flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

千鳥屋の人気商品「みたらし小餅」

随分前、友人が「めっちゃ好き」と買い求めるのを見ていた、千鳥屋の「みたらし小餅」。お土産にもよさそうだし、店頭で見かける度にお試し買いをすべきか悩んでいたのだが・・・・・・■買ってみた!私には甘すぎる(そう指摘されていたので今まで買ってなかった)が、お土産にしたら喜ばれそう♪(^3^)/消費期限が2~3日?とかなり短めなのが少々難ではある。横にしてもナナメにしても平気なので、持ち運びはとっても楽でよし!(店...

久々のパン焼きはお初な「米粉入りベーグル」で♪

1ヶ月振り・・・以上?・・つまりは超久々にパンを焼く気になった。でも、HBで焼く山食っていう気分ではないし、面倒なのもイヤン!てなことで、焼いたのはやっぱりベーグル。買ったのはいいけれど、ほとんど利用できてなかった「米粉を使える」有り難いレシピを眺めているうちに、だんだんやる気になってきたわ~~!!(^3^)/レシピは毎度お馴染み「From my kitchen」さんからお借りしたもの。Madame K様々~!\(≧∇≦)/■米粉入り...

ありもので済まそう「黒オリーブとアンチョビのパスタ」

■お茄子と空豆の黒オリーブ&アンチョビソースパスタ輪切りお茄子とガーリック、空豆を炒めて軽く焼き目をつけたら、固めにゆでたパスタを投入し(フライパンの火はつけたまま)、写真の黒オリーブ&アンチョビペーストを小さじ3杯と、塩、チキン出汁、カイエン(チリ)ペッパー、ビネガーで味付け。粉チーズを少しかけて食べる。不調からは復活したものの、なかなかパンやお菓子を焼く気にならない。もう1ヶ月くらい、なぁ~んに...

無事復活いたしました~~!(^3^)/

皆様お久しぶりです。4月から続いていた、1月ばかりの絶不調状態から、ようやく復活いたしました。ブログお休み中にも皆様からいただいた温かいコメントは拝見しておりましたが、なかなかお返事できず、ご心配おかけしました。改めて、御礼もうしあげます。■オリーブのパンいろいろ4月某日、友人からいただいた「パン便」。この素敵なバースデープレゼントには別便でイタリアン料理のレシピ本も+された。\(≧∇≦)/すんごく嬉しい...