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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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特大紫イモの処理終了!(笑)

母からもらった特大の紫イモ1本。「甘くないからね。」と言われていたとおり、レンジで加熱しても甘みはサツマイモに遠く及ばない。まっ、さっぱりしていて食べやすいけどね。\(≧∇≦)/最近は日持ちのしない野菜類(主に実家からの)の消費に必死なので、今回の紫イモは味見だけして保存。d(^-^)!■紫イモの茶巾絞りレンジ加熱して軟らかくしたお芋を厚手のビニール袋に入れ、丁寧に潰したのち、和三盆で甘みをつけ、コンデンスミル...

コクと旨味の「梅塩」と京の老舗「オジカのソース」

先月、西宮北口の「HIRO COFFEE」で食べた、カツサンドは大層美味だった。カツもパンも美味しかったが、特に気に入ったのは添えてあった「梅塩」。梅の風味はしっかりしているのに、カツサンドの味を壊さない、むしろ引き立てるその塩にぞっこんって感じ!\(≧∇≦)/が、店舗で販売していたのは大きなプラスチックボトルに入った1800円もする「梅塩」。900~1000グラム入りくらいで、中華調味料で有名なユウキ食品の商品だった。塩...

カナダ土産の「PURE MAPLE SPREAD」♪

お稽古仲間の御婦人からカナダ土産をいただいた。カナダといえばメープル。「シロップは普通なのでMAPLE SPREADしたのよ」とのこと。いただいた「PURE MAPLE SPREAD」は、香りも味も濃厚。そしてかなり甘い。何かにたっぷりつけて食べるより、スプーンの先にほんの少しつけて食べるほうが美味しい気がする。少しづつ幸せを感じながら。■「PURE MAPLE SPREAD」「OK」というロゴ入りの袋に入っていたお土産は、大橋巨泉氏のお店で買...

激ウマ!!「バターサンド」と定番の美味ケーキ♪

1年中焼いているとはいえ、みのりの秋にこそ是非とも焼きたいと思う「りんごのカントリーケーキ」。冷凍ではないりんごを入れて焼いたこの時期のケーキは本当に美味しい。稲田多佳子氏のレシピ本で紹介されていたケーキだが、同じものをあまり焼かない・・・(自分ではほとんど食べないので、いつも実験気分で新レシピにチャレンジしちゃう無謀な)私にしては珍しい定番焼き菓子となった。今回はいつもの習い事へのお土産品として...

ヤフーで人気なお取り寄せ品「アルファの焼きモンブラン」♪

先週友人とお買い物に行った際に「お裾分け品」としてもらった「アルファの焼きモンブラン」。1日眺めたあと、いただいた。久し振りにドリップ珈琲を入れて。d(^-^)!■「アルファの焼きモンブラン」...

失敗?適当配合なパン

夜寝る前に、HBに適当配合した材料をセット。タイマーを翌日のブランチタイムに合わせ就寝。朝、HBの蓋を開け、焼き上がりを確認してみると・・・釜伸びが悪かったのか、サイズが少し小さいように思えた。すぐに型から取り出そうとしたが・・・・・抜けない!( ̄□ ̄;)何度振っても落ちてこない!(@_@;)仕方なく・・・・ナイフ等で端を押さえてみたが、やっぱり抜けない。最後にはオーブンミトンをつけた手で掴み出す羽目に...

短期決戦「栗まつり」

秋の味覚ということで、できれば秋中、本音を言えば冬までゆっくり食べていたい栗料理や栗のデザート。が、栗というものは長期保存に向いていない、大変デリケートな食材である。いただいた栗の処理は一刻を争う。イメージ的には保存できる食材っぽいが、ホントは「生もの」なのだ。すぐに味落ちしてしまうので、一番美味しいときに皮を向きすぐに使うのがベストである。味の問題以外にもうひとつ、虫との戦いもある。薬で殺菌して...

幸せでっす!秋の味覚「栗まつり」!

先月新米を送ってくれた、素敵フレンド○○○ちゃんから、またまた旬の食べ物をいただいた!美味しい美味しい「栗」を箱にギッシリと!\(≧∇≦)/去年も、一昨年も、一昨々年も、毎年毎年、美味しい栗を食させていただいているわけだが・・・・今年もやっぱり美味だった!嗚呼幸せ!\(~δ~)/素敵フレンド○○○ちゃん有難う!御馳走様デシタ!m(_ _)m■これは外せない!まずはシンプルな「栗ご飯」でしょ?この数日後に、「栗ときのこの炊...

寒い夜は「タイカレー」で暖まろう!

いつも普通のカレーに混ぜて使う「イエローカレー」ペースト。お気に入りなのでストックもバッチリ♪これをメインに使って作る、かなり辛い「普通のカレー」は美味しいが、タイカレーも美味しい。んでもって、たまには食べたい!!てなことで、タイカレーの必需品、ココナッツミルクをゲットしてきた。缶ではなく粉末だけど。■肌寒い秋の夜にピッタリなタイカレー美味し~~~!今度はココナッツミルク缶を入れてみよっと。ブログラ...

秋の夜長にビーズをアミアミ♪

去年の夏にここで紹介したことがあるスワロのアクセのうち、母にプレゼントしたものが帰ってきた。要修理状態で。( ̄□ ̄;)「ところどころハゲちゃったパールリング」に「尻尾部分が破損し、スワロが何粒か行方不明になってしまったわんこキーホルダー」。「修理して」とのことだったが、ビーズアクセの修理は難しいのよね。糸やワイヤーが切れたものは、最初からアミアミ・・・作り直さないと!(;´Д`)ノ  でも!!「スワロ...

京都の某店風「鰻丼」

もう1年以上食べていない、京都にある某鰻屋さんの鰻丼が食べたくなった。でもお店に行くのは面倒なので、とりあえず「類似品」で誤魔化してみることにした。いつも通り、小振りのうなぎ1匹を半分こ・・・櫃まぶしならこれで十分なんだけど・・・・・・鰻丼としては・・・かなりショボイわ!( ̄□ ̄;)見た目もサイズも違~う!ミニ丼だし、卵どけたら、白米が見えてるとこ多いしぃ。Σ(T▽T;...

えぇ~~!?な、「ホイップあんぱん」

先日、「パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりん」さんのところで、「あんホイップ」というパンを見つけた。マフィン型に入れて焼いたという、コロンと可愛らしいその「あんパン」の中には、最後の最後の仕上げで注入された、ホイップクリームが入っているそうな。残念ながらカット面の写真はなかったが、シュークリームでもカスタード単独ではなく、生クリームとの「w」が好きな私としては、「普通のあんパン」よ...
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