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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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お気に入り♪「裾フリル ティアードエプロン 」

先日一目惚れして買った「裾フリル ティアードエプロン」。裾が長いエプロンはその分重く、肩ひもで肩こりをおこしちゃう私には不向き。かといって腰巻き型であるギャルソン系のエプロンも・・・粉や水の飛びやすい胸の下あたりに布がないから、普段の「エプロン着用なし」とあまり変わらない気が。つーか。私ってば、お料理時にはエプロンしない人なんだけど。(^_^;)エプロンっていうより、洋服として着用する感じ?長めのギャル...

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「プレッツェルのようなトマトベーグル」覚え書き

前記事で紹介した、「プレッツェルのようなトマトベーグル」。焼きたてなら不味くはないし、冷えてもおつまみ用にはいいかもしれない。ということで、一応覚え書きを。■「プレッツェルのようなトマトベーグル」6個分強力粉(キタノカオリ)・・・・300gインスタントドライイースト・・・・3g砂糖・・・・12g塩・・・・2g有機トマトジュース(塩入)・・・・183gケトリングは蜂蜜と無農薬シュガーを適当に。フープロで2分捏ねボウル...

「プレッツェルのようなトマトベーグル」と「定番チーズボルケーノ」

本来、一次発酵はほとんど取らないベーグル。世間には、いろいろなレシピがあるが、材料の差はあまりなく、違いは水分量と、ベンチタイム、二次発酵、ケトリングの時間位なような気がする。私が焼く定番ベーグルの基本配合は、パン教室をされている「From my kitchen」Madame Kさんの「米粉入りベーグル」をベースにしたもの。元レシピでは、丸め、ベンチタイム・・・・・15分二次発酵・・・・20~25分ケトリング・・・・両面約20...

美味しい頂き物で「豪華パンランチを満喫!」

本日のランチはコチラ美味しそうでしょ?豪華でしょお?この素敵なランチパンは、朝届いたあきらさんからの贈り物「シニフィアン・シニフィエ」のパンなのであ~る東京で人気なお店のパンが我が家に届くなんて・・・・・なんて、ラッキーなの!!!\(≧∇≦)/残念ながら、届いてすぐには食べる時間が取れなかったが、外出のついでに「スモークサーモン」や「サンチェ」などをゲットし、午後4時に遅い昼食というか、早い夕食として食...

定番「林檎ケーキ」と初チャレ「フォカッチャ」

本年の初焼き<その2>はスーパーで買った林檎消費(野菜室で眠ってた)の為の、ケーキ。スクエア型をやめて、ホールの紙型で焼くようになってから、かなり頻繁に焼いている。定番化しすぎてて面白みはないが、失敗しないケーキなので気分的に楽!困ったときはコレ!って感じ?(爆)こちらは平日に焼いたパン。手持ちの国産パン用粉「キタノカオリ」がいまいちなので、沢山消費しようと手軽にできるフォカッチャに初チャレ。■ちー...

本年初焼き菓子は「久々のアレとお初なコレ♪」

今週のアタマに焼いた本年初ケーキ。まずは、久々かもしれないプレーンなパウンド。白餡入りのやつ・・・私的にはプレーンなのにプレーンな感じがしないケーキ。(爆)そして、バレンタインが近づいてきたので、チョコケーキのお試し焼き今年はちゃんと作ろう・・・なぁって思っちゃったわけなんだけどっ。チョコの甘~い匂いが部屋中、いや家中に漂って・・・・イヤ~~~~~~~~~~~~ン!ヘ(T◇T)ノ1種類でかなりキテマスけ...

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皆さんに質問♪「パン用小麦」は製粉メーカーによって味が大分違う?

国産小麦の価格高騰が続いている。そんな中、少しでも安く手に入れようとネット検索。(^3^)/どんどん検索!(^3^)/でも。価格だけでは決められない。(^_^;)同じ品種でも産地や製粉会社によって味や香り、扱いやすさが違う。(@_@;)(今期収穫量が少ないはずの北海道の粉が、本州のメーカーで少し安く販売されてるのは何故?)そこで、この2年以内に同品種を別製粉会社で買った事のある方に質問です江別製粉、木田製粉、増田製粉、...

材料指定の林檎パウンド♪

年末に焼いたパウンドケーキ。ラストは写真のないチョコケーキだったんだけど、その前に焼いた材料指定のお菓子やパンはかなりの量だった。■粉、お砂糖、油、有精卵、林檎など主要材料総指定品なパウンドケーキ。...

ピザ用チーズじゃないとこうなる!09年最後のおうちベーグル

ピザ用チーズを切らしている時にベーグルを焼くとこうなる。切れてるチーズ(チェダー入り)を適当にのせたら・・・見目が悪いチーズベーグルの出来上がり♪ピザ用に比べると味がちょっとクドくなるので、自宅消費にしか回せないけど。プレーンは左端の2個のみ。半分プレーンにしとけばよかった。(笑)ブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

新年明けましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いいたします2009年の師走はバタバタしまくりで、年が明けた今日までブログ更新ができませんでした。(^_^;)その間に訪問してくださった皆様には、訪問への感謝と、ぐうたら更新のお詫びを申し上げます。さて。2010年、新年初料理は・・■家人用、あんもち入りお雑煮本年の初お餅は、30日に餅つき機能付きHBでついた、小餅と餡入り小餅の2種。家人は故郷の名物である餡こ入りのお餅を、お雑煮に入れたり、レ...
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