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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

夏の贅沢おやつ、「冷菓・柿こーり」

お盆明けに家人母から珍しいお菓子をいただいた。よ~~く熟れた「西吉野の柿」を「吉野葛」で包み、冷凍した、冷んや冷やの冷菓を!■名前はダジャレ。「柿こーり」6個入り「柿こーり」(6個入・冷凍便)は、柿の専門「奈良吉野 いしい」というお店のお菓子である。奈良の柿や葛は有名だが、このお菓子のことは知らなかった。ってことで、予想通りだが、遠方に住んでいるそういう情報にうとい家人母がこの商品を見つけた先は、新...

「長時間発酵フランスパン」

大失敗から2日。パンを持参する先が「できた」ので、いそいそと大量生産を始める私。ショコラ・フリュイを500グラム+500グラムの合計1キロ仕込み、冷蔵庫の野菜室へ。ドンク本に載っている「長時間発酵フランスパン」も500グラム程仕込み、これは室温発酵。ドンクの「長時間発酵フランスパン」に入れるイーストは僅か1グラムで、発酵にはかなりの時間がかかるが、これは気にならない待ち時間である。そして、今回の理想発酵温度は...

恐ろしいものを作ってしまった!「初めての角食」

初めて焼いた角食パン。見た目はもの凄く「角×角」してる。美味しそうにも見える。■正面から見ても、角!■斜めから見ても、角!■近寄ってよ~~く見ても、角!...

珍しく自家消費「少しのイーストの基本パン」

毎度お馴染みの「少しのイースト」パンを焼いた。自家消費用なのに倍量で!( ̄□ ̄;)!!只今「粉を使いきるのだぞ!1人粉祭中」なんだもんね~。(ΘεΘ)そろそろ本気で消費していかないとヤバイんだもんね~~。(ΘεΘ)■「少しのイーストの基本パン」...

パン続きなのでカレーを入れてみた!

パン続きというのは我が家の食生活のことではなく、ブログ記事のこと。食事としてはむしろカレー続きである。(^▽^;)■適当に作った鶏手羽カレーで空欄を埋めてみたり。( ̄ー ̄;これは少し前に作ったカレー。ここ数日は大量にもらった無農薬栽培のおなすで、カレー茄子ばかり作っている。茄子カレーではなく、カレー茄子。よ~~く炒めたお茄子に固形のカレールーをいれただけのものだが、子どもの頃から食べているお気に入りメニュ...

お盆の手作り手土産<その4>「ショコラ・フリュイ」

私にとって当たり前となりつつある、少ないイーストで作る長時間発酵パン。少ししかいれないのでイースト臭は少ないし、低温でゆっくり発酵するため、パン生地が熟成される。下手くそな私でも粉の味がイキた、風味豊かな美味しいパンが焼けるのだ。今回挑戦したのは、高橋 雅子氏の「少しのイーストでゆっくり発酵パン」に掲載されている基本のパンに「ココア&チョコ&ドライフルーツ」を入れた「ショコラ・フリュイ」。基本生地...

お盆の手作り手土産<その3>「黒胡椒とチーズのパン」

昨年の3月に一目惚れした「From my kitchen」さんのところで紹介されていた「粒コショウとチーズのハードブレッド」。1年も経っちゃったけど、やっとチャレンジできたワ~~ン。パン教室の先生でもあるMadame Kさんのパンを再現するのは無理だけど、美味しいパンが焼けて幸せ♪■黒胡椒とチーズのパン粉は登別のハードブレッド専用粉とハルユタカブレンドのミックス。少量のイーストで冷蔵発酵させて焼いた。ちょっと生地がだれちゃ...

お盆の手作り手土産<その2>「焼き菓子2種」

お盆の手作り手土産<その2>は、初チャレンジレシピによる焼き菓子2種。先日あまりに美味しそうなレシピ&写真に目が眩み、焼いてみる前にフライングで紹介してしまったお方のレシピだが、残念な結果となってしまった。ということで、まことに失礼ながら絶賛記事は削除させていただく。ご本人&そのファンの方、ごめんなさい。私の好みには合いませんでした。m(_ _)m■不○くはないけど、コメントのしにくいカボチャチーズケーキ■も...

お盆の手作り手土産<その1>「4個の指輪」

実家に持参するお土産のひとつとしてリングを製作。御中元は贈り済みなので、今回はこれにお菓子やパンの手作り品のみを持参する予定。姉用には不要なお皿等を詰めた段ボールもつけて。(大笑)甥っ子に頼まれた誕生日のプレゼントは売り切れ中なのでまた今度。ハリポタ新刊の上下セットのつもりが、倍額のDSテレビチューナーになりショックだが、来年からはあげないので仕方なく(?)了承。中学生になったら、自分の親とせいぜ...

フランス・ゲランドの天日海塩♪

イカリスーパーで発見し、心惹かれた「フランス・ゲランドの天日海塩」。勇気を出して買ってみた。パンを焼くときに使うつもりだが、料理の味付けにも重宝しそうだ。野菜やパスタを茹でる用には安い「博多の塩(久々!)」を購入♪ゲランドの天日海塩を茹でたりするときに使ったら、すぐなくなっちゃうでしょ?って・・・・ケチ?(爆)■フランス・ゲランドの天日海塩 セル マリン ムリュ(細粒)ゲランド塩生産者組合製 ナチュ...

最初で最後!?新宿高野の「沖縄産マンゴー」♪

返礼の返礼の返礼品(?)として、高級フルーツをいただいた。新宿高野の沖縄産のマンゴー・・・我が家的に自腹購入があり得ない高級品である。メキシコ産とかじゃないのよ、国産なのよ・・・ドキドキ!!!■残りあと1個。(涙)当たり前だけど、今まで食べていたマンゴーとは全然違う!輸入マンゴーでお馴染みの(マンゴー味のお菓子では更に際立ってる)あの杏仁臭?みたいなのがしないし、好き嫌いのわかれる癖もない。味はひ...

あきらさん、「素敵な贈り物」を有難う!

先日、『それでもわたしはパンを焼く』(旧 あきら's Kitchen)のあきらさんから、素敵なまな板をいただいた。どっしりと重い、分厚いオリーブの木でできたまな板を。\(≧∇≦)/高級チーズをテーブルで切り分けたりするときに使う「欧米」な感じのまな板は、テーブルをお洒落にしてくれるだけでなく、手作りパンやお菓子を撮影するときにも写真の見栄えをよくしてくれる、スンバラシ~~イ、アイテムである。(^3^)/■見て~~~!早...