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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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「シェラトン都ホテル大阪」のパン

上本町にある「シェラトン都ホテル大阪」。ホテルに用があるわけじゃなかったが、たまたま立ち寄った、ホテルの真横・・・近鉄電車と近鉄百貨店の入った駅ビルの入り口に、パンと洋菓子を扱う小さなショップがあり、黙って通り過ぎる・・・なんてことはできるハズもなく、初めてのお店「シェラトン都ホテル大阪のパン」を購入。パン、洋菓子共、選ぶほど商品がなかったが、とりあえずお初ということで、無難そうなパンを2つほど買...

自家製餡でみんりんさんの「基本のあんぱん」に挑戦♪

「そろそろアレを使わなくっちゃ!」と、重~い腰を上げて、挑んだのは、お正月に実家でもらった「無農薬栽培の小豆」を使った「餡こ」作り。=^ェ^=餡が苦手な私だけれども、うちの家人はチョコ星人ならぬ「餡こ星人」だからして・・・消費の心配は全くなし。餡こ作り予定先延ばし続行中だったこの日「何パンが食べたい?」と聞いてみたら、「あんぱん♪」と即答するくらいだしね。( ̄ー ̄) で。重い腰をあげた、と。菓子パン自体...

初めての金具使い「ラインストーンのジュエルネック」♪

大阪梅田のヨドバシにある、「貴和製作所」で、見つけ、一目惚れした「ラインストーンのジュエルネック」。少ぉし材料代が高めだったので、母にいるかどうか聞いてみた。てなことで、いつもはプレゼントする手作りアクセ、今回は材料代確保の上、楽しく手作り開始。( ̄ー ̄) ■「ラインストーンのジュエルネック<ホワイトオパール>」キラキラ~~。母に送ったら、想像していたより「大人しい」と言われたけど、今からのシーズン...

市販品のもっちり餃子で「春雨スープ」♪

本日のメニューは、市販品のもっちり餃子を使った簡単「春雨スープ」♪■もっちり感がお気に入りな...

何でも入れちゃえ!「ボールひとつでシリーズ」♪

■「自家製みかんジャムのヨーグルトケーキ」「黄味あんのケーキ」ここんとこハマってる、「Chez R* おうちごはん」R*さんの「ボールひとつで」のケーキ。紫芋、三宝柑の次ぎは・・・白あんに茹で卵の黄身をいれた「黄味餡ケーキ」と自家製みかんジャムをいれた「みかんケーキ」・・・という風に、勝手に種類を増やしてみたり。(爆)☆レシピは下の方に↓アップしました。...

「ちーちゃんからの贈り物」♪

今朝、我が家に宅急便の荷物が届いた。で、送り主をみてびっくり。「ちーちゃんのパン工房」でお馴染みのちーちゃんからである。「ちーちゃんからだわ~~~~!」\(≧∇≦)/「パン♪」\(≧∇≦)/「ちーちゃんのパン~~!」\(≧∇≦)/丁度少し忙しい時間帯で、食事がまだだったので、外出前の家人が支度をする間に、ササッと写真撮影し、早速朝ご飯。少し遅めのブランチタイムだけれど!バタバタ、と、しているけれど!心はゆったり、...

恒例月1の焼き焼き三昧。今月は「ウィークエンド・ホール」♪

月1の習い事で、レッスン仲間や先生から頼まれている山食パン。それのおまけとレッスン後のティータイム用焼き菓子を焼くというのが、「毎月恒例大量生産デー」なのだが、たまに、違う種類のパンや焼き菓子の注文も入る。今月は、先月先生に頼まれて焼いた「ウィークエンド・ホール」が先生のリピートを合わせ、合計3台。3つ分まとめて生地を仕込んだが、問題なく仕上がり、ホッとしが・・・微妙に前回より小さいような気が。はて...

も、燃え尽きました!そして懲りました!

先週末、覚悟を決めて、メールを入れたのは、「あきら's Kitchen」のあきらさんのところ。「そ、そろそろ、送ります」(@_@;)■そして、送ったのがコレ。箱に入れる際、パンなどはカタチの違うものに取り替えたが、大体このまんま入れた。■パンはこの2種...

「水菜と生ハムのパスタ&長時間発酵のハード系パン」

久し振りにハード系のパンを焼こうと思い立ち、夜中の1時過ぎに仕込み開始。 同じ粉、同じ配合で、古くて使えるかわからない「有機天然酵母(ドライイーストタイプ)」と、こちらはまっとうな「パネトーネマザー粉末」という、2種類の酵母を使用して作ったのは、配合だけは「Bread Note」のtomoさんの、作り方は完全自己流の、「グラハム入りバタール」カッコ「もどき」。 古い有機天然酵母イーストが使えるかどうか・・・は、以...

寒い夜にはお汁モノ!「お豆腐の月見あん汁」

■寒い夜にはお汁モノ「お豆腐の月見あん汁」作り方は簡単。一口サイズに切ったお豆腐(木綿でも絹でもお好みで)を、お醤油を利かせた和風出し汁で軽く煮、片栗粉でとろみをつける。しっかりとろみがつき、グツグツを煮たってきたら、お鍋に、人数分の生卵を落としいれ、黄味を壊さないように軽く混ぜる。好みで、少量の胡麻油をたらしても。(ここで、白身が黄味と離れ、あん混ざると良い)黄味が表面に浮いていれば、あんをかけ...

忙しかった日の気まぐれ料理

■「小芋(里芋)さんの揚げ煮」■「ほうれん草ときのこのアンチョビソースパスタ」揚げ煮とパスタは別の日の「お昼ごはん」メニュー。里芋の日の他のメニューは覚えていないが・・・多分、「まっとう」なものは出していない。( ̄□ ̄;)ブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

ナショナルSD-BM101で焼く「ケーキ」

我が家のHB参号機である、National「SD-BM101」には、いろいろな機能がついている。十数年前の発売品である初号機(現役♪)には食パン・ソフト食パン・パン&ピザ生地コースの3つのボタンしかなかったのに、新機種である参号機では、ピコピコボタンを押し、「食パン・早焼き・ソフト・フランス・全粒粉・メロン・デニッシュ」「パン生地」「ピザ生地」のドライイーストコースに加え、天然酵母コースの「食パン」「パン生地」生種お...
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