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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

秋の味覚を満喫!「栗といえば栗ごはん」

今月上旬に新米を送ってくれた友人から、またまた素敵なプレゼントが届いた。ぷりっと丸い美味しそうな栗が!箱一杯!てなことで、まずは届いたその日に「栗ごはん」。栗といえば「栗ごはん」だものね。やっぱり。■嗚呼、美味しすぎるよ!「栗ごはん」炊いた分、ぜんぶ平らげちゃいそうな感じぃ。ホクホクと甘くて美味しい栗で、秋の味覚を満喫なのだ~!残りの栗は渋皮煮にする予定。(作るのに3日かかるのでこれは後日アップ)剥...

9月の手作り<その4>

9月の手作り<その4>は、<その3>と同日焼き上げのパン&お菓子。■全部じゃないけど、まとめるとこんな感じ。■またまたの「ショコラ・フリュイ」↑この形がお気に入り。■パネトーネマザー「酵母スコーン」これは、大塚せつ子氏の「5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り」に掲載されているレシピを使った。この本には、1種のパンにつき、インスタントドライイースト、白神こだま酵母、ベターホーム酵母、パネトーネマザー、有...

9月の手作り<その3>

手作り<その3>は、前から気になっていた、小黒きみえ氏の「ふわふわのスポンジ焼けた」に掲載されている「ガトー・マルグリット」。10センチのシャルロット型で焼くケーキだが、生憎そのサイズは持ち合わせていない。てことで、とりあえず100均にGO!シャルロット型は当然?ないので、12センチの共底(210円)とセパレート(315円)の型を買ってみた。が、底や側面にしっかり焼き色をつけたい場合は馬嶋屋菓子道具店で売っている...

9月の手作り<その2>

9月の手作り<その2>はこんな。■エスプレッソのプチガトー■ヨーグルトのケーキ...

9月の手作り<その1>

パソコンのシステム入れ替え等もあり、更新を怠りまくっていた「書庫童」。その間も手作りはしてたんだけど~~~。(大汗)9月はこんなものを作ってました。↓■手土産用ショコラ・フリュイ(粉500グラム)■久々「ポンデケージョ」■「生クリーム入りブルーベリーケーキ」ブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

今年もいただきました!「ピカピカ~な極ウマ新米」を!

9月の上旬。一年で一番嬉しいプレゼント「新米」が届いた。この素敵すぎる贈り物は、房総半島に住む友人からのものであり、お米は友人のお父上の手作りだったりする。なんて素晴らしい!なんて美味!毎年毎年、感動させてくれる、とびきりの秋の味覚。噛みしめる度に幸せを感じちゃえるお米ってそうないと思う。嗚呼、幸せ!嗚呼、美味しい!今年も一口食べるたびに、叫んじゃう私である。ピカピカ、ツヤツヤの美味しい新米を、毎...

8月最後のパン焼き「バケット」

先日アップしたドンクの長時間発酵フランスパンをもう一度作ってみた。前回より成形の失敗は少なかったが、マットへの移動の失敗や、クープ入れの失敗は直らない。ウェンガースナックナイフの切れ味が悪くなってきており、1回でクープをいれられないのだ。刃を替えられるクープナイフもあるのだがそちらはまったく使いこなせず・・放置。(>_...