flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

「友チョコ」開封♪完食♪

バレンタインにもらった友チョコ■素敵ざんしょ?キレイな袋&箱を開けるのが惜しくて、しばらく眺めて楽しんでいたんだけど・・・・・「勿体なくてあけれな~い」というと、「中も可愛いから、開けて~!」と言っていた友人。開けてみたはい、確かに可愛いです!■アクセ用ギフトボックスのような箱の中には豪華2段チョコ...

つぶやき「今すぐコレが食べたい!!」

今、ちょっと時間がないのだけれど、今週末にお誕生日会&ひな祭りをまとめてされるという方の為になにかプチプレゼントを作れないか、と、あれやこれやを放り出してネット検索しちゃう私。早く見つけないとぉ・・・・といいながら、プレゼントになりそうもないものに心を奪われる私。反省するので、いますぐ、コレを食べさてください。秘密にしたい@親子3代伝承の「ポテトパフ」これを食べたら、仕事に集中できるに違いない!キ...

くちびるに見える!?「パーカーハウス」パン♪

写真を発見した。1月に撮ったきり、見失っていた写真を。このパンを焼いたときには、とてもお腹が空いていたので、写真はたったの1枚。(行方不明になった原因はコレ)初チャレパンだったというのに、写真もパンもいまひとつな見栄え。まっ、とりあえず記録としてアップしておこう1月中旬に焼いたのは、「おうちパンと手作り日記」えぷろんママさんの「パーカーハウス」。別名「くちびるパン」。(笑)「ちーちゃんのパン工房」で...

いただきものの使い道「木箱入ビネガー」

昨年いただいた、コレ。な~~んか高そう・・・。パスタに少しとか、アイスに少しとか、サラダドレッシングに入れるとか・・・それぐらいしか思い浮かばないビネガーの使い道。和風のお酢すら、使いこなせていない私が、使い切れるのか・・・といただいてから数ヶ月はこのまま放置。( ̄□ ̄;)!!コレど~やって使おう?いつまでもつの?てなことで、ちょっと調べてみた。有機アップルビネガー 250ml <イタリア産 >←やっぱり高級...

いただきものの「露みたらし」

先週いただいた、御菓子司 薫々堂の「露みたらし」。去年初めて食べさせていただいた時に、「美味し~~!」と叫んだら、今年の初顔合わせ時にくださったのだ。「露みたらし」は、かなり甘さ控えめで、こういうものにあまり手を出さない私でも、美味しくいただけちゃう珍しい和菓子。ってことで。家人に全部食べられちゃう前に、横から手をだし、ちゃ~~んと半分奪い取ったもんね■「露みたらし」※残念ながらお店のHPには「露みた...

手作りスコーンでティータイム

京都での新年会で、友人にもらった美味しそうな手作りスコーン翌日のおやつは当然コレ。\(≧∇≦)/■優雅な気分で、ティータイム■さっぱりしていて、美味しいスコーン私は加塩バターをつけていただくのが一番スキなのよん。幸せ♪香月ちゃん有り難う御馳走様デシタブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

2月でも「新年会」♪昼の部参加で京都満喫

1月末にお誘いメールをいただいた、某所、某メンバーの新年会の案内。場所は京都、宴会のメインタイムは夜・・・・なんだけど、夜まで遊ぶのは無理っぽかったので、「今回も」昼の部参加させていただいた。ということで。当日は、お昼に京都河原町にある百貨店内で待ち合わせメンバーは、遠方からの参加で1日じっくり京都観光を楽しみたい友人と、昼のみ参加の私に合わせてつきあってくれた近隣県の友人、総勢3名。れっつら、京都...

定番お菓子は「マウンテンケーキ」?んな名前だっけ?

久々にボールひとつケーキ。やっぱり、こんもり、マウンテン!その1は。■栗ペースト&生クリーム入りその2。でた!もっとマウンテン■定番生クリーム&白餡入り(レシピは下にあり)■またまた作った、今度は加塩バター入「スノウボール」...

バレンタインが終わってからのチョコ祭

バレンタインにはな~~~んにも作らず、買わずだった癖に今頃、チョコ菓子を焼いてたり。■スポンジ焼いて~■切って、挟んで、ココアかけて~■こうなったこれは、先日アップのバレンタイン「手作り」情報♪で紹介した、◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆というCOOKPADの人気レシピで作ったケーキ。このケーキってば、生ケーキ系には珍しく、賞味期限が2~3日ある。それも、常温保存で、なのだ。スバラシイじゃないか!!当日...

バレンタインフェアのその横で。

バレンタインの前日。急な用事で出かけたのは、近鉄の上本町店。近鉄百貨店といえば、上本町店のある天王寺区、阿倍野店のある阿倍野区その他、大阪の東&奈良方面を中心に店舗を構えるお店であり、仕事や学校に通う人を別にすれば、地元もしくは、大阪キタ、遠出してもミナミな、北摂の住民からするとあまり馴染みのないお店であると言える。で、今回、人生2回目の近鉄百貨店体験な私。(2回とも上本町店)阿倍野本店は立て替えの...

バレンタイン「手作り」情報♪

バレンタインデーまであと3日。百貨店やケーキ屋さんにチョコを買いに走る方もいれば、手作りに燃える方もいるわけだが。私個人としては、イベントへの関心は低かったり。家人にあげても喜ばないし、両父親への「義理チョコ」は数年前にやめたし。自分用や友チョコを買いに行くのも面倒だ・・・。過去に「百貨店のチョコフェア」でチョコ購入をしたこともあるが、それも大抵友人のお供だったし。(爆)そういや昔から乙女度低いわ...

お蔵入り?カッテージチーズで「ベイクドチーズケーキ」

雪印北海道100カッテージチーズ(うらごしタイプ)を使った、「ベイクドチーズケーキ」を作ってみた。スーパーのチーズ売り場で見つけ、パッケージ記載のレシピを試してみたくなったわけだが。焼きたては高さもあり、ふんわり「スフレ」風あっという間にしぼんでしまったが、それでもまだフワフワ感が。色合いもなかなか美味しそうだったので、冷蔵庫で熟成(?)させずに、出来立てをカット。■「ベイクドチーズケーキ」(すで...

失敗してもいいのじゃっ。「りんごのミルクパウンドケーキ」

スノウボールレシピの発案者みるすけさんからは、レンジで作る「ミルクジャム」と、そのミルクジャムを入れた「りんごのミルクパウンドケーキ」のレシピもお借りした。倍量で仕込んだのが悪かったのか、「ミルクジャム」はユルユル。ヘ(T◇T)ノそのユルユルを冷まさずぶちこんだ「りんごのミルクパウンドケーキ」は、絶対ちゃんとできていない。が。■「もどき」でも美味しいからいっか~。( ̄▽ ̄)Vお気に入りは、やはり定番の「り...

バレンタインにオススメ!「スノウボールクッキー」

スンゴイ簡単なのに、イケテル「スノウボールクッキー」のレシピを発見。材料はバターとお砂糖&小麦粉のみ!(表面にまぶす、粉砂糖はお好みで)胡桃を入れないスノウボールは初めてだったけど、私的には入れない方が好きかも!お手軽素材、お手軽工程なのに、美味し~のよん。■プレーンとココア(私の好みにより粉砂糖は少なめ)1種類だけなら、倍量で作るのがオススメ。バレンタイン用に作る際には、ココアだけでなく、是非プレ...

久しぶり!「なんだっけ?な材料で、お菓子作り」

およそ1ヶ月振りのお菓子作り。何を作ろうか、何が作りたいか。つ~~か。冷凍庫に入ってるアレやコレ、使わないと・・・ねぇ?ということでぇ~、半端な量のアーモンドクリームや、「なんだかわかんない」クリームやらをぶち込んでできた「浪速の無謀な勝負師(今話題の犯罪者みたい)ケーキ」がコレ。↓■はて?北摂は、浪速じゃなくて、摂津の国だから、「摂津の無謀な勝負師ケーキ」改め、「アーモンドカステラ(味見後の名前)...