flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

「贅沢ぅ!生ハムのせ、青梗葉と水菜と辛ソーセージのリングイネ」

先日ベーグル用に溶かした生ハムがあまったので、ランチに利用。フライパンの中で、チンゲンサイや、水菜、にんにく、辛いソーセージ、鶏だし(+塩胡椒)と絡めたアッツアツのリングイネをお皿に盛ったあと、生ハムをのせれば、生ハムからちょうどいい具合に油がとけだし、めちゃウマな仕上がりに!ボーノ!d(^-^)!■「贅沢ぅ!生ハムのせ、青梗葉と水菜と辛ソーセージのリングイネ」■使ったのはコレ♪只今共同購入で1,680円(税込1...

@こぶたちゃんの「プレーンベーグル」♪

いい加減、友人との約束を果たさねば!!ということで、久々のベーグルつくり。ヽ(^。^)ノ「ベーグル好きなら、今度焼いて持っていくね♪」と言ってから過ぎること1年(以上)。( ̄□ ̄;)!!ごめんネ、○ちゃん。今度こそ、持っていくから~~!(T□T)我が家で人気がないため、あまり焼かれることのないベーグル。ついでの時を待っていてもついぞそんな機会はこなかった。( ̄ー ̄) その間に、違うパンやお菓子は届けたんだけど。(^▽^;)...

「ホワイトチョコチーズのパイ」と「ウィークエンド」

大量生産パンと一緒に作ったお土産&おまけ焼き菓子は、「ホワイトチョコチーズのパイ」とそのパイ生地を使った「源氏パイもどき」&「ウィークエンド」の3種。「ホワイトチョコチーズのパイ」は稲田多佳子氏の「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」のレシピを、「ウィークエンド」は昨年クオカでお買い物をした際についてきた「会報?誌」のレシピを参考にして作った。「源氏パイもどき」は、以前「cuntry life in Hokkaido」...

やっと入手!「正方形の1斤パン型」♪

毎月恒例のパン&お菓子大量生産デーがやってきた!今回パンは3台のHBとオーブン利用で合計8斤焼き上げ。6斤でヨカッタんだけど、1斤は見目が悪かったので追加、もう1斤は間違えて焼いてしまった。(;´Д`)ノ先日大変イイものを発見することができた。↓コレである。■馬嶋屋菓子道具店さんオリジナルの「フッソ食パン型 正角」は最高!↑楽天のショップに飛べます。 品切れしてましたが、現在は再入荷していますヨ。(1/28に確...

ある日のブランチメニューは・・おやつ?

お米、パン、パスタにおうどん・・・どれも気分じゃなかったので、目分量にもほどがある、気分次第の適当配合で、ワッフルもどきを作ってみた。カスタードクリームは昨年クオカで購入した、「冷やした牛乳と混ぜるだけ」のモノ。ちょっと癖のある味で消費に困っていたので、こーゆー面倒くさい気分の時に利用しちゃおうかと。まだ残ってるけど~。(^_^;)■ホットケーキ+カスタードで、ワッフルもどき...

定番中の定番!大好きな「ハニーヨーグルトブレッド」♪

焼きたて最高!冷めても美味しい!「From my kitchien」Madame Kさんの「ハニーヨーグルトブレッド」は、すっかり我が家の定番となった。\(≧∇≦)/最近は200グラムの粉量で、8個ではなく、より長くしっとりフワフワ感を味わえるように、倍の400グラムで8個という風に大きめに焼くことが多い。\(≧∇≦)/翌日に人様にお渡しする予定があるときには焼きたて命のミニパンより大きめがオススメだ!焼きたて時にすべて平らげる・・・とい...

No image

「無農薬温州みかんで作る無添加ジャム(マーマレード風)」のレシピ♪

先日アップした記事「無農薬みかんでジャム作り!」の詳細レシピがこちら。■無農薬温州みかんで作る無添加ジャム(マーマレード風)■材料○みかん:好きなだけどうぞ。仮にAグラムとしておきます。○みかんの皮:どのくらいまで増やせるのかは確かではありませんが、私は果実(Aグラム)の15%で作りました。Aが300グラムなら45グラムです。皮の量は仮にBグラムとしておきます。○グラニュー糖:(Aグラム+Bグラム)×60%※三温糖や...

今年の初ピザなのに、チーズが・・・(^_^;)

マッシュルームを買ったので、ピザを作ることにした。何故か?そりゃぁ~~マッシュルームといえば、ピザかパスタでしょ~~?( ̄▽ ̄)V←バター炒めも美味しいけど。が、しかし。ピザ生地をHBで捏ね、伸ばし、トマトソースの代わりにケチャップを塗り、マッシュルームと、炒めたササミ&タマネギをのせたところで、ピーンチ!( ̄□ ̄;)!!チーズがないわ!(@_@;)「スライスチーズ」と「とろけるスライスチーズ」を何種類かスト...

無農薬みかんでジャム作り!

前から作ってみたかった「みかんのジャム」。無農薬のみかんを沢山分けてもらったので、やっとチャレンジすることができた!( ̄▽ ̄)V■キレイな色でしょ?「無添加無農薬みかんジャム」なかなかいい感じにできたわ~~!( ̄▽ ̄)Vヨーグルトに入れると美味しいわ~~。作り方はこちら。「無農薬温州みかんで作る無添加ジャム(マーマレード風)」のレシピ♪みかんが種なしだったので、無農薬柚子の種等からペクチンを出し、仕上げに...

今年の初焼き菓子と大量過ぎた「頼まれ」餅(^_^;)

2日から3日にかけての夜なべは、実家から頼まれていたお餅作り。ハッキリ言って泣きそうだった 干しエビ、青海苔、黒豆入りの3種。青海苔以外は曲者だった。新米もあるけど古い方を先に・・・と渡された06年産の餅米も、一部は「精米することを忘れられ」餅づくり当日にコイン精米所へ行く羽目に。お米など5キロ、10キロ単位なら精米しに行くのもいいんだけど、1キロ程度ではね。母様・・来年は自宅の精米機で精米してから持って...

お年玉?お正月に届いた美味しい「ほしいも」♪

年が明けて2日目。ピンポ~~ンという音と共に我が家にやってきた今年初めての「福」は、とっても美味しそうな「ほしいも」ちゃんだった!\(≧∇≦)/この「ほいしも」を送ってくださった有り難いお方は、「あきら’s Kitchen」のあきらさんである。新年早々やられちゃったわ~~、あきらさんの「美味しいモノ」攻撃に~~!\(~δ~)/愛を感じるわ~!(爆)( ̄▽ ̄)V■めちゃウマな「ほいしも」...

新年のご挨拶

皆様、新年明けましておめでとうございます。昨年は極端に更新数が少なくなってしまいました。せめて年末年始にばば~~んとまとめ更新を!と意気込んでおりましたが、ネット回線不通というアクシデントに見舞われ、実現ならず!( ̄□ ̄;)!!大変失礼いたしました。(先ほどやっと復旧しました)昨年1年間を振り返ってみれば・・前半は中吉くらい、後半は小吉くらい?おみくじで表現するのはどうかと思いますが。(爆)(≧ε≦)大晦日の...