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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

10月最後の焼き焼き<その3>自家製粒餡消費祭「餡・Pain de genes」他

今、使い切りたいものナンバー1である、「大量の自家製粒餡」。先日の冷蔵庫の故障で溶けちゃった「冷凍食品ストック」である。傷んではいないが、再冷凍は不味い。つーことで、無理矢理使う。650グラムの餡子を。まずは、いつもの「餡&生クリーム入りケーキ」にドバッと。通常は白でも黒でも150グラムの餡子を200グラム。入れすぎると、膨らみすぎて生地のしっとり感を損なう為、普段は60グラムに抑えている生クリームを100グラ...

10月最後の焼き焼き<その2>「charkiさんのトマトとバジルのベーグル」

10月最後の焼き焼き<その2>は、10月18日に某所でアップされていたツヤピカベーグル。「Orange Kitchen」charkiさんのトマトとバジルのベーグルを焼いた■ツヤツヤ■ツヤツヤ■艶っ艶っやぁ~~~~!!charkiさんの御陰で、我ながら良い焼き上がり「Orange Kitchen」のcharki様々大感謝でありんすぅ~~ブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

10月最後の焼き焼き<その1>「お初なアップサイドといつものケーキ」

Everyday Bread & Sweet'sの@こぶたちゃんが大絶賛している「Shu Shu」さんの「アップサイドダウン」ケーキ。一目見たその日から、恋が花咲くこともある~~ってな感じで、見た目だけですでにゾッコンLOVE、アイラブ「アップサイドダウン」ケーキってな感じ。気になってショウガナイ!なら、焼くしかないよねっってことで、私もレッツチャレンジ最初から仕込みは倍量。チャレンジャ~な私。で。ド~~~~~~ンと焼き上がったの...

「おニューな冷蔵庫」&「乳製品消費の為のチーズケーキ」

冷蔵庫が壊れた翌日。土曜の午前中にヨドバシ梅田に行き、なんとかその日に届けてもらえる新冷蔵庫を購入。午前中に行ったのだから、うまくすれば2~3時にでも……と、思っていたが世の中そう甘くはない。即日お届けとは「夕方6時~10時」であり、「早めに」などという要望は聞けませんとのこと。ま、しょうがないね。幸い気温もそう上がらず、昨晩いれたクーラーボックスの氷は溶けずに済んでいた。食材の廃棄は「食べきれず冷凍し...

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大ピ~~ンチ!

冷蔵庫が壊れた。もの凄~~く長持ちしてくれたし、新しいのを買えるのは嬉しいのだが。外出していて、故障に気付いたのが夜。電気屋さんはどこも開いていない。開いていても、即配達は無理。ネットの24時間以内発送は届くのが・・・明日朝一でヨドバシへGO!するしかない。慌てて買いに走った氷で、食材が保つことを祈りながら。...

なんちゃって!「かぼちゃのチャナ・ダル・クートゥ」

先日、てやんでい、べらぼうぬ!あなたもあたしも言いたい放題!さんにて、「カレーではないのだけれど、インド。」というお題で紹介されていた、「かぼちゃのチャナ・ダル・クートゥ」。チャナ・ダルというひよこ豆の挽き割りとカボチャで作るカレーの1種らしいのだが…カボチャなら、たんとありますよ~。(たんと=沢山)余ってますよ~。使っちゃいたいですよ~な、我が家。「作らないでか!!」レシピは検索して見つけた偽イン...

買っちゃった!「青レモンと野菜のお取り寄せ」

「Everyday Bread & Sweet's」さんのところでちょくちょく紹介されていた、「そられもん」。これがも~~、美味しそうで、美味しそうで(笑)前から欲しかった「青レモン」が今のシーズンにも買えるってことを知り、我慢できなくなっちゃった。これはもう買うっきゃない?国産レモンなので「防腐剤・防かび剤などを仕様しておらず安全」は当たり前なんだけど、「有機肥料を中心に、農薬をあまりつかわず」てのが「果汁以外を使う」...

お試しチャレンジ「黒ごまとカマンベールチーズのパン」

我が家にはあまり常備していない、黒ごまを買い、カマンベール入り6Pチーズとベビーチーズを買って挑んだのは、大塚 せつ子氏のレシピ本「5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り」掲載の「黒ごまとカマンベールチーズのパン」。生憎、材料を買い揃えてから時間が経ってしまい、チーズのほとんどが家人のお腹の中に足りん!チーズが足りんじゃないか~~!!そもそも。用意したのは、本物のカマンベールじゃないしってことで。作...

致し方ない!時期外れの栗で「栗のシロップ煮」

先月末に友人からもらった、新鮮で美味し~~栗そして。その箱イッパイの栗で、栗ごはんを満喫し、「渋皮煮」に挑んだあの嬉しい日々から数週間。冷蔵庫の中の「宝物=渋皮煮」は半年やそこらは保存できる「長期保存用」のものであったハズだが‥……すでにもう半分以上なくなったなくなってしまっているのであ~~る!食べりゃ~減る。当たり前だが悲しい現実。が。今更ながらではあるが、私の口にはあまり入っていないことに気づい...

野菜入りスィーツ♪「れんこんと小豆のパウンドケーキ」

『れんこんと小豆のパウンドケーキ』というモノを焼いてみた。野菜のレンコンをケーキに?「なんて勿体ない!!」と、ケーキ(を食べるの)が得意ではなく、レンコンが大好物な私は思っちゃう訳だが‥某所でチャレンジしてらっしゃるのを拝見し、つい。ついね。(爆)その某所。プロ経験もなく、教室にも通ったことがない、拘りはあるけど、基本我流適当なお菓子&パン作りの同士(同志でもあるかも)であり、頼りになる姐さんでも...

続?続々?まだまだ続く「焼き焼き三昧」♪

今月はいやにお菓子のリクエストが多い。秋だから?(笑)今度はいつものお方と、その他大勢用。...

今月は焼きまくり!?「またまたな大量生産」

先日ご家族の集まり用にとご依頼をいただいた先から、またまたリクエストをいただいた。今回は少し人数が増え11人分。メニューは過去2回と同じものをとのことだった。素人の作るものなので、これで利益がでるわけではないが、また食べたい、美味しかったと言っていただけるのは幸せで嬉しいことであり、不安になったり焦ったりしつつも、基本的には楽しく作らせていただいた。■ベーグル祭?■プレーンは「ハルユタカと全粒粉のベー...

結構スキかも!「しっとり、もっちりベーグル」

図書館で借りた、横山純子氏の「WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル」。癖が強すぎない、誰が食べても美味しいベーグルの作り方を丁寧に紹介したレシピ本で、レシピ以外に、基本レシピができるまでの研究内容や、成形方法などを、掲載しているのがなかなか親切で良いと思う。人気ベーグル専門店のレシピ本は、「お店と全然味が違う!」と案外不評らしいし、沢山のパンレシピの中でのバリエーションとして紹介されている...

「小麦が値上がりします!」

製菓パン材料の富澤商店の小麦類の価格改定日が迫っています。春から値上げが続いていた輸入小麦の値上げだけでなく、今回は国産小麦も値上げされます。江別製粉の価格上昇率が特に高いので、道産小麦愛好者はご注意を!■輸入小麦の価格改定10/23 17時(10/27出荷)~ 日本製粉 6~10%値上げ10/29 17時(11/1出荷)~ 他メーカー 5~10%値上げ■国産小麦の価格改定10/11 15時(10/16出荷)~ 江別製粉 7~15%値上げ10/29 17時(11...

10月の焼き焼き三昧第二弾「旬の味覚の御礼品」

今回の焼き焼き三昧品の行き先は、いつもいつも美味し~旬の味覚を送ってくれる友人のもと。前回好評だった市販のお菓子と手作りのパンやお菓子を段ボール箱一杯に詰めて送っちゃおうという、喜んでもらえるのか嫌がらせなのかわかんないプレゼントをしちゃうのである。冷凍庫に入らなかったらごめんなさ~~い。■「生クリーム入り渋皮煮と白餡のケーキ」渋皮煮は、焼いたときに膨らみの邪魔にならないように、左右にわけてトッピ...

10月の焼き焼き三昧「依頼品は緊張します」

さてさて、あの暑かった夏も過去のものとなり、過ごしやすく、お菓子作りもしやすい季節がやってきた。苦手な夏よ、さようなら!さあ、大好きな秋と冬を満喫するわよ!10月の初焼きは「家族が集まる日の為のお菓子」という依頼品といつもの頼まれパン。お菓子の方は、お子さんに喜んでもらい、幼児であるお孫さん(1名)にも食べられるお菓子を焼かねばならないってことで、ちょい不安あり。■自家製渋皮煮のマロンケーキ(ブランデ...

人生で2回めの挑戦「栗の渋皮煮」

いただきものの新鮮な栗で作りたいものといえば、一番が栗ごはんで、次が渋皮煮である。渋皮煮を作るのは、一昨年の初挑戦以来で二度目。初回ほどの不安はないが、「虫のいない安全な栗」の選別には不安あり。不器用なせいか、鬼皮剥きの段階で渋皮に傷をつけてしまい、選別する前にハジかざるを得なかった惜しい栗も多数。先に、栗ごはん用の栗を大量に剥いてしまったのも失敗だった。渋皮煮に使えない栗でご飯を炊けばよかったの...