書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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マイブーム中の「黒豆せんべい」

ご無沙汰しております。m(_ _)m
最近はご紹介できるようなものを作っていないので、ハマッてるお菓子を紹介させていただきます。



最近の私は、凝ったお料理や手作りパン、お菓子を作る時間も気力もないが、お腹が空いていなくても「なにかつまみたくなる」という大変危険な食欲はアリアリなわけで・・・日々しっかり増量中だったり。( ̄ー ̄)

5月頃からマイブーム中の岩塚製菓「黒豆せんべい」は、味付け具合も、煎餅の堅さも、黒豆の味と堅さもすべてが好み♪\(≧∇≦)/
この手のお煎餅の中で過去最高のヒットかも~。

ちなみに、定価は210円くらい。安いお店では168円。底値は148円。

■【送料無料! 2,380円 (税込) 】ケース販売 
黒豆たっぷりでさらに美味しく
黒豆好きの為の素材を生かした味わい
岩塚製菓 岩塚の黒豆せんべい 1ケース(10袋入り)

通販では割高だけど、送料込みだからショウガナイかしらね。

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タコ抜き「たこ焼き」とお気に入り「レンジカレー」

■ある日の夕食
たこ焼き

たこは入れていないので、「たこ抜き?」と呼ぶべきかもしれないが、私的にはこれが「タコ焼き」。(笑)
オススメ具材は、こんにゃく、ちくわ、チーズ、おネギ、紅しょうが、天かす。
これは、おやつじゃなく、ごはんなのよん。家でタコ焼きをおやつに・・なんて面倒なことをする人は知っている限りいない。片付けも面倒だし。(爆)
小腹が空いたから・・と、外で買って食べるのはありだけど。おやつっていうか、軽食として。

■最近のヒット品
レンジカレー

これはとても美味しかった!量も今までのレンジでチン!モノと比べると多めで、ちゃんとした1食になっている。我が家ではこの手のものは基本半分こなのだが、それで結構満足できた。普通のレンジ加熱レトルトは半分だと足りないんだけど。
何故に半分って?2箱一度に消費するくらいなら、私は自分で最初から作るわよっ、忙しくても!私的に1箱300円は高級品なの。(爆)
後日同じシリーズの別の味も食べてみたが、やはりコレが一番好み♪また買おっと。

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あの方に会って、あの人に贈る!「スペシャルな1日」

先週の金曜日、ついに実現した@こぶたちゃんとの初おデート♪
「パン屋さんめぐり」&「あきらさんへ贈るパンを買いあさる」というダブル企画を実行するためのデートなのだ♪
買ったパンは勿論当日発送予定。パンと持参品とで凄い荷物になりそうだったが、「車で行くから梱包資材はまかせて~~」という@こぶたちゃんに甘え、私は身軽に電車で移動♪(^3^)/

そして、当日。
待ち合わせは最初の目的地、玉造の「レオ・ナイス・ブレッド」前。私的にはここまでは余裕の道のり・・のつもりだったが、しょっぱなの乗りかえである、「阪急から大阪市営地下鉄東梅田駅」や、次ぎの乗り換え「谷町六丁目での路線変更」、そして到着した「玉造駅」での、地下道移動の長さが想像以上で、辿り着いたときには結構ヘロヘロ。ヽ(´∀`)ノ
@こぶたちゃんに無事会えたときは、それだけで、すでに目的を達成した気分。(爆)
で、初顔合わせから約1分・・・「じゃ入ろうか♪」とすぐ横のお店に向かおうとする私。
そこに、「え?もう??」という声が後ろから。
ドキドキ☆ワクワクな初顔会わせ。出会ってからものの数秒で「ハジメマシテ感」をなくしたのは早すぎた?(爆)
そういえば・・・久し振りに会った友人同士でも「いや~~~ん、久し振りぃ」的な挨拶を数分続けるね・・・やっぱ、早かった?(爆)

そんなこんなで、ここから楽しいおデートタイムがスタート。@こぶたちゃんが車を出してくれたおかげで、大層スムーズに6店ものパン屋さんを巡ることができた!新記録達成だ♪
自称方向音痴な@こぶたちゃんの方向感覚は完璧だったし。(笑)
(※まわったお店の名前やその詳細は@こぶたちゃんとこにアップされているのを見てね~)

この日のパン屋さん巡りは楽しかった!
ランチで食べたパスタも美味しかった!
そしてなにより、
@こぶたちゃんとのおしゃべりが楽しかった!

@こぶたちゃん、素敵な1日を有難う!
とってもとっても楽しかったです!\(≧∇≦)/
またいつか一緒に遊びましょうね。

■初めて行くパン屋さんでは買いすぎに注意。
6/6パン梯子

今回は沢山まわるから・・・とかなりセーブしたつもりだったが、終わってみればかなりの量のパンを購入。あきらさんへの便もパンだらけに。(笑)

☆あきらさんへの便については、新装開店したばかりの『それでもわたしはパンを焼く』 あきら’s_Styleさんでご確認を♪


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「第17回 リアルサンプリングプロモーション in 大阪」って?

さきほど@こぶたちゃんのところで発見した「第17回 リアルサンプリングプロモーション in 大阪」2008年 7月17日(木)開催という記事。
「リアルサンプリング」ってのは、「大きな会場を貸し切り 沢山の企業のサンプルが配る」ことだそうで・・・ネット応募はともかく、直でいろいろ配ってたりする現場は基本スルーな私だけれども、@こぶたちゃん同様、「平日だって平気です。会社休んで参加しちゃうもんねぇ~♪」な自営なので、応募してみることにした。面白そうだし。(爆)

で、応募するからには意気込みを表明せねばならないらしい・・・ので、

「はい、は~~い! RSPへ是非とも参加したいです!」(^3^)/

当たったらドキドキしながら会場に向かい、現場を観察!(趣旨が違うし)
気力と体力の続く限り、がんばる~~!根性総動員態勢で!( ̄^ ̄)v

サンプルのモニターコメントに関しては、結構得意(好きな)なジャンルだと思うので、心配していない。心配なのは、現場での体力のなさと、抽選におけるくじ運のなさ。ヽ(´∀`)ノ

どうか、チケットをゲットできますように。

興味がある方はこちらのブログ訪問を。
参加枠は3種類。まずは、参加表明のトラックバックをし、その後希望枠に応募を。d(^-^)!


6月の焼き焼き三昧(その2)「パン」

まずは、5月に焼いた岩石「胡桃レーズン入りハードパン」のリベンジ。今回はインスタントドライイーストではなく、クオカで購入していたパネトーネマザー粉末を使用。

※イーストやパネトーネの説明はこちら。

■リベンジ成功!胡桃はケチって入れてないけど。(爆)
6/2天然酵母パン

全回焼いたときに全粒粉を使い切ってしまったので、今回はふすまを入れた。その分少し風味が落ちたけど、ふすまも使い切ってしまいたいので、まっ、ショウガナシ。ヽ(^。^)ノ

6月の焼き焼き三昧(その1)「焼き菓子」

今月の大量生産デーは起きてから38時間経過、仮眠は20分という状態で焼いたので、ちょっとハイテンション。( ̄∇ ̄)

■りんごのカントリーケーキ・アレンジバージョン
6/2林檎ケーキ1

6/2林檎ケー2

林檎丸ごと2個使用するケーキだが、林檎を1個にして、桃缶1個とラムレーズンを入れてみた。いつもよりラム酒が多いせいか、お酒くさく・・。(^-^;
まだ実験は続けるつもりだけど、何を入れるにしても、フレッシュ林檎を入れたものには勝てないかも。(ΘεΘ)

■ボールひとつで「白餡」「黒餡」「ミューズリー(写真なし)」ケーキ
6/2餡ケーキ1

白餡と黒餡は相変わらずいい焼きあがり。先日失敗したミューズリー入りケーキだが、今回は牛乳&ヨーグルトに漬け込んだものを使用することで、食感の問題は解決。ただ、生地と一体化しすぎたので、次回は食感を残したい「具」を先に抜き出すつもりではある。
■カップサイズの「白餡」ケーキ
6/2餡ケーキ2



旬の味覚に感動中!「採れたてのそら豆をいただいています♪」

毎年いろいろな自家栽培農産物を送ってくれる○○ちゃんから、旬のそら豆が届いた。\(≧∇≦)/
ふっかふかのサヤの中に、とれたてホヤホヤ、鮮度抜群のそら豆ちゃん。(^o^)
勿論お味は最高!\(~δ~)/
凄~~~~~~~~~~~~く美味しい!今年も!!

■箱のなかには「そら豆」がギッチリ♪
そら豆1

■塩ゆでした「そら豆」♪
そら豆2

隣人にほんの少しお裾分けしたものの、残りはすべて我が家で消費♪
到着したその日の夜に1/4をペロッと食べた。
その翌日はお昼に。
そのまた翌日もお昼に。
明日のお昼に最後のそら豆を味わい、幸せ「そら豆フェア」は終了予定。
そんなに急がなくても平気だとは思うけど、折角の採れたてだもの。=^ェ^=
新鮮なうちに味わいつくさないと!d(^-^)!

○○ちゃん有難う!めちゃくちゃ美味しかったでっす!!
いつもいつも、本当に有難う!!

「ミューズリー入り」ボールひとつのケーキ

まだ時間がとれないので、短めに。
(後日また加筆させていただきます)m(_ _)m

■作ったのは5月中旬(^^;
ミューズリー集合


たまたま目に付いたので買ってみた、オーガニックのミューズリー。有機の麦や、ナッツ、フルーツがイッパイ入っている。これをパンに入れたら、胡桃やレーズン入りのものと同じように美味しいのでは?と思い、購入してみたわけだが、説明書きに「ヨーグルトやケーキ、クッキーなどに・・」と書いてあったので、試しに入れてみた。ボールひとつのケーキに。(^ー^;
そのままだとアンコやジャムを入れたものに比べ、水分や粘りが足りないように思ったので、少し残っていたクリームチーズも投入。
そうして焼き上がったケーキは、なかなかの見た目。膨らみレベルもかなり良い。
が、食べてみると、生地は美味しいものの、噛んでいるうちにミューズリーだけが口の中に取り残される。胡桃やレーズンはケーキやパンと一緒に飲み込むことができるが、これは無理。うう・・・。
3日目くらいになるとケーキとミューズリーも軽く手をつなぐ程度にはなかよくなるが、口溶けは相変わらず悪い。パンにもいれてみたいが、一度牛乳やヨーグルトに漬け込んでから使ったほうがよさそうだ。


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