きたてを横から撮った写真を見せて~!(爆)
あと、穴キープ方法もおせーて



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本年初焼き菓子は「久々のアレとお初なコレ♪」

今週のアタマに焼いた本年初ケーキ。
まずは、久々かもしれないプレーンなパウンド。

白餡入りのやつ・・・私的にはプレーンなのにプレーンな感じがしないケーキ。(爆)
白餡

そして、バレンタインが近づいてきたので、チョコケーキのお試し焼き
今年はちゃんと作ろう・・・なぁって思っちゃったわけなんだけどっ。

チョコの甘~い匂いが部屋中、いや家中に漂って・・・・
イヤ~~~~~~~~~~~~ン!ヘ(T◇T)ノ

チョコ


1種類でかなりキテマスけど・・・大丈夫かしらん。( ̄ー ̄;

チョコ2


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皆さんに質問♪「パン用小麦」は製粉メーカーによって味が大分違う?

国産小麦の価格高騰が続いている。
そんな中、少しでも安く手に入れようとネット検索。(^3^)/
どんどん検索!(^3^)/

でも。

価格だけでは決められない。(^_^;)
同じ品種でも産地や製粉会社によって味や香り、扱いやすさが違う。(@_@;)
(今期収穫量が少ないはずの北海道の粉が、本州のメーカーで少し安く販売されてるのは何故?)

そこで、この2年以内に同品種を別製粉会社で買った事のある方に質問です

江別製粉、木田製粉、増田製粉、横山製粉・・・その他いろいろな製粉会社があると思いますが、

各社のハルユタカ、春よ恋、キタノカオリ(すべて100パーセント)を食べ比べたことがある方(同品種を2社以上)は自分の中の最高粉を基準の10点として、10店満点で点数をつけてみてください。
(注※個人の好みです。各製粉会社、ブランドを批判するものではありません)

例*江別ハルユタカ10 江別キタノカオリ8 木田キタノカオリ6 横山キタノカオリ5

味や扱いやすさなどの感想もあれば・・(^3^)/

すでに幾つか有り難いコメントをいただきましたが、
もうしばらくコメント募集を続けたいと思いますw(^-^)/

材料指定の林檎パウンド♪

年末に焼いたパウンドケーキ。ラストは写真のないチョコケーキだったんだけど、その前に焼いた材料指定のお菓子やパンはかなりの量だった。

■粉、お砂糖、油、有精卵、林檎など主要材料総指定品なパウンドケーキ。
091225林檎ケーキ



ピザ用チーズじゃないとこうなる!09年最後のおうちベーグル

ピザ用チーズを切らしている時にベーグルを焼くとこうなる。
0912家用ベーグル1

切れてるチーズ(チェダー入り)を適当にのせたら・・・見目が悪いチーズベーグルの出来上がり♪
ピザ用に比べると味がちょっとクドくなるので、自宅消費にしか回せないけど。

プレーンは左端の2個のみ。
半分プレーンにしとけばよかった。(笑)
0912家用ベーグル2

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新年明けましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いいたします

2009年の師走はバタバタしまくりで、
年が明けた今日までブログ更新ができませんでした。(^_^;)

その間に訪問してくださった皆様には、
訪問への感謝と、ぐうたら更新のお詫びを申し上げます。

さて。
2010年、新年初料理は・・

■家人用、あんもち入りお雑煮
2010お雑煮

本年の初お餅は、30日に餅つき機能付きHBでついた、小餅と餡入り小餅の2種。
家人は故郷の名物である餡こ入りのお餅を、お雑煮に入れたり、レンジ加熱してそのまま食べたりしてご機嫌。
餡入りのお雑煮は、お正月に家人実家に行ったならば、「食べればいいのに・・・」と強くすすめられる品であるが、大福もおぜんざいも食べれない私的には受け付けようがない名物だったり。(爆)
今は亡き滋賀出身の義祖母も断固拒否派だったので、無理に食べないで済んでいたけど。( ̄∇ ̄)v

てなことで、今年も焼いたお餅にお醤油をつけていただいた。
え?お雑煮?

ふにょふにょ溶けたお餅は嫌いなんだい!

お餅の入っていないただのおすましお雑煮は食べたけど。

関西風であろうと受け付けてないし。(爆)

こんな駄目駄目な私ではありますが、本年も呆れず
よろしくお願い致します。

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