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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

金柑の甘露煮・・・・・のハズが!?

少し前に「Everyday Bread & Sweet's」の@こぶたちゃんのところで一目惚れした「金柑の甘露煮」。丁度手元に無農薬の柚子と金柑があったので、早速チャレンジしてみた。柚子は小振りなのがたったの3個だし、金柑は傷んでいたのを除くと12個しかなかったが。おまけに両方ミニサイズ。(笑)柚子は、@こぶたちゃんの伊予柑ピールレシピ(「Everyday Bread & Sweet's~パンレシピサイト~」より)を参考にさせていただいた。が。上...

続・12月の夜なべ「新発売のナショナル参号機☆デビューの巻☆」

ついに購入!ナショナルの新マシン「SD-BM101」。デニッシュパン、メロンパン、全粒粉100%パン、天然酵母パンが焼け、新技法により1時間でお餅がつける(餅米のつけおきなし)凄い機械である。ノーマル山食の粉量が初号機280に対し、参号機が250グラムなのはちょっとマイナス評価だけど、十数年でいろいろ進化したのね・・・と実感できるマシンではある。■参号機デビュー♪※我が家の弐号機(サンヨー)にも餅つき機能と天然酵...

12月の夜なべ大量生産は「☆ちょっぴりクリスマス仕様☆」

11月のパン&お菓子大量生産デーから2週間。今度は12月の大量生産デーがやってきた。クリスマスだかんねぇ~と、ラッピングも「クリスマス柄」のモノを使ってみたり。(笑)■りんごのカントリーケーキ&黒胡麻のクッキー■失敗続きの低評価マシーン我が家のHB弐号機(サンヨーのもちつきベーカリー SPM-MP3)がやってくれた!初絶賛パンはグルメパンコースで焼いた「パネトーネ」。ほぼ取説レシピ通りでマジ旨~~!余ってるから...

こんな写真でわかるかしら?美味「たけうちランチ」はこんな♪

先日アップしたパン屋さんの梯子中に食べた「Boulangerie Takeuchi」の絶品ベーグルサンドのランチ写真をご紹介!ボケまくってます。すみません1ヘ(T◇T)ノ■絶品~~!写ってないとこ・・・ベーグルサンドの反対側はひと囓り済み。(爆)■お大根とクルミが入ったこちらのサンド(パンはほんのり甘め)も美味しかったけど、ベーグルを食べた時の感動には敵わず。(笑)■正面のドア前にガードマンさんがいたのでサイドからこそっと。...

ノーマイカーチケットで「パン屋さんの梯子」♪

友人と三宮方面へ遊びに行く予定をたてていたが、大阪市交通局が「ノーマイカーフリーチケット」というお得乗車券を発行しているとの情報を得たので、急遽行き先を大阪市内に変更。難波、心斎橋、本町、堺筋本町・・と時間の許す限り乗降を繰り返し、普段はついででもない限り行けない「パン屋さん」を巡ってくることに成功!阪急っ子からするとJRほどではないが、少し高く感じる地下鉄料金。その駅を1駅毎に乗り降りすることは...