書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「食いしん坊のベランダガーデン」

何年もの間、植えてみたいと思い続けていたコレをやっとゲット!
■画像が横になっていて見づらいですが「巨峰」ちゃんデス
巨峰

友人宅の玄関前にあった生け垣状態の「葡萄(グリーン色の大粒)」を見て、欲しくてたまらなくなったのだが、買うまでには数年掛かった。( ̄ー ̄;
巨峰がそれと同じようにワンサカ出来るとは思えないけど、とりあえず満足

ついでというか、他にもいろいろw

■ブルーベリーの野生種「ビルベリー」
ビルベリー1
蕾みあり
ビルベリー2
■甘いイチゴ「セリーヌ」
イチゴ3/29-1
すでに可愛いお花が咲いてるの

スポンサーサイト

トマトジュースで「トマト&バジルのベーグル」

以前にも焼いたことがある「トマトとバジルのベーグル」。そのときはベーグル名人「Orange Kitchen」charkiさんのレシピを丸ままお借りし、私にしては上手に焼けて嬉しかった

でも・・・・私ってば、水分量の少ないベーグルを扱うのが苦手なのよねぇ。(>_<)
(※charkiさんの元レシピは160+15グラムと、そんなに少なくないので扱いやすい方です)

ということで、今回、若干ではあるが、水分を増やさせていただいた。
粉300グラム、温めたトマトジュース1缶(有機トマトジュース1缶190グラムを量ると何故か185グラムだった)をHBに放り込み、しばらく捏ねたあと、レシピ量に全然足りない1グラム分のバジルを追加投入。お砂糖や塩の量は変更なし。イースト(サフ)3gはパネトーネマザー大さじ1に変更。

なんとか焼けた~~!\(≧∇≦)/

■トマトとバジルのベーグル
トマトとバジル1
■成形がマズいものはチーズで誤摩化し「ボルケーノ」
トマトとバジル2
中央にいれたチーズはトロトロのまま


こ~ゆ~のが好き♪「愛しき文具&雑貨&インテリアで暇つぶし」

ネタがつきたので、好きなデザインのものを並べてみることに。
昔はこ~ゆ~のを衝動買いしていたんだけど、今は無理なので、画面をみつめウットリで我慢!(爆)

なくても困らないけど、あったら嬉しい。お財布と心に余裕があるかた向け?( ̄▽ ̄)V
お時間のある方は暇つぶしにど~ぞ。

アイアン・レシピスタンドはど~しようか考え中☆
売り切れてるものもあるし。


売り切れ中↓


楽天以外では ~ラローズエンジェル~
CoventIronアイアンブックスタンド2,520円(税込)
CoventIronアイアン レシピスタンド3,780円(税込)



ちょっと高すぎると思うけどカワイイ♪
【INVICTA】"CHASSEUR" ペーパー・ホルダー - BLACK販売価格:6,300円(税込)

【Vivre en Province】 グラス・パフケース - L

【Vivre en Province】 グラス・パフケース - S


女の子のお部屋にはこんなのとか


シンプル系の鉛筆けづりとかも好き。
"CARL"カール DECADE(ディケイド) 鉛筆削器 DE-100

楽天「OFFICE PLAZA」は残り2個 定価2,310円(税込) 販売価格1,848円(税込)
楽天「文具専門ディスカウントソムソムズ」は在庫に余裕がありそう 
販売価格1,880円 (税込) ↓


こういうのを定価売りしているところは少ないので、希望小売価格=グレードとはみない方がいいけど、買いかえるならこれくらいのデザイン&質感がいいかも。

楽天「Armonia あるもにあ」
先着5名様119800円が20000円値引き価格の99800円でのご提供!春インテリアセール実施中!3Pソファ+カウチソファ+オットマンの豪華セット!送料無料!
イタリアンモダンワイドソファVento『ヴェント』ブラウンベージュ
希望小売価格241,200円 (税込)価格99,800円 (税込) 送料込

先着5名様!!送料無料!モダンソファ デザイナーズソファが激安!
春インテリア実施中!○税込み!○○イタリアンモダン○カウチソファ○
○クッション7個付き○送料無料
○シルバーホワイト○フルカバーリングタイプ
希望小売価格224,600円 (税込)価格99,800円 (税込) 送料込


春インテリア実施中!50%OFF送料無料♪税込み♪
北欧スタイルローベッド!高級ポケットコイルマットレス付き 
セミダブル「Livero」
希望小売価格139,800円 (税込) 価格69,800円 (税込) 送料込


Lunaシリーズに待望の上位モデル登場!62%off♪
更なる進化を遂げたLuna【13週1位獲得の実績】
高級ポケットコイルを二重に重ね合わせ実現した究極のすわり心地
○今なら11000円相当のクッションサービス♪
○イタリアンモダンスタイルトリプルソファビターブラウン
希望小売価格179,800円 (税込)価格79,800円 (税込) 送料込


ここからは、なくても困らないけど度さらにアップ( ̄▽ ̄)V
 


最近のお気に入り「野菜たっぷりドライカレー」

野菜ドライカレー
<2人前> ※ずっと中火
玉葱1個と人参1本(中サイズ以下なら2本)をみじん切りにし、サラダ油大さじ1をいれたフライパンで、玉葱が透き通って色がついてくる位まで炒める。(飴色まで炒めなくてオッケー)
合挽ミンチ60~100グラムと、ガラスープを大さじ1程度入れ、挽肉に火が通るまで炒めたら、お茶碗2杯(沢山食べるかたは大盛りで)を入れ、ご飯がキレイにほぐれるまで炒める。
ご飯を少し端によけてフライパンの中にスペースをつくり、卵1個を割り入れる。
ご飯と混ぜないようにしてスクランブル状態にし、生っぽくなくなったら、全体と混ぜ合わせる。自信のない方は最初に作ってよけておいても。
カレーパウダー(大さじ1~)とカレールー2かけ(刻んでいない場合は鍋肌にこすりつけながら溶かす)を入れ、カレーがキレイに混ざったら、塩、胡椒、ウスターソース(大さじ2~3)を入れて混ぜる。
ここからはあまり触らず、たまにご飯を裏返す感じで混ぜる。軽くお焦げができたら出来上がり。
半分野菜なので、お腹にもたれないし、美味し~~の。

「ユウキ食品 化学調味料無添加の顆粒 ガラスープ」

和洋中なんにでも使えて便利。
和風だしメインの炊き込みご飯などに少量入れても
私は400グラム入りを愛用中♪参考市価1400円。底値は980円


■これは、スナップエンドウとお茄子のパスタ
胡桃入パスタ

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。


ローズメイの「オニオンのコンフィチュール」

先日神戸で買った、「オニオンのコンフィチュール」。これはローズメイという会社が作っているもので、ここの商品はこれまでにもよく見かけていた。その筆頭である『蜂蜜胡麻-黒』『蜂蜜胡麻-白』『アカシヤ蜂蜜』などは雑誌にも紹介されている人気商品のようである。
スーパーよりも「雑貨店」での遭遇率の方が高いのが不思議ではあるが。(爆)

ジャムとしては高額な部類に入ると思う。(一番安価なもので1050円)
ただ、リアル店舗では、定価買いしかできない(雑貨店が多いし)ジャムもネットでは少し安く買えることがある。送料はかかるが、まとめ買い割引などを利用すれば、リアル店舗への「電車賃」より安いかもしれない。定価販売品の方が多いからお得とは言えないけどね。

てことで。
ご参考までに。↓

楽天 米専門店「こめひこ」本州四国なら送料600円、合計5250円以上で送料無料
■残り6個!☆セール中☆1,260円→特別特価 980円 (税込)
【ローズメイ ハニーメイド】オニオンのコンフィチュール 

原材料:赤玉葱、有機粗製糖、赤ワイン、ビネガー、無塩バター、クレーム・ド・カシス、塩、ひまわり油、白胡麻【国産純粋蜂蜜使用】【保存料・添加物は一切使用していません】

■【季節限定・数量限定 ローズメイ ハニーメイド】
大人の味♪ブルーベリー入りショコラ 1,260円 (税込)

■【ローズメイ ハニーメイド】アカシヤ蜂蜜  1,155円 (税込)
雑誌・書籍などで取り上げられる人気お取り寄せ商品。

秋田県角館郊外にあるハニーメイド自社養蜂場の蜂蜜。農薬汚染の心配のない安全でナチュラルな環境らしい。
■【季節限定・数量限定】オレンジのスライスがそのまま!!気になるぅ!
【ローズメイ ハニーメイド】 オレンジスライスジャム 価格 1,380円 (税込)

■雑誌・書籍・TVでも紹介される「お取り寄せ」品
【ローズメイ ハニーメイド】 蜂蜜胡麻 1,050円 (税込)

楽天「果物の郷 おくむら」にも多数あり。




雑誌掲載店めぐり「神戸のパン屋さん3店」

雑誌の人気パン屋さん特集が大好きだ。掲載号は大抵捨てずに保存していたが、やはり邪魔になってきた。重複データも多いし・・と気になるページだけ破りとり、後は古紙回収行き。で、破ったものをまとめて製本し、お出かけに持参w( ̄▽ ̄)V

先日所用で出かけた神戸でパン屋さん巡り。\(≧∇≦)/

まずはココ、ビゴさんのサンドイッチ専門店「オ・ボン・サンドウィッチビゴ(オーボン サンドイッチ)」
■オリーブ入パン「オリビエ」180円
ビゴ1

「友人とおうちでお茶会な午後」

会ったのは多分2年振り位、家に来てもらうのは何年振りか定かではない友人が、久々に遊びにきてくれた\(≧∇≦)/
友人には前もって、
「デザート付きランチか、軽食付きアフタヌーンティー、どっちがよい?」
と、聞いてあったので、リクエストのアフタヌーンティー用お茶菓子を前日に仕込み、当日の午前中にお土産用「胡桃レーズンカンパーニュ」を焼いておいた。( ̄∇ ̄)v

胡桃レーズン1
焼きたてを食べてもらうため、ベーグルはギリギリに仕込んだ。
欲張って間に余計な家事を入れたので時間がなくなり、結局、少し早めに到着した友人に成形を頼むハメになってしまったが。(爆)私は立ってるものは親でも使う。そんな女である。ヽ(´∀`)ノ

二次発酵&焼き上げの待ち時間に「ほうじ茶のミルクゼリー、ショウガのシロップ煮添え」と「ラ・メランジュ」のオリジナルブレンド(紅茶)、お土産用「胡桃レーズンカンパーニュ」のスライスに「オニオンのコンフィチュール」をのっけたものを食べ、空腹を凌いだ。(爆)
オニオンコンフィチュール

パン屋さんにはなれないネ「大量パン焼きで屍化」

手作り焼き菓子シーズンオフ入で、「最後」とばかりに、かため(まとめ)焼きな毎日。でもって、何故かパンもかため焼き!

全身コリコリ。首と腰がぁ~頭痛がぁ~
早朝から働き詰めのパン屋さんには、決してなれない女である。( ̄ー ̄;

体力がないのは年だから?( ̄□ ̄;)!!
いやいや。世の中のおばさんはもっとパワフルさ!( ̄▽ ̄);
私がヘタレなだけ。ヽ(´∀`)ノ

かため焼き1個目は、
■ローストオニオン入りベーグル「ボルケーノ」
ボルケーノ

2個目は
■ココナッツファイン入り「ココナッツミルクベーグル」
ココナッツ

3個目は写真がないので以前のものを
■「全粒粉のベーグル」(今回もこの程度の出来だった)(>_<)
全粒粉とハルユタカ

4個目も写真がない。これも前ので。
■「ショコラ・フリュイ」これは写真よりプチサイズのものを可愛く焼けた
手みやげショコラフリュイ

5個目は
■「ハニー・ヨーグルトブレッド」
ハニヨーグルト

■これはHBで焼いた「パネトーネ」
パネトーネ
弐号機(サンヨーHB)取説レシピのパン。
弐号機唯一のお得意パン。何故かこれは失敗せずに焼き上がる。( ̄▽ ̄)V




そろそろシーズンオフ!手作りお菓子のかため焼き!<その2>

「ShuShu」ぶうさんの「アップサイドダウン」アップサイド2
今回もレシピの2倍量。真ん中までなかなか火が通らなかった為、周囲が焦げちゃった!
アルミホイルをもっと早く巻くべきだったかも~。つ~か型が大きすぎ?(^▽^;)
アップサイド1
アップサイド3
アップサイド4

そろそろシーズンオフ!手作りお菓子のかため焼き!<その1>

昨日今日とお昼間は随分暖かく・・・というか暑かった!!(@_@;)

これって。

そろそろヤバいよ、食べ物を置いとくのは怖いよ~な季節に
イ~ンだよねぇ~~~ヘ(T◇T)ノ

も~う、手作り贈答品の自粛シーズン突入とは、早すぎぃ~( ̄□ ̄;)!!
秋から冬のオンシーズンがあっという間に終わっちゃった。
最後に大量焼き焼きでもしとこ~。( ̄▽ ̄)

■まずは、いつもの定番「林檎のカントリーケーキ」。珍しく紙の丸型で焼き、クリスタルシュガーをかけてみた♪好評
砂糖がけ林檎ケーキ
■オレオチーズケーキ
オレオ1
オレオ2


過去をあらって気づく!「修行にあらず!なバケ焼き」

バケ修行3-3
バケ修行3-2

2006年9月の“とうとうヤッちゃいました。「初めてのフランスパン作り」暗黒編(爆)”から始まった私のフランスパン作り。が。修行に2年半をついやし、ぷちパンからバケットにステップアップしたわけではない。

シンプル系?「豆乳のもっちりシフォン」

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
(2008/10)
なかしま しほ

商品詳細を見る


図書館で借りた、「まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本」なかしま しほ著。
返却する前に1つくらい焼いてみないと!?

で、唯一好みだった「豆乳入」のシンプルシフォンケーキにチャレンジ♪

■豆乳のもっちりシフォン
豆乳シフォン1
豆乳シフォン2
本レシピは17センチ用だったが、持っていないので材料を1.5倍にし、大きな型で焼いた。(20だか21センチだか?)←測ろうよ


「お手本とは随分と違います!」なお菓子(爆)

お祝い用とかでもなければ、結構いい加減な私の手作りお菓子。

いつもいつも、オサレでビュティホーな写真と記事を拝ませていただいている、「From my kitchen」Madame Kさん作の「とっても素敵!スンゴイ格好イイ、おフランスな感じ♪」がする、サブレ「ディアマン・テ」に心をときめかせ、

自分で焼いてみると・・・

■素ではお見せできないので、パッケージ込みでご覧ください。(爆)
ディアマンテ
「棒状に成型し」で歪な棒を作り、「厚さ1cm弱に切り」で、サイズバラバラ・・・
円形じゃないし、分厚さも違うぅうう

で、先日COOKPADで見つけた、可愛らしいケーキも
できれば2メートル以上離れてご覧ください。(爆)
林檎チーズケーキ2
ブツブツが見えたら、もっと離れて~!(爆)
林檎チーズケーキ1

こんなものを他所へ持って行っちゃう私って・・・( ̄ー ̄;

ブログランキングに参加中!
ポチッと一票お願いしま~す。



続・バケ修行と初挑戦の「折り込みパン」

レシピをコレから

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(2007/01)
高橋 雅子

商品詳細を見る

こちらに変えたら(戻したら)
フランスパン・世界のパン 本格製パン技術―ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作りフランスパン・世界のパン 本格製パン技術―ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作り
(2001/02)
ブランジュリーフランセーズドンク

商品詳細を見る


バケ修行の道が更に険しくなってしまったような・・・

でも、やっぱりこの味が好き

こっちの方が粉の味が生きてる気がする!

ちょっと平べったくなっちゃったけど、美味~

■ドンク☆バケット
バケ修行09-2-2
バケ修行09-2-1
※ワタシの道が険しいワケ
塩を入れるタイミングを間違えたりたりたりたり
これって、
レシピがどうとかではなく・・・
勝手に自爆・・・・・・

バケットの次に練習しておきたいパンはコレ!
「パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりん」
みんりんさんの折り込みパン「コーヒーブレッド」
折り込みコーヒー1

タイマーで焼きたて♪自動焼き上げHBで「全粒粉パン」

只今我が家は「メゾンカイザー・トラディッショナルの消費月間」中。
毎日「フランスパン」を焼きたいところだが、生憎バタバタしていてなかなか焼けない。
昨晩HBでパンを焼いておこうと思ったのだが、どうも普通の山食を食べる気がしない。かと言って、HB用のハードパンレシピを探す暇もなし。

目の前には普段使っているレシピメモノート。
「この中に何かいいのが載ってるのでは?」

で、見つけたのがコレ↓
「Everyday Bread & Sweet's」でお馴染み@こぶたちゃんの「全粒粉食パン」
こぶた全粒粉

「メゾンカイザー・トラディッショナル」の消費月間につき09年初バケ修行

09バケ修行1

久し振りのバケ修行(バケットの練習焼き)。
もっと簡単なハードパンでよかったのだが、久々すぎて、どのレシピが美味しかったのか記憶なし。記録もない。でも、大事に使いすぎて賞味期限を今月末に迎えてしまう「メゾンカイザー・トラディッショナル」を使いきる為にとりあえず、バケ修行。( ̄▽ ̄)V

が。がっ!

夜に仕込んだ超少量イーストの長時間発酵バケットが朝までに発酵せず、昼にも無理で、結局晩ご飯となった。( ̄□ ̄;)!!
付け合わせは、鶏ミンチ&お茄子&玉葱ネギのカレーと、コーン入卵焼きと冷凍蓮根のソテー
私にしちゃ品数が多いけど・・・まるで朝食

初めて買った18センチ丸型♪

お祝いセット

お菓子をお土産などに持って行くと、
「道具とかいいものをイッパイ持っているんでしょ?」
と言われる。

・・・・そうでもないけど?(^▽^;)

でもまぁ確かに、型類はここ2年ほどで随分増えた。
古ぼけた18センチホール型(底抜け)、同量の生地で焼けない不揃いのパウンド型2個、昔なつかしいマドレーヌ型6個のみという、子供の頃から増えることのなかった型類がたった2年で倍増。昨年冬にはパウンド型や丸型数個の大人買いもし、システムキッチンの棚からはみ出し、食器棚の下段を占拠し、廊下の収納庫にまで溢れ出た。
高価な道具はないけど、数だけは確かに増えた、かも。(@_@;)

そんなこんなで、18センチのホール型も昭和プチ骨董品以外に底一体型のもの追加で、合計2個。大きなケーキの2個焼きも最初のものを焼いてる最中から準備できちゃう!あら便利

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。