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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

いただきものの「ラッシュのソープ」♪

先週ラッシュの石鹸を3個もいただいた。お店には何度か入ったことがあるが、購入した経験はなく、使うのも初めて。石鹸が大好きな私だけれども、肌が弱い為、少しキツイ印象のあるラッシュは避けていたのだ。が、いただいた石鹸はどれも形や色、ネーミングが素晴らしく、肌の心配はひとまず忘れ、ドキドキワクワクラッシュデビューすることに!(^3^)/■キュート!いい香り!サンドタイプはかかとなどに・・と思ったが足裏やかかとの...

少しのイーストで・・「プレーンベーグル」

■少しのイーストで・・「プレーンベーグル」付け合わせは、カボチャとツナのサラダ(材料:カボチャ、ツナ、レッドオニオン、ゆで卵、マヨネーズ、砂糖)と、豚肉とお豆腐と卵のカレー炒め(材料:豚ロースの細切り、絹こし豆腐、卵、カレー粉、塩、ウスターソース)。粉量300グラムで3個できるベーグルは、かなり大きめ。お店サイズに近いけど、食べるのが大変なので、今後は3ではなく、4等分にしたほうがよさそう。今回はレシピ...

少しのイーストでゆっくりな「コーンパン 」

高橋雅子氏の「少しのイーストでゆっくり発酵パン」。毎度お馴染みといえど、ちゃんとそのままのレシピで作ったことはなかったり。( ̄□ ̄;)で、そのまっとう初チャレンジは「コーンパン 」。皆さんが仰るようにコーン投入後は、生地がべたつき扱いづらいが、オーバナイトで長時間発酵させた「冷えた生地」はまだまし。とても美味しいパンが焼けたが、家人はコーンが嫌らしい。次ぎは缶詰ではなく、フレッシュなコーンで作ろうと思...

なかなかイケル「豆乳と蜂蜜のベーグル」♪

■「豆乳と蜂蜜のベーグル」レシピは石澤清美氏の「週末はいつも 焼きたてパン」より。そのまま飲むのは苦手な豆乳を1リットルも買ってしまった。このベーグルは粉量300グラムに対し、豆乳は「1/2カップ」。結局豆乳はほとんどそのまま飲んだ。( ̄□ ̄;)レシピに入ってる材料のぬるま湯は100ml、この本の計量カップは200mlなので豆乳1/2カップは100ml。同じなら100mlと書いておいてほしい。わざわざ違う表記にしてるから、「もしか...

藤野真紀子氏の「くるみとバナナのスクエアケーキ」

家庭のおやつとしては、手間と材料が多めなことが多い藤野真紀子氏のレシピだが、これは簡単だし、材料もお手頃。味も良いし、リピート決定だ。■「くるみとバナナのスクエアケーキ」フランスで出会ったママのお菓子 (オレンジページブックス)(2002/01)藤野 真紀子商品詳細を見るブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

2週連続「キャラメルチーズケーキ」

先週作った「キャラメルチーズケーキ」。私的には「材料代が高くつくわりに美味しくないケーキ?」だったが、リクエストをいただき2度目のチャレンジをすることに。■先週の「キャラメルチーズケーキ」レシピの倍量だったので、どこまで加熱すればいいのか悩んだ。元レシピで25分なのを1時間くらいまで延ばして焼き、やっと串に生地がつかなくなった。■今週の「キャラメルチーズケーキ」型から取り出すときに割れ目が!ヘ(T◇T)ノ55...

これでも頑張ってます「おくらご飯とサラダ」

最近の夕食メニューといえば、さしみコンニャクや、ところてん(市販品・三杯酢)、おろしタマネギ入りポン酢をかけた野菜がほとんど。ダイエットしてるつもりはないし、実際まったく痩せておらず、水分の取りすぎでむしろ太ってる今日この頃ではあるが、たまには少し手をかけたお料理もしてみたり。(我が家比)■最近の定番「おろしタマネギドレッシング」をかけたサラダ■オクラご飯ゆかり等を混ぜたご飯に、種を取り除き、なめら...

ご無沙汰してます。パン作りも久々「オレオベーグル」

m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m半月振りの記事更新。このままだと幽霊ブログになっちゃいそうなんだけども、製菓製パン、お料理すべてにやる気がおこらない。(@_@;)時間はとれるようになったけど、暑すぎてヘロヘロ。_|+_+|_室温が33℃を越えたあたりから、汗とともに思考能力とやる気も流れ出しちゃってる感じ。( ̄ー ̄) でも、図書館で借りた本のレシピは試しておきたいってことで、ヘロヘロクッキングスタート。が、やっぱり駄目...