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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

「食いしん坊のベランダガーデン」

何年もの間、植えてみたいと思い続けていたコレをやっとゲット!■画像が横になっていて見づらいですが「巨峰」ちゃんデス友人宅の玄関前にあった生け垣状態の「葡萄(グリーン色の大粒)」を見て、欲しくてたまらなくなったのだが、買うまでには数年掛かった。( ̄ー ̄;巨峰がそれと同じようにワンサカ出来るとは思えないけど、とりあえず満足ついでというか、他にもいろいろw■ブルーベリーの野生種「ビルベリー」蕾みあり■甘いイ...

トマトジュースで「トマト&バジルのベーグル」

以前にも焼いたことがある「トマトとバジルのベーグル」。そのときはベーグル名人「Orange Kitchen」charkiさんのレシピを丸ままお借りし、私にしては上手に焼けて嬉しかったでも・・・・私ってば、水分量の少ないベーグルを扱うのが苦手なのよねぇ。(>_...

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こ~ゆ~のが好き♪「愛しき文具&雑貨&インテリアで暇つぶし」

ネタがつきたので、好きなデザインのものを並べてみることに。昔はこ~ゆ~のを衝動買いしていたんだけど、今は無理なので、画面をみつめウットリで我慢!(爆)なくても困らないけど、あったら嬉しい。お財布と心に余裕があるかた向け?( ̄▽ ̄)Vお時間のある方は暇つぶしにど~ぞ。アイアン・レシピスタンドはど~しようか考え中☆売り切れてるものもあるし。売り切れ中↓楽天以外では ~ラローズエンジェル~CoventIronアイアン...

最近のお気に入り「野菜たっぷりドライカレー」

<2人前> ※ずっと中火玉葱1個と人参1本(中サイズ以下なら2本)をみじん切りにし、サラダ油大さじ1をいれたフライパンで、玉葱が透き通って色がついてくる位まで炒める。(飴色まで炒めなくてオッケー)合挽ミンチ60~100グラムと、ガラスープを大さじ1程度入れ、挽肉に火が通るまで炒めたら、お茶碗2杯(沢山食べるかたは大盛りで)を入れ、ご飯がキレイにほぐれるまで炒める。ご飯を少し端によけてフライパンの中にスペースを...

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ローズメイの「オニオンのコンフィチュール」

先日神戸で買った、「オニオンのコンフィチュール」。これはローズメイという会社が作っているもので、ここの商品はこれまでにもよく見かけていた。その筆頭である『蜂蜜胡麻-黒』『蜂蜜胡麻-白』『アカシヤ蜂蜜』などは雑誌にも紹介されている人気商品のようである。スーパーよりも「雑貨店」での遭遇率の方が高いのが不思議ではあるが。(爆)ジャムとしては高額な部類に入ると思う。(一番安価なもので1050円)ただ、リアル店舗...

雑誌掲載店めぐり「神戸のパン屋さん3店」

雑誌の人気パン屋さん特集が大好きだ。掲載号は大抵捨てずに保存していたが、やはり邪魔になってきた。重複データも多いし・・と気になるページだけ破りとり、後は古紙回収行き。で、破ったものをまとめて製本し、お出かけに持参w( ̄▽ ̄)V先日所用で出かけた神戸でパン屋さん巡り。\(≧∇≦)/まずはココ、ビゴさんのサンドイッチ専門店「オ・ボン・サンドウィッチビゴ(オーボン サンドイッチ)」■オリーブ入パン「オリビエ」180...

「友人とおうちでお茶会な午後」

会ったのは多分2年振り位、家に来てもらうのは何年振りか定かではない友人が、久々に遊びにきてくれた\(≧∇≦)/友人には前もって、「デザート付きランチか、軽食付きアフタヌーンティー、どっちがよい?」と、聞いてあったので、リクエストのアフタヌーンティー用お茶菓子を前日に仕込み、当日の午前中にお土産用「胡桃レーズンカンパーニュ」を焼いておいた。( ̄∇ ̄)v焼きたてを食べてもらうため、ベーグルはギリギリに仕込んだ...

パン屋さんにはなれないネ「大量パン焼きで屍化」

手作り焼き菓子シーズンオフ入で、「最後」とばかりに、かため(まとめ)焼きな毎日。でもって、何故かパンもかため焼き!全身コリコリ。首と腰がぁ~頭痛がぁ~早朝から働き詰めのパン屋さんには、決してなれない女である。( ̄ー ̄;体力がないのは年だから?( ̄□ ̄;)!!いやいや。世の中のおばさんはもっとパワフルさ!( ̄▽ ̄);私がヘタレなだけ。ヽ(´∀`)ノかため焼き1個目は、■ローストオニオン入りベーグル「ボルケーノ」2個目...

そろそろシーズンオフ!手作りお菓子のかため焼き!<その2>

■「ShuShu」ぶうさんの「アップサイドダウン」今回もレシピの2倍量。真ん中までなかなか火が通らなかった為、周囲が焦げちゃった!アルミホイルをもっと早く巻くべきだったかも~。つ~か型が大きすぎ?(^▽^;)...

そろそろシーズンオフ!手作りお菓子のかため焼き!<その1>

昨日今日とお昼間は随分暖かく・・・というか暑かった!!(@_@;)これって。そろそろヤバいよ、食べ物を置いとくのは怖いよ~な季節にイ~ンだよねぇ~~~ヘ(T◇T)ノも~う、手作り贈答品の自粛シーズン突入とは、早すぎぃ~( ̄□ ̄;)!!秋から冬のオンシーズンがあっという間に終わっちゃった。最後に大量焼き焼きでもしとこ~。( ̄▽ ̄)■まずは、いつもの定番「林檎のカントリーケーキ」。珍しく紙の丸型で焼き、クリスタルシュガ...

過去をあらって気づく!「修行にあらず!なバケ焼き」

2006年9月の“とうとうヤッちゃいました。「初めてのフランスパン作り」暗黒編(爆)”から始まった私のフランスパン作り。が。修行に2年半をついやし、ぷちパンからバケットにステップアップしたわけではない。...

シンプル系?「豆乳のもっちりシフォン」

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本(2008/10)なかしま しほ商品詳細を見る図書館で借りた、「まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本」なかしま しほ著。返却する前に1つくらい焼いてみないと!?で、唯一好みだった「豆乳入」のシンプルシフォンケーキにチャレンジ♪■豆乳のもっちりシフォン本レシピは17センチ用だったが、持っていないので材料を1.5倍にし、大きな型で焼いた。(20だか21センチだ...

「お手本とは随分と違います!」なお菓子(爆)

お祝い用とかでもなければ、結構いい加減な私の手作りお菓子。いつもいつも、オサレでビュティホーな写真と記事を拝ませていただいている、「From my kitchen」Madame Kさん作の「とっても素敵!スンゴイ格好イイ、おフランスな感じ♪」がする、サブレ「ディアマン・テ」に心をときめかせ、自分で焼いてみると・・・■素ではお見せできないので、パッケージ込みでご覧ください。(爆)「棒状に成型し」で歪な棒を作り、「厚さ1cm弱に...

続・バケ修行と初挑戦の「折り込みパン」

レシピをコレから少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!(2007/01)高橋 雅子商品詳細を見るこちらに変えたら(戻したら)フランスパン・世界のパン 本格製パン技術―ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作り(2001/02)ブランジュリーフランセーズドンク商品詳細を見るバケ修行の道が更に険しくなってしまったような・・・でも、やっぱりこの味が好きこっちの方が粉の味が生きてる気が...

タイマーで焼きたて♪自動焼き上げHBで「全粒粉パン」

只今我が家は「メゾンカイザー・トラディッショナルの消費月間」中。毎日「フランスパン」を焼きたいところだが、生憎バタバタしていてなかなか焼けない。昨晩HBでパンを焼いておこうと思ったのだが、どうも普通の山食を食べる気がしない。かと言って、HB用のハードパンレシピを探す暇もなし。目の前には普段使っているレシピメモノート。「この中に何かいいのが載ってるのでは?」で、見つけたのがコレ↓■「Everyday Bread & Sweet...

「メゾンカイザー・トラディッショナル」の消費月間につき09年初バケ修行

久し振りのバケ修行(バケットの練習焼き)。もっと簡単なハードパンでよかったのだが、久々すぎて、どのレシピが美味しかったのか記憶なし。記録もない。でも、大事に使いすぎて賞味期限を今月末に迎えてしまう「メゾンカイザー・トラディッショナル」を使いきる為にとりあえず、バケ修行。( ̄▽ ̄)Vが。がっ!夜に仕込んだ超少量イーストの長時間発酵バケットが朝までに発酵せず、昼にも無理で、結局晩ご飯となった。( ̄□ ̄;)!!...

初めて買った18センチ丸型♪

お菓子をお土産などに持って行くと、「道具とかいいものをイッパイ持っているんでしょ?」と言われる。・・・・そうでもないけど?(^▽^;)でもまぁ確かに、型類はここ2年ほどで随分増えた。古ぼけた18センチホール型(底抜け)、同量の生地で焼けない不揃いのパウンド型2個、昔なつかしいマドレーヌ型6個のみという、子供の頃から増えることのなかった型類がたった2年で倍増。昨年冬にはパウンド型や丸型数個の大人買いもし、システ...